10/11/2016

Soal Ujian UT PGSD PDGK4303 Perspektif Global Beserta Kunci Jawaban

loading...
loading...
Soal Ujian UT PGSD PDGK4303 Perspektif Global lengkap dengan kunci jawaban dan pemabahsan kami bagikan khusus untuk Anda mahasiswa Universitas Terbuka jurusan Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) yang sedang menempuh pendidikan pada semester 5. Sebelumnya kami telah berbagi pada Anda Soal Ujian UT PGSD PDGK4302 Pembelajaran Kelas Rangkap. Soal Ujian UT PGSD Semester 5 ini akan sangat membantu Anda dalam memahami materi yang ada, dengan mempelajari soal-soal yang sudah lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya Anda akan lebih bisa menghemat waktu Anda, dan bisa mencangkup semua mata kuliah. Soal Ujian UT yang kami bagikan ini merupakan rangkuman materi pada modul dan latihan-latihan soal, jadi sangat memungkinkan akan keluar pada saat ujian akhir semester nantinya.

Soal Ujian UT PGSD yang kami bagikan pada blog ini tak hanya kami sajikan dalam bentuk artikel saja, namun kami juga telah menyiapkan soal-soal ini dalam bentuk dokumen PDF, yang mana bisa Anda download langsung pada akhir artikel ini. Jadi Anda tidak perlu repot-repot untuk mengcopy-paste artikel.

Soal Ujian UT PGSD Semester 5 lainnya:
  1. Soal Ujian UT PGSD PDGK4301 Evaluasi Pembelajaran di SD
  2. Soal Ujian UT PGSD PDGK4302 Pembelajaran Kelas Rangkap
  3. Soal Ujian UT PGSD PDGK4303 Perspektif Global
  4. Soal Ujian UT PGSD MKDU4111 Pendidikan Kewarganegaraan
  5. Soal Ujian UT PGSD MKDU4221 Pendidikan Agama Islam
  6. Soal Ujian UT PGSD MKDU4222 Pendidikan Agama Kristen
  7. Soal Ujian UT PGSD MKDU4223 Pendidikan Agama Katolik
  8. Soal Ujian UT PGSD MKDU4224 Pendidikan Agama Hindu
  9. Soal Ujian UT PGSD MKDU4225 Pendidikan Agama Budha
  10. Soal Ujian UT PGSD MKDU4226 Pendidikan Agama Khonghucu

Soal UT yang kami bagikan pada blog ini lengkap untuk semua semester, mulai dari semester 1 sampai dengan semester 10 untuk mahasiswa Universitas Terbuka jurusan S1 PGSD. Anda bisa melihat semua soal untuk semua semester pada artikel kami Soal Ujian UT PGSD.

Soal Ujian UT PGSD PDGK4303 Perspektif Global

Soal Ujian UT PGSD PDGK4303 Perspektif Global Beserta Kunci Jawaban

Menjadi mahasiswa Universitas Terbuka memang perlu harus mempelajari materi secara mandiri, hal ini tentu kita tahu bahwa pertemuan yang hanya dilakukan hanya beberapa kali saja dalam satu semesternya. Dengan sedikitnya waktu dan kesibukan pekerjaan tentu Anda akan sangat direpotkan jika harus mempelajari semua materi yang ada. Nah dengan cara mempelajari Soal Ujian UT seperti ini yang sudah ada kunci jawaban dan pembahasannya, Anda akan sangat terbantu untuk menghemat waktu dan mempersiapkan diri dalam mengikuti ujian akhir semester nantinya. Untuk melihat kumpulan lengkap soal-soal ujian UT untuk semua semester, silahkan Anda menuju artikel kami Soal Ujian UT PGSD. Dan berikut ini kami bagikan kepada Anda Soal Ujian UT PGSD PDGK4303 Perspektif Global lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasan soalnya.

Soal Ujian UT PGSD PDGK4303

1. Berikut adalah pengertian dari perspektif global yaitu ....
A. suatu pemikiran yang berlandaskan kepada kepentingan bersama
B. suatu cerminan perilaku manusia yang harus memperhatikan kehidupan global
C. suatu cara pandang terhadap suatu masalah dari sudut kepentingan global
D. suatu tindakan manusia yang dapat merugikan orang lain jika tidak sesuai aturan
Jawab:
C. Benar, karena perspektif global merupakan suatu cara pandang terhadap suatu masalah dari sudut kepentingan global
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 1 KB 1

2. Menurut Hamijono (Mimbar,1990) salah satu dari beberapa ciri yang terkait dengan globalisasi adalah ....
A. batasan wilayah suatu negara tidak jelas
B. pengaruh negara maju sangat besar terhadap negara berkembang
C. adanya saling ketergantungan antarnegara
D. peran suatu negara sangat berarti terhadap negara lain
Jawab:
C. Benar, karena setiap negara mempunyai saling ketergantungan
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 1 KB 1

3. Salah satu penyebab hilangnya budaya suatu tempat oleh budaya global adalah ....
A. tingkat pendidikan rendah
B. gaya hidup global
C. pengaruh teknologi
D. budaya global lebih baik
Jawab:
A. Benar, karena jika tingkat pendidikan rendah maka tingkat pengetahuan juga rendah
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 1 KB 1

4. Sejalan dengan perkembangan jaman, bahwa ada dua ciri utama era globalisasi, satu diantaranya adalah ....
A. tidak ada larangan bagi warga negara Indonesia untuk pindah menjadi warga negara asing
B. kebebasan untuk bergerak di bidang sektor ekonomi
C. semua warga negara bebas menentukan jalan hidupnya masing-masing
D. adanya pasar bebas yang menuntut kemampuan, kreasi, dan produk yang berkualitas
Jawab:
D. Benar, karena di era globalisasi, kemampuan dan kualitas produksi sangat menentukan untuk bersaing di pasar bebas
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 1 KB 1

5. Mendorong mahasiswa untuk mempelajari lebih banyak tentang materi dan masalah yang berkaitan dengan masalah global termasuk dari ....
A. tujuan diberikannya materi perspektif global
B. manfaat diberikannya materi perspektif global
C. sasaran dari materi perspektif global
D. fungsi dan materi perspektif global
Jawab:
A. Benar, karena sesuai dengan pendapat dari Marryfield
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 1 KB 2

6. Adanya saling mengisi saling mengilhami sehingga ada kemajuan dan peningkatan antarbudaya bangsa merupakan bagian dari ....
A. tujuan diberikannya materi perspektif global
B. empat dimensi budaya dalam era globalisasi menurut Makagiansar
C. model-model kerjasama dalam bidang budaya dengan negara lain
D. strategi dari penanaman budaya bangsa yang harus dimiliki anak bangsa
Jawab:
B. Benar, karena hal itu sesuai dengan pendapat dari Makagiansar
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 1 KB 2

7. Pendekatan pragmatis dalam penerapan area-area subtansial yang terdapat didalamnya untuk kepentingan bersama, pendekatan ini merupakan ....
A. peluang untuk suksesnya perwujudan APEC
B. prinsip-prinsip APEC
C. kesepakatan anggota APEC
D. deklarasi negara-negara APEC
Jawab:
A. Benar, karena pendekatan ini sebagai kesepakatan negara-negara APEC
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 1 KB 2

8. Suatu kemampuan memandang secara mendalam berkenaan dengan fenomena, proses, dan masalah keruangan permukaan bumi, baik untuk masa lampau, masa kini, dan masa yang akan datang merupakan definisi dari ....
A. perspektif sejarah
B. perspektif antropologi
C. perspektif keruangan
D. perspektif lingkungan
Jawab:
C. Benar, karena perspektif keruangan berkaitan dengan ruang
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 1 KB 2

9. Menurut W.J. Waworoentoe, urbanisasi sebagai suatu proses dan terjadi karena adanya 3 peristiwa saling berkaitan, yang termasuk dalam proses urbanisasi adalah ....
A. perubahan cara hidup orang kota
B. perubahan model rumah
C. perubahan model pakaian
D. perubahan cara bermasyarakat
Jawab:
A. Benar, karena cara hidup orang kota sangat dinamis
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 1 KB 2

10. Pengaruh perkembangan glasnots dan perestroika menyebabkan negara adi kuasa Uni Soviet pecah menjadi negara-negara kecil. Tokoh yang terkait dengan kejadian itu adalah ....
A. J.W. Bush
B. John Neisbit
C. Gorbachev
D. Vladimir Putin
Jawab:
C. Benar, karena Gorbachev adalah tokoh glasnots dan perestroika dan pada saat itu menjabat sebagai presiden Uni Soviet
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 2 KB 1

11. Hubungan antarmanusia dalam lingkungan yang terbentuk oleh manusia itu sendiri disebut sebagai ....
A. relasi sosial
B. hubungan sosial
C. lingkungan sosial
D. perilaku sosial
Jawab:
C. Benar, karena hubungan antarmanusia terbentuk dari lingkungan social
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 2 KB 2

12. Mengamati, manghayati, dan memprediksi perkembangan kebudayaan secara menyeluruh dimana aspek dan unsur kehidupan terintegrasi dalam kehidupan manusia termasuk dalam sudut pandang ....
A. sosiologi
B. psikologi
C. antropologi
D. geografi
Jawab:
C. Benar, karena antropologi membahas tentang budaya manusia
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 2 KB 2

13. Teknologi adalah penerapan pengetahuan oleh manusia untuk mengerjakan suatu tugas yang dikehendakinya, pendapat ini dikemukakan oleh ....
A. Brown & Brown
B. Alvin Toffler
C. John Naisbitt
D. Marshall McCluhan
Jawab:
A. Benar, karena sesuai dengan definisi yang dikemukakan oleh Brown & Brown
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 2 KB 3

14. Selama pertumbuhan penduduk, produksi pertanian, konsumsi sumber daya, dan industrialisasi tidak terkendalikan, dan pencemaran global akan mengancam planet bumi, merupakan ungkapan yang disampaikan oleh ....
A. H.S.D. Cole
B. D.H. Meadows
C. Emil Salim
D. Otto Sumarwoto
Jawab:
B. Benar, karena Meadows adalah salah satu tokoh kelompok Roma
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 2 KB 3

15. Suatu pemahaman terhadap pengetahuan, fenomena, dan masalah serta peristiwa yang bersifat global untuk kepentingan umat manusia, jika kita berusaha mempertahankannya, kalimat ini mempunyai makna ....
A. pandangan global
B. wawasan global
C. tujuan global
D. persepsi global
Jawab:
B. Benar, karena sesuai dengan makna yang terkandung dalam wawasan global
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 3 KB 1

16. Jiwa nasionalisme seseorang terkadang dipertanyakan, dan akan kelihatan ketika seseorang ....
A. membeli produk bangsanya lebih murah dibandingkan produk negara lain
B. merasa aman dan nyaman tinggal di negerinya sendiri
C. memperjuangkan hak milik publik atau rakyat
D. mewakili negaranya dalam kompetisi olahraga di tingkat internasional
Jawab:
D. Benar, karena rasa nasionalisme akan muncul ketika seseorang mewakili atas nama bangsa
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 3 KB 1

17. Dengan teknologi yang sangat tinggi orang sekarang tidak sulit dalam mencari informasi secara rinci sesuai dengan keinginannya, kekuatan ini oleh Emil Salim digolongkan ke dalam gelombang globalisasi ....
A. pertama
B. kedua
C. ketiga
D. keempat
Jawab:
A. Benar, karena di bagian gelombang pertama menjelaskan tentang dunia yang transparan dan sempit
Pembahasan:
Silahkan elajari modul 3 KB 1

18. Melalui pendidikan kita memperluas persepsi anak, dan mendidik untuk mengadakan reorientasi sikap dan nilai sehingga memperoleh wawasan yang semakin luas, hal ini merupakan bagian dari ....
A. mengakomodasi
B. mereorientasi
C. mengantisipasi
D. mengatasi situasi
Jawab:
B. Benar, karena memperluas persepsi anak untuk memperoleh wawasan yang lebih baik
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 3 KB 2

19. Penguasaan terhadap sarana komunikasi seperti penguasaan bahasa yang merupakan syarat mutlak termasuk dalam era globalisasi ....
A. kompetitif
B. kualitas
C. komunikasi
D. teknologi
Jawab:
C. Benar, karena komunikasi merupakan sarana yang mutlak dalam era globalisasi
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 3 KB 2

20. Era globalisasi merupakan era informasi dengan sarana-sarananya yang dikenal dengan superhighway, oleh karena itu pemanfaatan informasi superhighway marupakan suatu kebutuhan masyarakat modern, hal ini sesuai dengan pendapat ....
A. Emil Salim
B. HAR Tilaar
C. Susanto
D. Astrid S. Susanto
Jawab:
B. benar, karena yang mencetuskan konsep inovasi tentang globalisasi
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 3 KB 2

21. Banyak pepatah dan motto yang nampaknya tidak lagi relevan dengan perkembangan dan kehidupan global, diantara pepatah tersebut adalah ....
A. Berakit-rakit kehulu berenang-renang ketepian, barsakit-sakit dahulu bersenang-senang kemudian
B. mangan ora mangan ngumpul, dalam keadaan susah kita tetap bersama
C. Air susu dibalas air tuba, kebaikan dibalas dengan kejahatan
D. Kasih ibu sepanjang jalan, kasih anak sepanjang jalan
Jawab:
B. Benar, karena pepatah ini nampaknya memang tidak relevan lagi
Pembahasan:
Silakan pelajari modul 3 KB 2
22. Salah satu ciri bahwa kualitas kemampuan penduduk sebagai sumber daya manusia (SDM) meningkat, hal tersebut ditunjukkan oleh ....
A. peningkatan kebutuhan akan sandang dan pangan
B. terjadinya kenaikan jumlah pelanggaran HAM
C. meningkatnya impor beras dan tekstil ke Indonesia
D. terjadinya peningkatan dalam penggunaan teknologi informasi
Jawab:
D. Benar, karena meningkatnya penggunaan teknologi informasi menunjukkan kualitas SDM yang sesungguhnya
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 4 KB

23. Suatu keadaan yang mencerminkan betapa cepatnya arus berita serta informasi yang harus direspon dengan cepat, wacana ini menunjukkan bahwa dunia telah menjadi ....
A. dusun global
B. abad informasi
C. kotak ajaib
D. gelombang ketiga
Jawab:
A. Benar, karena wacana ini dikenal dengan istilah dusun global
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 4 KB 1

24. Faktor yang mempercepat terjadinya arus informasi dari suatu kawasan ke kawasan lain dipermukaan bumi ini adalah ....
A. banyaknya jumlah warga negara yang menggunakan telepon genggam (HP)
B. kemajuan IPTEK yang menghasilkan multimedia
C. dibangunnya jaringan telepon melalui satelit
D. banyak didirikan pusat-pusat perbelanjaan (Mall)
Jawab:
B. Benar, karena hal tersebut merupakan faktor terjadinya arus informasi
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 4 KB 1

25. Globalisasi banyak menimbulkan berbagai perubahan pada kehidupan manusia termasuk didalamnya isu-isu global yang bersifat negatif yaitu ....
A. berkembangnya model rambut dan model pakaian
B. penggunaan wartel dan warnet oleh anak usia sekolah
C. mudahnya memperoleh barang-barang berharga
D. terjadinya penyalahgunaan obat terlarang
Jawab:
D. Benar, karena memang merupakan isu globalisasi yang negative
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 4 KB 1

26. Secara alamiah, kondisi, dan fisik maupun kehidupan sosial manusia dipermukaan bumi beraneka ragam, sehingga secara rasial dapat dibedakan. Yang termasuk pada ras kuning adalah ....
A. negroid
B. kaukasoid
C. mongoloid
D. Indian
Jawab:
C. Benar, karena mongoloid berarti ras kuning
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 4 KB 1

27. Menurut Merry M. Marryfield terdapat isu-isu yang terkait dengan masalah global salah satunya adalah self determination yang berarti ....
A. hak rakyat menentukan pemerintahan sendiri
B. penduduk dan keluarga berencana
C. hak asasi manusia
D. emigrasi, imigrasi, dan pengungsian
Jawab:
A. Benar, karena merupakan definisi self determination
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 4 KB 1

28. Keterbatasan lapangan pekerjaan di tanah air menyebabkan penduduk Indonesia mencari pekerjaan ke negara Malaysia, masuknya penduduk ke negara tersebut disebut ....
A. emigrasi
B. transmigrasi
C. urbanisasi
D. imigrasi
Jawab:
D. Benar, karena imigrasi berarti masuknya dari satu negara ke negara lain
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 4 KB 1

29. Dalam perkembangan dunia, setiap negara daat digolongkan pada masing-masing golongan tergantung pada tingkat kemampuan menguasai IPTEK dan mengolah sumber daya alam bagi kepentingan kemakmuran penduduknya . Adapun yang termasuk pada golongan negara sedang berkembang adalah ....
A. Republik Afrika Selatan
B. Ghana
C. Ethiopia
D. Banglades
Jawab:
A. Benar, karena termasuk negara sedang berkembang
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 4 KB 2

30. Bergulirnya globalisasi yang telah merambah diberbagai bidang kehidupan termasuk di dalamnya jenis-jenis makanan yang telah mengglobal yang dikelola oleh perusahaan tingkat dunia yaitu ....
A. Hanamasa
B. Pizza Hut
C. biskuit
D. roti
Jawab:
B. Benar, karena Pizza Hut merupakan makanan khas Italy yang sudah mengglobal
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 4 KB 2

31. Kehiduan yang sudah mengglobal ternyata telah menyisakan kemiskinan hingga 40 % dari penduduk dunia yang ada dalam tingkat kemiskinan yang serius, kemiskinan ini menyangkut kebutuhan ....
A. pendidikan
B. ekonomi
C. perumahan
D. kendaraan
Jawab:
C. Benar, karena tanpa perlindungan tempat berlindung masyarakat bisa mati
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 4 KB 2

32. Bagi masyarakat lapisan bawah yang lemah sangat sukar untuk mendapatkan perlakuan dan pelayanan HAM-nya secara wajar, hal ini tertuang dalam "Hak Asasi Manusia dalam Masyarakat dunia" yang disunting oleh ....
A. Makagiansar
B. T. Mulya Lubis
C. Hamijoyo
D. HAR Tilaar
Jawab:
B. Benar, karena memang penyunting buku tersebut
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 4 KB 2

33. Dalam kehidupan di era global bahwa kita harus berpikir secara global dan bertindak secara lokal. Ungkapan ini dikemukakan oleh ....
A. Parker dan Jarolimek
B. Marry M. Marryfield
C. G. Foley
D. Bartelmus
Jawab:
A. Benar, karena sesuai dengan pendapatnya
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 4 KB 2

34. Dalam Pemberajaran IPS, penyajian materi perspektif global tidak akan kehabisan materi untuk dibahas dan tidak lagi mengalami kesulitan mengingat sumber materi dapat diperoleh dari ....
A. sekolah
B. Lingkungan rumah
C. tingkat lokal atau global
D. bahan bacaan
Jawab:
C. Benar, karena materi bisa diperoleh di tingkat lokal maupun global yang tidak terbatas
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 5 KB 1

35. Dengan berhasilnya perkembangan teknologi, menunjukan bahwa hubungan antarkawasan atau negara seolah tidak ada batas lagi. Oleh seorang tokoh hal ini disebut sebagai ....
A. perspektif global
B. dusun global
C. Kepemilikan global
D. batas global
Jawab:
B. Benar, karena ini suatu istilah yang dikemukakan oleh Marshall MacCluhan
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 5 KB 1

36. Secara ideal sumber daya Alam (SDA) dapat menjamin kesejahteraan masyarakat dan sangat dipengaruhi oleh kemampuan sumber daya manusia (SDM) dalam mengembangkan budaya dalam bentuk penerapa IPTEK. Hal ini sesuai dengan pendapat dari ....
A. Henry J. warman
B. Emanuel Kant
C. Mac Cluhan
D. Muesing
Jawab:
A. Benar, karena sesuai dengan konsep yang dikemukakannya
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 5 KB 1

37. Proses globalisasi yang tidak mengenal batas dan ruang dan batas waktu, faktor utamanya disebabkan oleh ....
A. gaya hidup dan aktivitas manusia
B. perilaku manusia dengan segala akibatnya
C. penduduk manusia dengan pertumbuhannya
D. eksploitasi manusia terhadap sumber daya alam
Jawab:
C. Benar, karena terjadinya proses globalisasi akibat manusia dan pertumbuhannya
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 5 KB 1

38. Masyarakat yang mengolah rotan menjadi barang jadi seperti kursi, meja bahkan menjadi barang perdagangan luar negeri. Kegiatan ini dapat dikatakan telah memasuki industri ....
A. primer
B. sekunder
C. tertier
D. kuliner
Jawab:
C. Benar, karena industri tertier bergerak di atas bidang primer dan sekunder
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 5 KB 1

39. Seorang pakar filsafat yang juga sejarawan dan geografiwan yang mengemukakan bahwa sejarah dan geografi merupakan "ilmu dwitunggal". Tokoh tersebut adalah ....
A. Emmanuel Kant
B. Preston E. James
C. Henry J. Warman
D. Gerald Foley
Jawab:
A. Benar, karena Emmanuel Kant memang tokoh tersebut
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 5 KB 1

40. Kelompok Roma yang telah mencanangkan masalah keterbatasan kemampuan planet bumi menjamin kehidupan, jika tidak dilakukan upaya-upaya mengenai pembatasan pertumbuhan penduduk dan menekan kebutuhan hidup hingga batas minimal. Tesisnya terkenal dengan judul ....
A. Perspectives of Global Education
B. Environment ang Development
C. The Limit to Growth
D. New Viewpoints in Geography
Jawab:
C. Benar, karena tesis tersebut sangat berpengaruh terhadap perkembangan sekarang
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 5 KB 2

41. Suatu kondidi yang menggambarkan norma dan nilai telah tersusun dalam struktur tata tertib, peraturan, hukum, dan undang-undang tertulis "hitam di atas putih" merupakan ciri negara yang ....
A. sangat modern
B. modern
C. tradisional
D. terbelakang
Jawab:
B. Benar, karena ciri negara modern sudah konsekuen dengan peraturan
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 5 KB 2

42. Dalam pembelajaran IPS salah satu yang perlu diperhatikan adalah konteks keruangan. Ada beberapa pengembangan terkait dengan keruangan yaitu ....
A. mempertahankan diri
B. memperhatikan konteks lingkungan
C. membiarkan lingkungan
D. merekayasa lingkungan
Jawab:
B. Benar, karena konteks lingkungan merupakan pengembangan terkait dengan keruangan yaitu
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 5 KB 2

43. Pembinaan konsep dalam menanamkan berbagai pengertian tentang perspektif global seperti fenomena isu dan masalah kontroversial, oleh karena itu dalam proses pembelajaran hal ini termasuk dalam ....
A. metode yang diterapkan
B. strategi yang diterapkan
C. media pengajaran yang diterapkan
D. teknik evaluasi yang diterapkan
Jawab:
B. Benar, karena di dalam strategi menanamkan berbagai pengertian tentang perspektif global
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 6 KB 1

44. Melakukan karyawisata dalam rangka mengembangkan kemampuan observasi menemukan realita, dan mengalami langsung kehidupan bagi siswa, hal tersebut merupakan proses kegiatan pembelajaran dengan menerapkan ....
A. evaluasi
B. strategi
C. media
D. metode
Jawab:
D. Benar, karena karyawisata sebagai metode untuk mengembangkan kemampuan siswa
Pembahasan:
Silahkan pelajari pelajari modul 6 KB 1

45. Penerapan model pembelajaran perspektif global dengan cara memperhatikan hakikat dasar mental yang melekat pada diri siswa diantaranya adalah ....
A. dorongan ingin tahu yang harus dilayani dan dikembangkan
B. memberi latihan dari yang sederhana ke arah yang kompleks
C. mengajukan pertanyaan kepada siswa mengenai fenomena yang kontroversial
D. memberi tugas kepada siswa mulai dari kepatuhan hingga ketepatan waktu
Jawab:
A. Benar, karena dorongan ini bagian dari cara memperhatikan hakikat dasar mental siswa
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 6 KB 1

46. Suatu proses pengajaran aspek konotatif dari konsep-konsep kegiatan merupakan ....
A. strategi pembinaan konsep
B. pembinaan konsep
C. penerapan konsep
D. evaluasi konsep
Jawab:
B. Benar, karena memang sesuai dengan maknanya
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 6 KB 1

47. Membuat daftar, mengelompokkan seperti membuat tabel oleh John Jarolimek dimasukkan dalam pembinaan konsep tertuang dalam strategi ....
A. pertama
B. kedua
C. ketiga
D. keempat
Jawab:
A. Benar, karena membuat daftar masuk pada strategi pertama
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 6 KB 1

48. Evaluasi berkenaan dengan suatu penerapan yang dilakukan untuk mengungkapkan mutu atau hasil, definisi tersebut dikemukakan oleh ....
A. John W. Best
B. Loren Bagus
C. Alexander Graham Bell
D. Steiner
Jawab:
A. Benar, karena sesuai dengan konsep West
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 6 KB 2

49. Membuat laporan presentasi peserta didik berkenaan dengan hasil pembelajaran yang harus diketahui oleh orang tua masing-masing, hal tersebut termasuk dalam ....
A. hakikat evaluasi
B. asas evaluasi
C. fungsi evaluasi
D. tujuan evaluasi
Jawab:
D. Benar, karena membuat laporan adalah bagian dari tujuan evaluasi
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 6 KB 2

50. Membuat kisi-kisi tes tertulis dalam rancangan prosedur dan alat evaluasi hasil pembelajaran perspektif global termasuk dalam ....
A. tujuan evaluasi
B. sasaran evaluasi
C. prosedur evaluasi
D. alat evaluasi
Jawab:
C. Benar, karena sesuai prosedur evaluasi
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 6 KB 2

Download Soal Ujian UT PGSD PDGK4303

Setiap soal kami bagikan pada blog Soal UAS UT ini tak hanya kami sajikan dalam bentuk artikel saja, namun seperti mana yang telah kami sampaikan sebelumnya, bahwa kami juga telah menyiapkan soal-soal ini dalam bentuk dokumen PDF yang mana bisa Anda unduh langsung dan simpan untuk dipelajari nantinya. Nah berikut ini link untuk Download Soal Ujian UT PGSD PDGK4303 Perspektif Global lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya.


Dengan mempelajari soal-soal yang sudah tersedia kunci jawaban dan pembahasan seperti ini dan mengingat kunci jawabannya Anda akan sangat mudah untuk mengingatnya. Dan ketika soal yang sama atau mirip keluar pada saat ujia akhir semester nantinya, tentu dengan sangat mudah Anda mengingatnya.

Sekian artikel kami terkait soal ujian UT PGSD PDGK4303 Perspektif Global, kami berharap bahwa soal-soal yang kami bagikan ini bisa membantu Anda dalam menghadapi ujian akhir semester nantinya. Jangan lupa untuk merekomendasikan blog soal uas ut ini pada teman Anda yang lainnya. Dan jangan lupa untuk berbagi artikel kami ini. Jika Anda mengalami kesulitan atau ada hal yang ingin Anda tanyakan terkait konten pada blog kami, silahkan Anda hubungi kami melalaui halaman Contact, sekian dan terima kasih.
Soal Ujian UT PGSD PDGK4303 Perspektif Global Beserta Kunci Jawaban Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Rani