10/15/2016

Soal Ujian UT PGSD MKDU4225 Pendidikan Agama Budha Beserta Kunci Jawaban

loading...
loading...
Soal Ujian UT PGSD MKDU4225 Pendidikan Agama Budha lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasan soal kami bagikan untuk Anda Mahasiswa Universitas Terbuka jurusan S1 PGSD (Pendidikan Guru Sekolah Dasar) yang sekarang ini sedang menempuh pendidikan pada semester 5. Pada postingan kami sebelumnya kami juga telah berbagi terkiat Soal Ujian UT PGSD Semester 5 yaitu Soal Ujian UT PGSD MKDU4224 Pendidikan Agama Hindu lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasan soalnya. Jika ada banyak mata kuliah dan ditambah mengulang mata kuliah sebelumnya hal ini tentu akan sangat memberatkan mahasiswa. Dengan mempelajari Soal Ujian UT seperti ini akan sangat efektif sekali untuk Anda Mahasiswa dalam memahami materi secara cepat.

Soal UT yang kami bagikan ini lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasan soal, mulai dari semester 1 sampai dengan semester 10. Jika Anda ingin melihat kumpulan lengkap dari soal-soal ujian UT silahkan Anda menuju artikel sebelumnya Soal Ujian UT PGSD.

Soal Ujian UT PGSD Semester 5 lainnya:
  1. Soal Ujian UT PGSD PDGK4301 Evaluasi Pembelajaran di SD
  2. Soal Ujian UT PGSD PDGK4302 Pembelajaran Kelas Rangkap
  3. Soal Ujian UT PGSD PDGK4303 Perspektif Global
  4. Soal Ujian UT PGSD MKDU4111 Pendidikan Kewarganegaraan
  5. Soal Ujian UT PGSD MKDU4221 Pendidikan Agama Islam
  6. Soal Ujian UT PGSD MKDU4222 Pendidikan Agama Kristen
  7. Soal Ujian UT PGSD MKDU4223 Pendidikan Agama Katolik
  8. Soal Ujian UT PGSD MKDU4224 Pendidikan Agama Hindu
  9. Soal Ujian UT PGSD MKDU4225 Pendidikan Agama Budha
  10. Soal Ujian UT PGSD MKDU4226 Pendidikan Agama Khonghucu

Dengan mempelajari soal uas ut seperti ini Anda akan sangat dimudahkan dalam memahami materi yang ada pada modul. Dengan itu Anda akan lebih siap dalam mengikuti ujian akhir semester nantinya.

Soal Ujian UT PGSD MKDU4225 Pendidikan Agama Budha

Soal Ujian UT PGSD MKDU4225 Pendidikan Agama Budha Beserta Kunci Jawaban

Soal yang kami bagikan ini tak hanya kami sajikan dalam bentuk artikel saja, namun kami juga telah menyiapkan artikel ini dalam bentuk dokumen PDF yang mana bisa Anda download langsung pada akhir artikel ini. Dengan mempelajari soal yang sudah lengkap dengan kunci jawaban dan pembahsan soalnya tentu Anda akan sangat terbantu. Dengan mengingat jawaban dan ketika pada saat ujian soal yang keluar sama persis dengan soal yang Anda pelajari tentu akan sangat mudah sekali untuk mengisinya. Nah berikut ini kami bagikan pada Anda Soal Ujian UT PGSD MKDU4225 Pendidikan Agama Budha lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasan soalnya.

Soal Ujian UT PGSD MKDU4225

1. Keyakinan merupakan nilai luhur yang dimiliki oleh manusiA. Keyakinan dalam agama Buddha timbul karena ....
A. membaca kitab suci
B. mendengar ceramah Dhamma
C. pembuktian sendiri
D. arahan orang tua
Jawab:
C. Benar, karena hanya dengan pembukltikan sendiri suatu kebenaran seseorang boleh yakin terhadap kebenaran sesuatu baru boleh seseorang mempunyai keyakinan terhadap suatu ajaran. Pembuktian sendiri ini di namakan Ehipasiko

2. Seorang umat Buddha menyatakan berlindung pada tiratana bukan hanya sebagai kepercayaan teoritis, adat kebiasaan, tapi didasarkan pada....
A. kesadaran
B. kesepakatan
C. kemauan
D. perasaan
Jawab:
A. Benar, karena sadar terhadap apa yang dilakukan dan diyakini sebagai perlindungan seseorang harus dilaksanakan oleh setiap umat buddha sebagai suatu keyakinan yang universal (tidak terbatas waktu tempat dan keadaan).

3. Pada masa sang Buddha, puja bakti biasanya dilaksanakan pada hari....
A. Waisak
B. Uposatta
C. Asaddha
D. Khatina
Jawab:
B. Benar, karenaUposatta merupakan tanggal 1 dan 15 penanggalan lunar (bulan gelap dan bulan terang) dimana pada masa itu Buddga Gautama selalu membabarkan dhamma dan pembacaan paritA.

4. Kelahiran manusia di masa sekarang sebagai orang kaya / miskin, rupawan / buruk rupa merupakan hasil dari....
A. anugerah dari Tuhan / Dewa
B. kutukan dari Tuhan / Dewa
C. hasil perbuatan orang tua
D. hasil perbuatan di masa lampau
Jawab:
D. Benar, karena menurut ajaran Buddha, hina dan mulia, kaya dan miskin merupakan hasil dari perbuatan manusia itu, tidak ada suatu mahkluk yang mempengaruhi.

5. Suatu pandangan bahwa pada kehidupan dunia ini tidak ada sesuatu apapun yang kekal adanya, penderitaan dan diliputi perubaha-perubahan dalam bahasa pali disebut....
A. Samma Ditthi
B. Samma Sankapa
C. Samma Vaca
D. Samma Sati
Jawab:
A. Benar, karena Samma Ditthi adalah Pandangan benar tentang segala sesuatu.

6. Sesuatu dinamakan makhluk apabila memiliki dua unsur yaitu unsur jasmani dan unsur batin. Gabungan dua unsur ini dinamakan....
A. Sanna Khanda
B. Panca Khanda
C. Rupa Khanda
D. Nama Khanda
Jawab:
B. Benar, karena Panca khanda adalah gabungan dari jasmani dan batin yang membentuk mahkluk.

7. Ada dua hal yang dijelaskan oleh Buddha agar manusia dapat menjaga perilaku dalam kehidupan sehari-hari, yaitu hirri dan ottapa.Hirri mengandung arti....
A. takut berbuat jahat
B. takut akan akibat perbuatan jahat
C. malu akibat berbuat jahat
D. malu berbuat jahat
Jawab:
D. Benar, karena malu berbuat jahat adalah arti Hiri.

8. Tahap dimana seseorang harus memperdalam ilmu dan pemahaman tentang Dhamma sebelum terjun ke masyarakat guna pembabaran Dhamma disebut tahap....
A. isolasi
B. belajar
C. bergaul
D. transformasi
Jawab:
A. Benar, karena tahap isolasi merupakan tahap pertama sebelum bermasyarakat mengajarkaan Dhamma dilakukan dengan belajar kepada orang-orang yang lebih berpengalaman dan pintar.

9. Mengendalikan diri dengan menaati peraturan disiplin kebhikkhuan disebut....
A. Patimokha samvara sila
B. Sati samvara sila
C. Nana samvara sila
D. Khanti samvara sila
Jawab:
A. Benar, karena peraturan disiplin yang ditaati oleh para Bhikkhu dan Bhikkhuni dinamakan Pathimokkha.

10. Sang Buddha menjelaskan kepada pemuda Sigala tentang penghormatan ke enam arah. Penghormatan kepada orang tua ditunjukkan arah....
A. barat
B. timur
C. sealatan
D. utara
Jawab:
B. Benar, karena arah timur merupakan simbul perhormatan kepada orang tua karena dianggap arah timur merupakan awal kehidupan.

11. Seorang umat Buddha pria yang bertekad dan hidup dengan menjalankan dhamma vinaya, ia tidak berumah tangga dan melaksanakan disiplin ke Viharaan disebut....
A. Bhikkhuni
B. Bhikkkhu
C. Upasikka
D. Upasakka
Jawab:
B. Benar, karena seorang laki-laki, bertekad menjalankan Dhammma dan Vinaya, tidak berumah tangga, tinggal di Vihara disebut Bhikkhu.

12. Menghindari pembunuhan dan mengembangkan cinta kasih kepada semua makhluk merupakan perwujudan pelaksanaan pancasila Buddhis yaitu sila....
A. pertama
B. kedua
C. ketiga
D. keempat
Jawab:
A. Benar, karena Pancasila Buddhis sila pertama bertekad menghindarkan diri dari pembunuhan.

13. Memiliki sahabat yang baik dan tidak bergaul dengan orang jahat disebut....
A. Hita Sukaya
B. Dhamma pada
C. Uposathagara
D. Kalyanamitta
Jawab:
D. Benar, karena Kalyanamitta adalah memiliki sahabat yang baik.

14. Suatu perbuatan baik yang dilakukan oleh siapapun dengan melatih diri tidak pelit dan mengembangkan cinta kasih kepada semua makhluk adalah....
A. Pelaksanaan Sila
B. Puja Bakti
C. Berdana
D. Berbicara benar
Jawab:
C. Benar, karena dengan uang receh kita beri ke pengemis, dsb sangat mudah dilaksanakan.

15. Kemerdekaan mengeluarkan pendapat bagi siapapun dijelaskan oleh Sang Buddha dalam....
A. Dhammmapada
B. Angutara Nikaya
C. Sutta Pitaka
D. Vinaya Pitaka
Jawab:
D. Benar, karena Vinaya Pitaka adalah bagian pertama dari kitab suci Tripitaka yang memuat aturan-aturan bagi para Bhikkhu, didalamnya terdapat hak dan kewajiban juga kebebasan mengeluarkan pendapat.

16. Seorang pemimpin harus mengutamakan kepentingan umum diatas kepentingan pribadi. Hal ini selaras dengan ajaran sang Buddha tentang kewajiban pimpinan yang disebut....
A. Pariccaga
B. Sila
C. Dasa Raja dhamma
D. Dana
Jawab:
A. Benar, karena Pariccaga merupakan salah satu kewajiban pemimpin menurut ajaran Buddha.

17. Yang menjadi tatanan hukum bagi umat Buddha adalah....
A. Pancasila
B. Panca dhamma
C. Dhamma dan Vinaya
D. Dhamma pada
Jawab:
C. Benar, karena Dhamma dan Vinaya adalah tatanan hukum bagi umat Buddha yang dianjurkan Buddha Gautama.

18. Peraturan yang dibuat oleh negara yang bertujuan untuk mencegah manusia melakukan hal-hal yang melanggar nilai moral disebut....
A. Hukum Adat
B. Hukum Agama
C. Hukum Negara
D. Hukum Masyarakat
Jawab:
C. Benar, karena peraturan yang dibuat Negara adalah Hukum NegarA.

19. Keseluruhan aturan hukum yang tidak tertulis (sebagian kecil saja yang bersifat tertulis) disebut sebagai....
A. UUD 1945
B. UU
C. Hukum adat
D. Hukum pemerintahan
Jawab:
C. Benar, karena Hukum adat jarang yang ditulis

20. Agama Buddha memandang hukum karma sebagai....
A. Hukum sebab membantu sesama
B. Hukum sebab akibat yang saling bergantungan
C. Hukum suci yang menaungi manusia
D. Hukum yang sejalan dengan hukum agama
Jawab:
B. Benar, karena karma adalah segala perbuatan yang dilakukan berdasarkan niat atau kehendak akan menimbulkan akibat.

21. Di bawah ini yang bukan merupakan pengertian etika adalah....
A. Ilmu tentang apa yang baik dan apa yang buruk
B. Ilmu mengenai kehidupan berumah tangga yang harus diatur dalam UUD 1945
C. Sesuatu yang berkenaan dengan tata susila
D. Kumpulan asas atau nilai yang berkenaan dengan akhlak
Jawab:
B. Benar, karena etika bukanlah yang diatur dalam UUD 1945

22. Berikut ini yang bukan termasuk dalam faktor pembunuhan menurut pancasila Buddhis....
A. Pano
B. Panasannita
C. Vadhakacittam
D. Theyyacittam
Jawab:
D. Benar, karena theyyacittam bukanlah salah satu dari faktor pembunuhan

23. Ciri orang yang telah melaksanakan sila dengan baik adalah....
A. tampak sedih meskipun hati berbunga-bunga
B. tampak senang dan bersahaja
C. selalu memikirkan hasil dari perbuatan baik yang dilakukan
D. tampak gelisah
Jawab:
B. Benar, karena seseorang yang melaksanakan sila dengan sempurna akan tampak tenang dan bersahaja

24. Jalan menuju lenyapnya Dukkha pertama kali dibahas oleh Buddha Gautama dalam sutta....
A. Sigalovada Sutta
B. Ovada patimokkha
C. Dhammacaka pavattana Sutta
D. Maha Parinibbana Sutta
Jawab:
C. Benar, karena Dhammacaka pavattana sutta merupakan kotbah sang Buddha pertama kali kepada lima orang pertapa ditaman Rusa Isippatana membahas tentang empat kesunyatan muliA. Salah satu dari empat kesunyatan mulia itu adalah ariya attangika magga atau jalan menuju lenyapnya dukkha

25. Tujuan tertinggi pelaksanaan sila adalah....
A. tidak dibenci orang
B. dihormati dan disegani
C. mencapai Nibbana
D. mendapat sokongan dana
Jawab:
C. Benar, karena melaksanakan sila dengan baik ditujukan untuk tercapainya nibbana

26. Di bawah ini yang termasuk dorongan untuk melakukan pelanggaran terhadap suatu tata tertib yang timbul dari dirinya sendiri adalah....
A. dipaksa
B. tidak takut akibatnya
C. tidak sengaja
D. ikut-ikutan
Jawab:
B. Benar, karena tidak takut akibatnya berarti memiliki kesadaran akan pelanggaran tata tertib.

27. Sabda Buddha Gautama mengenai pentingya kemampuan seseorang terhadap ilmu pengetahuan dan teknologi tertuang di dalam....
A. Cakkavati Sihananda Sutta
B. Maha Parinibbana sutta
C. Brahmajala Sutta
D. Manggala Sutta
Jawab:
D. Benar, karena Manggala Sutta berisi tentang berkah utama karena memiliki kemampuan dalam bidang iptek

28. Buddha Gautama menjelaskan tentang sistem tatasurya dan galaxi-galaxi dalam Sutta....
A. Cakkavati sinahananda sutta
B. Maha Parinibbana Sutta
C. Brahmajala Sutta
D. Manggala Sutta
Jawab:
A. Benar, karena dalam Cakkavati Sihananda Sutta, Sang Buddha menjelaskan tentang sistem tatasurya

29. Istilah empati dalam bahasa psikologi telah dibahas oleh Buddha Gautama 2500 tahun yang lalu dengan istilah....
A. Ottapa
B. Metta karuna
C. Upekkha
D. Hiri
Jawab:
B. Benar, karena Metta Karuna berarti cinta kasih

30. Memahami orang lain memberikan pelayanan, mengembangkan orang lain, mengatasi keragaman disebut sebagai....
A. Empati
B. Mudita
C. Karuna
D. Metta
Jawab:
A. Benar, karena empati adlah memahami diri orang lain.

31. Sifat ketidak tetapan (impermanent) terhadap kekuatan benda-benda menurut agama Buddha disebut....
A. Anicca
B. Dukkha
C. Sankhara
D. Anatta
Jawab:
A. Benar, karena Anicca berarti ketidak kekalan

32. Keberhasilan seseorang dalam melaksanakan meditasi sangat dipengaruhi oleh....
A. waktu yang tepat dan baik
B. suasana hati yang mendukung
C. teman yang baik
D. kebijakan dan kesusilaan yang baik.
Jawab:
D. Benar, karena dengan memiliki kesusilaan yang baik, prinsip pelaksanaan meditasi akan terlaksana dengan baik dan akan berhasil

33. Kebudayaan adalah keseluruhan gagasan dan karya manusia yang harus dibiasakan dengan belajar serta keseluruhandari hasil budi pekertinyA. Adalah pengertian buadaya menurut ....
A. W.J.S. Poerwodarminto
B. Sultan Takdir Alisyahbana
C. Koencoroningrat
D. Kihajar Dewantara
Jawab:
C. Benar, karena Pengertian kebudayaan sebagai gagasan dan karya manusia dengan belajar menurut Koencoro.

34. Di bawah ini yang bukan merupakan unsur budaya menurut C. Kluckhon adalah ....
A. sistem religi
B. sistem pengetahuan
C. sistem bahasa
D. sistem nanajemen
Jawab:
D. Benar, karena sistem manajemen bukan merupakan salah satu unsur budaya menurut C.Kluckhon.

35. Konsep kematian menurut pandangan agama Buddha merupakan lingkaran tumimbal lahir dari kehidupan-kehidupan sebelumnya merupakan ajaran Buddha Gautama yang terdapat dalam ....
A. Brahmajala Sutta
B. Aganna Sutta
C. Sigalavada Sutta
D. Kalama Sutta
Jawab:
D. Benar, Kalama Sutta membahas tentang lingkaran tumimbal lahir. Kalama Sutta membahas tentang konsep kematian yang merupakan lingkaran tumimbal lahir dari kehidupan-kehidupan sebelumnyA. Jawaban yang paling tepat adalah D.

36. Etos kerja yang baik menurut agama Buddha termuat dalam....
A. Angutara Nikaya
B. Majjhima Nikaya
C. Sigalovada Sutta
D. Kalama Sutta
Jawab:
C. Benar, karena dalam Sigalovada Sutta , Sang Buddha menganjurkan semangat dalam melaksanakan sesuatu yang disinggung dalam sigalovada Sutta.

37. Buddha Gautama menjelaskan tentang semangat kerja dalam Dhammacakapavatana sutta merupakan bagian dari jalan mulia berunsur delapan yaitu....
A. Mata pencaharian benar
B. Pikiran benar
C. Pandangan benar
D. Meditasi benar
Jawab:
A. Benar, karena semangat kerja diwujudkan dengan mata pencaharian benar (samma Ajiva) adalah penjelasan Buddha dalam mencari mata pencaharian yang baik.

38. Politik berasal dari kata polis yang artinya kota atau NegarA. Kata polis berasal dari bahasa....
A. Inggris
B. Yunani
C. Latin
D. Perancis
Jawab:
C. Benar karena Polis berasal dari bahasa Latin

39. Dalam Pandangan Agama Buddha supaya seorang pemimpin dapat diterima baik dan dihormati serta disegani oleh rakyatnya maka pemimpin tersebut harus menjalankan…………..
A. Dasa paramittha
B. Dasa Rajadhamma
C. Dasa Punnakiriyavatthu
D. Dasa Bala
Jawab:
B. Benar, karena Dasa Rajadhamma adalah sepuluh hal baik yang dianjurkan untuk dilaksanakan oleh para pemimpin. Dasa rajadhamma adalah sepuluh anjuran kepada raja yang disampaikan oleh Buddha Gautama

40. Dalam pelaksanaan musyawarah mufakat untuk memelihara suasana yang rukun dan bersahabat maka para peserta perlu menunjukan hal-hal di bawah ini kecuali....
A. Sacca
B. Metta
C. Khanti
D. Loba
Jawab:
D. Benar, karena dengan adanya lobha, hanya keserakahan dan keegoisan masing-masing yang muncul.Lokha adalah keserakahan jadi bukan merupakan hal yang ditunjukan dalam masyarakat.

41. Pemimpin mempunyai tanggung jawab kemanusiaan dalam kehidupan masyarakat yang baik dan bernilai. Hal ini merupakan inti kotbah Buddha Gautama dalam ....
A. Digha Nikaya
B. Samnyuta Nikaya
C. Angutara Nikaya
D. Majjhima Nikaya
Jawab:
A. Benar, karena Digha Nikaya merupakan bagian dari kitab Tipitaka bagian pertama yang didalamnya membahas tentang kepemimpinan. Tanggung jawab kemanusiaan oleh pemimpin dijelaskan Buddha dalam Digha NikayA. Jawaban yang tepat adalah A.

42. Pencapaian penerangan sempurna atau pencapaian Nibbana merupakan tujuan akhir bagi setiap umat BuddhA. Untuk dapat mencapai tujuan tertinggi tersebut, maka harus melaksanakan ....
A. Pancasila
B. Patimokkha
C. Emapat kasunyataan mulia
D. Atthasila
Jawab:
C. Benar, karena Empat Kesunyataan Mulia merupakan jalan mencapai tujuan tertinggi. Empat kesunyataan mulia adalah jalan untuk membebaskan manusia dari penderitaan atau pencapaian NibbanA. Jawaban yang benar adalah C.

43. Kerukunan umat beragama dapat diartikan sebagai ....
A. toleransi umat beragama
B. memanjatkan doa setaiap hari
C. melaksanakan semua ajaran agama
D. mempelajari semua ajaran agama
Jawab:
A. Benar, karena kerukunan umat beragama dikemas dalam bentuk toleransi antar umat beragamA. Toleransi umat beragama adalah usaha mewujudkan kerukunan umat beragamA. Jawaban yang benar adalah A

44. Ajaran Buddha Gautama meliputi dua duniA. Yaitu duniawi. Ajaran Buddha yang bersifat duniawi disebut....
A. Lokiya
B. Lokutara
C. Udana
D. Asankata
Jawab:
A. Benar, karena Lokiya berarti duniawi.Ajaran Buddha yang bersifat duniawi adalah lokiya.Ajaran Buddha yang bersifat duniawi adalah lokiya.

45. Sang Buddha adalah seorang tokoh yang mengangkat harkat dan martabat wanita pada masanyA. Karena pada masa itu wanita dianggap sebagai sosok yang tidak dihargai dan hanya dianggap sebagai obor jalan penerang jalan ke nerakA. Pernyataan di atas disampaikan oleh seorang penulis di India yang bernama ....
A. Mahatma Gandhi
B. Hemacandra
C. Amitabachan
D. Sharukh Khan
Jawab:
B. Benar, karena Hemachandra adalah penulis yang menyatakan Sang Buddha mengangkat harkat wanita.Adalah pernyataan hemacandra

46. Aplikasi sikap menghargai dan menghormati dalam agam Buddha dapat dilihat dalam....
A. Adanya tatanan yang rapi
B. Berlomba untuk mengganggu sesama
C. Mengunggulkan diri sendiri dan golongannya
D. Adanya tuntunan timbal balik satu sama lain
Jawab:
D. Benar, karena dengan adanya tuntunan yang timbale balik, saling menguntungkan, akan membuat kondisi menjadi harmonis dan rasa saling menghargai pun timbul. Adanya tuntunan timbal balik satu sama lain merupakan aplikasi sikap menghargai dan menghormati dalam agama Buddha.

Download Soal Ujian UT PGSD MKDU4225

Sebagaimana yang telah kami sampaikan diatas bahwa selain dalam bentuk artikel, Anda juga bisa langsung mendownload soal ini dalam bentuk dokumen PDF. Nah berikut ini Anda bisa Mendownload Soal Ujian UT PGSD MKDU4225 Pendidikan Agama Budha lengkap dengan kunci jawaban dan pembahsan soalnya.


Kami berharap, soal-soal yang kami bagikan ini bisa menjadi solusi bagi Anda dalam mempelajari materi pada modul. Dengan demikian Anda akan bisa mencakup semua mata kuliah, tak perlu banyak menguras waktu Anda. Anda akan lebih siap dalam mengikuti ujian akhir semester nantinya.

Sekian artikel kami terkait soal ujian UT PGSD MKDU4225 Pendidikan Agama Budha, kami berharap bahwa soal-soal yang kami bagikan ini bisa membantu Anda dalam menghadapi ujian akhir semester nantinya. Jangan lupa untuk merekomendasikan blog soal uas ut ini pada teman Anda yang lainnya. Dan jangan lupa untuk berbagi artikel kami ini. Jika Anda mengalami kesulitan atau ada hal yang ingin Anda tanyakan terkait konten pada blog kami, silahkan Anda hubungi kami melalaui halaman Contact, sekian dan terima kasih.
Soal Ujian UT PGSD MKDU4225 Pendidikan Agama Budha Beserta Kunci Jawaban Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Admin