10/11/2016

Soal Ujian UT PGSD PDGK4301 Evaluasi Pembelajaran di SD Beserta Kunci Jawaban

loading...
loading...
Soal ujian UT PGSD PDGK4301 Evaluasi Pembelajaran di SD serta kunci jawaban bisa Anda, selaku mahasiswa UT (Universitas Terbuka) jurusan Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) pelajari sebagai bekal dalam mengikuti ujian akhir semester nantinya. Soal ujian UT PGSD semester 5 ini kami posting lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasan pada setiap soal. Pada postingan kami sebelumnya kami telah berbagi atau memposting soal UT terkait Soal Ujian UT PGSD semester 4, terakhir kami posting Contoh Laporan PKM (Pemantapan Kemampuan Mengajar) UT PGSD PDGK4209. Seperti yang selalu kami sampaikan terkait soal ujian ut yang kami bagikan pda blog soal uas ut ini, bahwa semua soal yang ada merupakan hasil dari rangkuman pada setiap modul dan latihan-latihan yang ada yang kemudian kami rangkum menjadi soal lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya.

Soal ujian UT PGSD yang kami bagikan ini bisa Anda pelajari secaa online, karena dalam hal ini kami tidak memisahkan antara soal dan kunci jawabannya. Dan pada akhir soal kami juga telah menyiapkan link untuk mendownload soal dalam bentuk dokumen PDF yang mana bisa Anda simpan langsung. Kami yakin dengan mempelajari soal-soal ini Anda akan lebih bisa membagi waktu untuk mempelajari semua mata kuliah yang akan diujiankan nantinya. Dengan itu tentunya Anda akan lebih siap dalam mengikuti ujian akhir semester.

Soal Ujian UT PGSD Semester 5 lainnya:
  1. Soal Ujian UT PGSD PDGK4301 Evaluasi Pembelajaran di SD
  2. Soal Ujian UT PGSD PDGK4302 Pembelajaran Kelas Rangkap
  3. Soal Ujian UT PGSD PDGK4303 Perspektif Global
  4. Soal Ujian UT PGSD MKDU4111 Pendidikan Kewarganegaraan
  5. Soal Ujian UT PGSD MKDU4221 Pendidikan Agama Islam
  6. Soal Ujian UT PGSD MKDU4222 Pendidikan Agama Kristen
  7. Soal Ujian UT PGSD MKDU4223 Pendidikan Agama Katolik
  8. Soal Ujian UT PGSD MKDU4224 Pendidikan Agama Hindu
  9. Soal Ujian UT PGSD MKDU4225 Pendidikan Agama Budha
  10. Soal Ujian UT PGSD MKDU4226 Pendidikan Agama Khonghucu

Soal UAS UT ini tentunya akan sangat membantu Anda dalam menyiapkan diri untuk mengikuti ujian akhir semester nantinya. Dengan kesibukan pekerjaan dan banyaknya mata kuliah yang akan diujiankan tentu akan sagat merepotkan Anda jika harus mempelajari semua materi pada modul. Nah dengan cara seperti inilah yang perlu Anda lakukan, dengan mempelajari dan memahami setiap soal yang ada dan mengingat jawabannya Anda akan sangat terbantu, ketika soal yang sama keluar pada ujian nantinya.

Soal Ujian UT PGSD PDGK4301 Evaluasi Pembelajaran di SD

Soal Ujian UT PGSD PDGK4301 Evaluasi Pembelajaran di SD Beserta Kunci Jawaban

Memang tak mudah untuk menghadapi ujian akhir semester, yang mana kita tahu bahwa pertemuan yang hanya dilakukan beberapa kali dalam satu semester, tentu mewajibkan mahasiswa untuk mempelajari materi yang ada secara mandiri. Belum lagi jika mahasiswa tersebut hanya mengikuti pembelajaran secara online, tentu akan sangat memerlukan waktu yang ekstra untuk mempelajari semua materi pada modul. Nah dengan mempelajari soal ujian ut seperti ini kami berharap Anda akan dibantu untuk memahami materi yang ada.

Pada blog soal uas ut ini kami memposting semua soal-soal ujian ut lengkap mulai dari semester 1 sampai dengan semester 10, tak hanya soal saja, namun beberapa hal terkait juga kami posting dan bagikan untuk Anda selaku mahasiswa, seperti contoh laporan dan tugas-tugas lainnnya. Nah untuk melihat kumpulan lengkap soal ujian UT PGSD, silahkan Anda menuju artikel kami Soal Ujian UT PGSD.
Berikut ini kami bagikan untuk Anda soal ujian UT PGSD semester 5, lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya dengan mata kuliah Soal Ujian UT PGSD PDGK4301 Evaluasi Pembelajaran di SD.

Soal Ujian UT PGSD PDGK4301

1. Dari berbagai definisi yang dikemukakan oleh para ahli, dapat disimpulkan bahwa tes merupakan alat ukur untuk memperoleh informasi tentang
A. hasil belajar siswa
B. kinerja guru
C. mutu pendidikan
D. kemajuan sekolah
Jawab:
A. Benar, karena fungsi tes adalah untuk mengukur hasil belajar setelah mengikuti program pembelajaran
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 1 Kb 1

2. Pernyataan yang menunjukkan perbedaan antara asesmen dan evaluasi dalam pembelajaran adalah ....
A. asesmen adalah keputusan sedangkan evaluasi proses pengambilan keputusan
B. lingkup asesmen adalah individu siswa sedangkan lingkup evaluasi adalah program pendidikan.
C. asesmen identik dengan tes sedangkan evaluasi identik dengan nontes
D. asesmen bersifat kualitatif sedangkan evaluasi bersifat kuantitatif
Jawab:
B. Benar, karena antara asemen dan evaluasi adalah suatu penilaian yang berbeda ruang lingkupnya
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 1 Kb 1

3. Suatu kegiatan yang bertujuan untuk memperoleh informasi tentang efektivitas suatu program pembelajaran disebut ....
A. tes
B. evaluasi.
C. pengukuran
D. asesmen
Jawab:
B. Benar, karena fungsi/kedudukan evaluasi adalah untuk mengukur efektivitas setiap komponen dalam program pembelajaran
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 1 Kb 1

4. Penilaian yang dilakukan oleh seorang guru harus dapat menilai kemampuan siswa sesuai dengan tuntutan kurikulum dan meliputi berbagai aspek. Hal ini sesuai dengan prinsip ….
A. terbuka
B. menyeluruh.
C. bermakna
D. adil
Jawab:
B. Benar, karena menyeluruh berarti sesuai dengan kurikulum dan meliputi aspek kognitif, afektif dan psikomotor
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 1 Kb 1

5. Pergeseran paradigma dalam penilaian hasil belajar akhir-akhir ini disebabkan oleh suatu pendapat bahwa ....
A. terjadi perkembangan kurikulum yang sangat pesat
B. terjadi perkembangan iptek di bidang penilaian hasil belajar
C. tes tidak mampu mengukur kemampuan siswa yang sebenarnya
D. tes tidak mampu mengukur kinerja guru secara akurat
Jawab:
C. Benar, karena tujuan penilaian hasil belajar adalah untuk mengukur kemampuan siswa secara nyata yang tak dapat diukur dengan tes
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 1 Kb 1

6. Berdasarkan hasil tes, para siswa dikelompokkan menjadi beberapa kelas sesuai dengan tingkat IQ nya. dilihat dari fungsinya maka tes tersebut termasuk pada jenis tes ....
A. seleksi
B. Penempatan
C. Pre Test-pos test
D. bakat
Jawab:
B. Benar, karena fungsi tes penempatan adalah untuk menempatkan/mengelompokkan siswa sesuai dengan tingkat kemampuan
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 1 Kb 2

7. Untuk mengukur kemampuan kognitif tinggi dan menghindari tebakan dalam menjawab soal, ragam tes pilihan ganda yang paling tepat adalah ....
A. melengkapi pilihan
B. hubungan antar hal
C. membaca diagram.
D. melengkapi berganda
Jawab:
C. Benar, karena diperlukan tingkat kognitif tinggi untuk membaca diagram dengan benar
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 1 Kb 2

8. Berikut ini adalah kelemahan-kelemahan dari tes dalam bentuk objektif, kecuali ....
A. mudah melakukan koreksi
B. cenderung untuk mengukur tingkat kognitif rendah
C. sulit dalam penyusunan butir soal
D. tidak dapat digunakan untuk menggali ide
Jawab:
A. Benar, karena pilihan jawaban A adalah salah satu kelebihan tes objektif
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 2 Kb 2

9. Sesuai dengan karakteristik tes dalam bentuk uraian/mampu mengukur proses berpikir tinggi, maka unjuk kerja siswa yang paling tepat diukur dengan tes uraian adalah ….
A. mengingat
B. memahami
C. menerapkan
D. menganalisis
Jawab:
D. Benar, karena mengabaikan keseimbangan badan merupakan hal yang harus dihindari
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 2 Kb 1

10. Perhatikan butir soal uraian berikut.
Sebutkan 3 buah sungai di proninsi Jawa Barat yang bermuara di Laut Jawa.
Butir soal tersebut ….
A. cukup bagus karena jumlah sungai yang ditanyakan sudah terukur
B. cukup bagus karena ditulis dengan bahasa yang mudah dimengerti
C. jelek karena hanya megukur tingkat berpikir rendah /ranah ingatan
D. jelek karena ditulis dalam kalimat yang sangat pendek
Jawab:
C. Benar, karena soal tersebut memang jelek karena hanya mengukur tingkat berpikir rendah
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 2 Kb 2

11. Salah satu indikator yang yang dapat menunjukkan kualitas butir tes uraian yang baik adalah ....
A. menuntut jawaban berupa ungkapan pendapat siswa
B. menuntut jawaban berupa fakta-fakta yang sebenarnya
C. ditulis dalam bahasa Indonesia yang baik dan benar
D. ditulis oleh guru yang mengajar dikelas dikelas
Jawab:
A. Benar, karena ungkapan pendapat adalah tingkat berpikir tinggi
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 2 Kb 2

12. Berikut ini adalah hal-hal yang harus diperhatikan dalam penulisan butir soal tes objektif, kecuali ....
A. hindari petunjuk ke arah jawaban yang benar
B. hindari pengulangan kata pada pokok soal
C. satu soal hanya ada satu jawaban yang benar
D. satu soal hanya ada satu alternatif jawaban
Jawab:
D. Benar, karena dalam satu soal harus ada lebih dari satu jawaban
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 2 Kb 2

13. Berikut ini merupakan faktor-faktor yang perlu diperhatikan dalam pengembangan kisi-kisi tes uraian, kecuali ....
A. penentuan alokasi waktu
B. penentuan pokok bahasan
C. penentuan indikator/tujuan
D. pendiatribusian butir soal
Jawab:
C. Benar, karena indikator sudah dikembangkan pada saat pembuatan RPP
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 2 Kb 3

14. Perhatikan butir soal berikut!
Letusan gunung Kelud yang cukup besar terjadi pada ....
a. tahun 1850 c. tahun 2001
b. tahun 1951 d. tahun 2005
Butir soal tersebut tidak baik karena...
A. ada pengulangan kata tahun
B. mengukur ingatan
C. pokok soal merupakan kalimat yang belum selesai
D. pertanyaan terlalu singkat
Jawab:
A. Benar, karena kata tahun dapat ditarik pada pokok soal
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 2 Kb 3

15. Penggunaan asesmen alternatif dalam penilaian hasil belajar siswa disebabkan adanya pendapat dari para ahli bahwa tes tertulis ....
A. lebih banyak ditulis dalam bentuk objektif
B. tidak ditulis oleh guru yang mengajar
C. hanya cocok untuk mengukur ranah kognitif
D. lebih bersifat bottom-up
Jawab:
C. Benar, karena tes tertulis kurang tepat untuk mengukur ranah afektif dan psikomotor
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 3 Kb 1

16. Konsep baru akan terbentuk berdasarkan rekonstruksi dari konsep, pengetahuan, dan pengalaman yang telah dimiliki. Pendapat ini dikemukakan oleh ....
A. R Spiro
B. Brunner
C. Wittrock
D. Rogers
Jawab:
B. Benar, karena menurut Brunner belajar merupakan proses rekonstruksi gagasan baru berdasarkan gagasan lama
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 3 Kb 1

17. Pentingnya penerapan asesmen alternatif di bidang pendidikan dibandingkan dengan asesmen tradisional dapat dinyatakan dalam pernyataan berikut ....
A. biaya asesmen alternatif lebih murah
B. waktu yang diperlukan lebih singkat
C. mampu mengukur proses dan hasil belajar
D. lebih mudah dalam pelaksanaannya
Jawab:
C. Benar, karena asesmen alternatif mampu mengukur proses dan hasil belajar
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 3 Kb 1

18. Salah satu kelebihan asesmen alternatif dalam penilaian , karena dapat menyajikan penilaian yang lebih lengkap, yang berarti ....
A. mampu menyajikan nilai pretest dan post-tes
B. mampu menilai aspek kognitif, afektif dan psikomotor
C. dapat digunakan untuk berbagai jenis tes
D. disertai dengan kunci jawaban yang objektif
Jawab:
B. Benar, karena kemampuan siswa terdiri atas kemampuan kognitif, afektif dan psikomotor
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 3 Kb 1

19. langkah pertama yang harus dilakukan guru pada saat menyusun tugas dalam rangka asesmen hasil belajar adalah ....
A menentukan tugas yang akan dinilai
B. menentukan skala yang akan digunakan
C. melakukan uji coba
D. mengindentifikasi kemampuan siswa
Jawab:
D. Benar, karena langkah paling awal adalah indentifikasi kemampuan yang akan diakses
Pembahasan:
silahkan pelajari mmodul 3 kb 2

20. Sebelum digunakan dalam penilaian hasil dan perkembangan kemajuan siswa dalam belajar, harus dilakukan revisi rubrik berdasarkan ….
A. saran guru lain
B. hasil uji coba.
C. saran kepala sekolah
D. pertimbangan guru
Jawab:
B. Benar, karena berdasarkan hasil uji coba masukan akan lebih lengkap
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 3 Kb 1

21. Jika dibandingkan dengan analitic rubric, deskripsi pada holistic rubric lebih bersifat ....
A. umum
B. khusus
C. pendek
D. panjang
Jawab:
A. Benar, karena holistik rubrik untuk menilai kemampuan yang bersifat umum
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 3 kb 2

22. Dari banyaknya definisi /batasan yang dikemukakan oleh para ahli, namun esensi dari pengertian penilaian portofolio adalah ....
A. kumpulan hasil karya siswa.
B. rekaman hasil karya siswa
C. rangkaian hasil karya siswa
D. kumpulan nilai siswa
Jawab:
A. Benar, karena portofolio adalah kumpulan hasil karya
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 3 Kb 3

23. Hasil karya siswa yang dapat dimasukkan ke folder portofolio adalah yang telah melalui proses seleksi sesuai dengan ....
A. kriteria tertentu
B. kebijakan guru
C. keinginan siswa
D. kebijakan sekolah
Jawab:
A. Benar, karena dalam pengumpulan hasil karya harus disesuaikan dengan kriteria tertentu/yang telah ditetapkan
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 3 Kb 3

24. Langkah awal yang harus dilakukan gguru pada tahap pelaksanaan dalam kegiatan asesmen portofolio
A. melalukan kegiatan yang dapat memotivasi siswa
B. menentukan jenis-jenis bukti yang harus dikumpulkan
C. mengawasi pelaksanaan tugas yang dilakukan siswa
D. memberikan umpan balik terhaap hasil karya siswa
Jawab:
B. Benar, karena jenis-jenis bukti yang harus dirumuskan supaya jelas
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 3 Kb 3

25. Salah satu cara yang dapat dilakukan guru untuk memotivasi siswa agar para siswa tersebut bersemangat melakukan tugas dengan baik adalah....
A. mengatakan bahwa para siswa harus bekerja keras
B. menghukum siswa yang tidak dapat bekerja dengan baik
C. meyakinkan bahwa siswa pasti mampu melaksanakan tugas.
D. meyakinkan bahwa guru tidak akan berbuat curang dalam penilaian
Jawab:
C. Benar, karena dengan kata-kata itu anak akan lebih percaya diri
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 3 Kb 2

26. Jika terjadi perubahan kriteria penilaian portofolio yang disebabkan oleh berbagai hal dan pertimbangan, maka masalah tersebut harus dibicarakan pada pertemuan berkala antara ...
A. guru dengan kepala sekolah
B. guru dengan siswa.
C. siswa dengan kepala sekolah
D. siswa dengan siswa lain
Jawab:
B. Benar, karena mereka adalah pihak yang terlibat dalam penilaian portofolio
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 3 Kb 3

27. Pada tingkat receiving, gejala yang dapat diamati dari siswa yang sedang menerima pelajaran sejarah di kelas adalah ....
A. mengajukan pertanyaan
B. menjawab pertanyaan
C. memperhatikan uraian guru dengan baik
D. mengerjakan soal-soal yang diberikan
Jawab:
C. Benar, karena dengan memusatkan perhatian berarti siswa menerima nilai yang diuraikan guru
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 3 Kb 4

28. Tujuan yang ingin dicapai pada suatu kegiatan dalam rangka menemukan konsep diri siswa adalah agar siswa tersebut mampu mengetahui ....
A. kekurangan yang ada pada diri siswa
B. kelebihan yang ada pada diri siswa
C. kekurangan dan kelebihan siswa
D. cita-cita para siswa
Jawab:
C. Benar, karena konsep diri meliputi kelebihan dan kekurangan
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 3 Kb 4

29. Seorang guru ingin mengetahui sikap/reaksi siswa terhadap peristiwa Tsunami di Aceh yang diputar dari VCD. Cara penilaian yang paling tepat untuk mengukur reaksi /emosi anak adalah ….
A. pengamatan langsung
B. wawancara
C. angket
D. kuesioner
Jawab:
A. Benar, karena dengan pengamatan langsung akan terlihat reaksi/emosi siswa yang sebenarnya
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 3 Kb 4

30. Seorang guru ingin mengetahui sikap siswa terhadap kegiatan pramuka sebagai salah satu pilihan dalam kegiatan ekstrakurikuler. Rumusan tujuan yang paling tepat dalam kegiatan pengukuran ini adalah ….
A. mengetahui jenis kegiatan pramuka yang dilaksanakan di sekolah
B. mengetahui jumlah siswa yang memilih pramuka sebagai ekskul
C. menjaring pendapat siswa tentang kegiatan pramuka di sekolah
D. menjaring calon peserta kegiatan pramuka disekolah
Jawab:
C. Benar, karena pendapat dapat menunjukkan sikap seseorang suatu hal
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 3 Kb 4

31. Untuk mencegah terjadinya jawaban siswa yang sangat beragam, jenis tes uraian yang paling tepat digunakan adalah ….
A. tes uraian bebas
B. tes uraian terbatas
C. yang sederhana
D. yang sangat kompleks
Jawab:
B. Benar, karena jawaban dibatasi oleh format dan ruang lingkup
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 4 Kb 1

32. Untuk menghindari terjadinya hallo effect dalam pemeriksaan hasil tes uraian, cara yang paling tepat dilakukan adalah ....
A. nama dan nomor peserta tes diganti dengan kode lain
B. pemeriksaan dilakukan oleh 2 orang pemeriksa
C. lakukan penyamaan persepsi antara pemeriksa I dan II
D. berpegang pada pedoman penskoran
Jawab:
A. Benar, karena dengan cara ini pemeriksa tidak terpengaruh dengan peserta tes tertentu
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 4 Kb 2

33. Dari 30 butir soal tes objektif, Sila mampu mengerjakan 24 butir soal dengan benar. Jika penilaian menggunakan standar 100 dan tidakmenggunakan formula tebakan, maka nilai Sila adalah ....
A. 24.00
B. 60,00
C. 70,00
D. 80,00
Jawab:
D. Benar, karena angka itu menunjukkan hasil yang benar sesuai rumus
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 4 Kb 1

34. Jika jumlah skor yang diperoleh Ali 35, sedangkan jumlah skor maksimal dari tes dalam bentuk uraian adalah 45, maka persentase penguasaan Ali adalah ....
A. 10,77
B. 77,77
C. 80,77
D. 90,77
Jawab:
B. Benar, karena angka itu menunjukkan hasil yang benar sesuai rumus
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 4 kb 1

35. Hasil pengamatan/obervasi terhadap suatu kegiatan siswa dapat dikelompokkan berdasarkan ....
A. tujuan pembelajaran
B. pedoman penilaian
C. kebijakan guru
D. kriteria yang telah ditetapkan
Jawab:
D. Benar, karena pengelompokkan harus sesuai dengan kriteria yang telah ditetapkan
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 4 Kb 1

36. Dari 25 soal ulangan umum untuk mata pelajaran bahasa Indonesia, Ali mengerjakan 17 butir soal dengan benar. Sementara kawan yang terpandai hanya 1 butir soal yang salah, dan anak yang terbodoh di kelas itu hanya mampu mengerjakan 5 butir soal dengan benar. Jika pendekatan kriteria dengan skala 100 yang digunakan, maka nilai ulanagan umum bahasa Indonesia yang diperoleh Ali adalah ….
A. 17,00
B. 24,00
C. 68,00
D. 96,00
Jawab:
C. Benar, karena angka itu merupakan nilai untuk skor 17
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 4 Kb 1

37. Suatu tes yang baik adalah apabila digunakan beberapa kali, menunjukkan hasil yang relatif sama. Pernyataan ini menunjukkan persyaratan tentang butir soal yang baik dilihat dari segi ....
A. validitas
B. reliabilitas
C. capabilitas
D. crediibilitas
Jawab:
B. Benar, karena reliabel berarti tetap atau konsisten
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 5 Kb 1

38. Kaitan antara validitas dan reliabilitas yang dapat menunjukkan kualitas tes yang baik adalah ….
A. tingkat validitas dan reliabilitas tinggi
B. tingkat validitas dan reliabilitas rendah
C. tingkat validitas tinggi, dan tingkat reliabilitas rendah
D. tingkat validitas rendah, tingkat reliabilitas tinggi
Jawab:
A. Benar, karena soal yang baik harus memiliki tingkat validitas dan reliabilitas yang tinggi
Pembahasan:
Silahkan pelajari modul 5 Kb 1

39. Reliabilitas suatu tes dapat ditingkatkan dengan cara ....
A. menambah jumlah butir soal semaksimal mungkin
B. menambah jumlah butir soal yang homogen
C. mengurangi jumlah butir soal yang dianggap jelek
D. mengganti soal-soal yang dianggap jelek
Jawab:
B. Benar, karena semakin banyak jumlah utir soal yang homogen akan semakin tinggi tingkat reabilitasnya
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 5 kb. 1
silahkan pelajari modul 5 Kb 1

40. Reliabilitas suatu tes yang terdiri dari 40 butir soal adalah 0,45. Setelah ditambah dengan 20 butir soal yang homogen, maka tingkat reliabilitasnya akan menjadi ....
A. 0,51
B. 0,53
C. 0,55
D. 0,67
Jawab:
C. Benar, karena hasil hitungan benar
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 5 Kb 2

41. Dengan melakukan analisis butir soal , kemampuan guru dalam menulis soal akan meningkat, karena mereka terlatih dalam melakukan ....
A. perhitungan skor
B. perhitungan koefisien
C. penulisan butir soal
D. perbaikan butir soal.
Jawab:
D. Benar, karena dengan melakukan perbaikan berarti mengetahui kesalahan
Pembahasan:

42. Berikut ini adalah data tentang jawaban siswa pada suatu butir soal


Kelompok

Alternatif Jawaban

A

B

C

D

Atas

3

1

0

1

Bawah

3

1

1

1

Dari tabel tersebut, angka yang menunjukkan tingkat kesukaran butir soal adalah …
A. 0,40
B. 0,50
C. 0,70
D. 1,00
Jawab:
B. Benar, karena hitungan benar
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 5 Kb 2

43. Dalam menjawab butir soal nomor 5, 7 dari siswa kelompok atas menjawab benar dan hanya 2 dari 10 siswa kelompok bawah yang menjawab benar. Daya beda butir soal tersebut adalah ….
A. 0,20
B. 0,50.
C. 0,70
D. 0,80
Jawab:
B. Benar, karena hitungan betul
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 5 Kb 2

44. Berikut ini adalah data jawaban siswa dari butir soal no. 3.


Kelompok

Alternatif Jawaban

A*

B

C

D

Atas

4

1

0

1

Bawah

3

1

0

0

Dari data di atas, maka butir soal tersebut perlu direvisi pada ….
A. pokok soal
B. kunci jawaban
C. option B
D. option C
Jawab:
D. Benar, karena option C tak ada yang menjawab
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 5 Kb 2

45. Seorang guru melakukan tes untuk mengetahui kompetensi yang telah atau belum dikuasai siswa. Hal ini sesuai dengan salah satu tujuan penilaian kelas, yaitu ....
A. penelusuran
B. pengecekan
C. pencarian
D. penyimpulan
Jawab:
B. Benar, karena yang dicek adalah kemampuan siswa
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 6 Kb 1

46. Jika diketahui bahwa dari hasil tes formatif terdapat 3 dari 8 soal yang diberikan hampir semua siswa tidak dapat menjawab dengan benar, maka tindakan guru yang sebaiknya dilakukan adalah ….
A. melanjutkan ke pokok bahasan berikutnya
B. menjelaskan kembali seluruh materi pelajaran
C. menjelaskan kembali materi yang belum difahami siswa
D. melakukan pembelajaran remidi terhadap siswa yang menjawab salah
Jawab:
C. Betul karena pembelajaran lebih efisien dan efektif
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 6 Kb1

47. Besarnya angka yang dapat menunjukkan standar ketuntasan belajar minimal (SKBM) pada suatu mata pelajaran tertentu ditetapkan berdasarkan ....
A. kebijakan pemerintah daerah setempat.
B. keputusan pemerintah pusat
C. keputusan kepala sekolah
D. keputusan komite sekolah
Jawab:
A. Benar, karena kemampuan rata-rata siswa tiap daerah berbeda sesuai dengan situasi dan kondisi daerah setempat
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 6 Kb 2

48. Perhatikan tabel berikut yang menunjukkan nilai ujian yang diperoleh Nana.


Mata
pel

Agama

PKn

B Ind

Mat

IPA

IPS

Jml

Rata

SKBM

75

70

75

65

70

70

425

70,83

Nilai

Nana






80





85





90





59





70





75





459





76,5



Berdasarkan data tersebut, dapat disimpulkan bahwa Nana …
A. lulus karena jumlah nilai yang diperoleh lebih tinggi dari SKBM
B. lulus karena nilai rata-rata yang diperoleh lebih tinggi dari SKBM
C. tidak lulus, karena nilai matematika di bawah SKBM
D. tidak lulus, nilai rata-rata diatas SKBM
Jawab:
C. Benar, karena persyaratan lulus seluruh nilai mata pelajaran harus sama/di atas SKBM
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 6 kb 2

49. Dengan melihat hasil pre-test, seorang guru dapat mengetahui bahwa 3 dari 8 soal yang diberikan mampu dijawab hampir seluruh siswa dengan benar. Jika Anda sebagai guru, manfaat apa yang dapat dipetik dari informasi tadi.
A. Mengajarkan seluruh materi sesuai dengan kurikulum agar penguasaan siswa lebih baik
B. 3 dari 8 soal tersebut tidak akan ditanyakan lagi pada saat melakukan post-test
C. Materi yang telah dikuasai siswa tidak perlu diajarkan lagi pada proses kegiatan belajar mengajar.
D. melaksanakan pelajaran remedial untuk materi yang belum dikuasai siswa berdasarkan hasil pre-test
Jawab:
C. Benar, karena waktu untuk mengajarkan materi yang 3 soal tadi dapat digunakan untuk memperdalam materi lain
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 6 Kb 3

50. Berdasarkan hasil penilaian portofolio, guru lebih mudah melakukan perbaikan dalam pembelajaran, karena dengan penilaian ini ….
A. dapat diketahui kemampuan yang belum dikuasai siswa
B. data nilai yang terkumpul lebih lengkap
C. pelaksanaan penilaian lebih mudah
D. nilai yang terkumpul lebih sempurna
Jawab:
A. Benar, karena arah pembelajaran lebih tertuju pada kemampuan yang belum dikuasai siswa
Pembahasan:
silahkan pelajari modul 6 Kb 2

Download Soal Ujian UT PGSD PDGK4301

Seperti yang telah kami sampaikan diatas, bahwa dalam hal ini kami tidak hanya menyiapkan soal ini dalam bentuk artikel saja, namun kami telah menyiapkan soal lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya dalam bentuk dokumen PDF yang bisa Anda download langsung pada link dibawah ini. Nah berikut ini bisa Anda download Soal Ujian UT PGSD PDGK4103 Evaluasi Pembelajaran di SD lengkap dengan kunci jawabannya.


Silahkan Anda pelajari semua soal-soal tersebut, pahami dan ingat-ingat jawaban yang ada, karena besar kemungkinan akan keluar pada waktu ujian nantinya. Kami berharap dengan adanya soal ini bisa membantu Anda dalam mepeljari semua materi yang ada, dengan memanfaatkan waktu yang singkat, tentu cara ini akan lebih efektif dibandingkan dengan menghafal langsung materi pada modul Anda.

Sekian artikel kami terkait soal ujian UT PGSD PDGK4301 Evaluasi Pembelajaran di SD, semoga soal ini bisa membantu Anda dalam menyiapkan diri untuk mengikuti ujian akhir semester nantinya. Jangan lupa untuk merekomendasikan blof soal uas ut ini pada teman Anda yang lainnya. Dan jangan lupa juga untuk berbagi semua soal kami pada teman-teman Anda yang membutuhkan. Jika Anda mengalami kesulitan atau ada hal yang ingin Anda tanyakan, jangan sungkan untuk menghubungi kami melalui halaman Contact, terima kasih.
Soal Ujian UT PGSD PDGK4301 Evaluasi Pembelajaran di SD Beserta Kunci Jawaban Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Rani