10/15/2016

Soal Ujian UT PGSD MKDU4111 Pendidikan Kewarganegaraan Beserta Kunci Jawaban

loading...
loading...
Soal Ujian UT PGSD MKDU4111 Pendidikan Kewarganegaraan beserta kunci jawaban dan pembahasan soal kami bagikan untuk Anda Mahasiswa UT (Universitas Terbuka) jurusan S1 PGSD (Pendidikan Guru Sekolah Dasar) yang sedang menempuh pendidikan pada semester 5. Pada artikel sebelumnya kami telah berbagi terkait Soal Ujian UT PGSD Semester 5 yaitu Soal Ujian UT PGSD PDGK4303 Perspektif Global lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasan soal. Seperti yang selalu kami sampaikan pada setiap artikel kami terkait soal yang kami bagikan ini, bahwa semua soal yang ada adalah hasl dari rangkuman dan latihan soal pda modul sesuai dengan kode mata kuliah. Jadi sangat memungkinkan bahwa soal yang akan Anda pelajari muncul atau sama pada saat ujian akhir semester nantinya. Soal ujian UT ini kami sajikan tak hanya dalam bentuk artikel saja, namun kami juga telah menyiapkan artikel ini kedalam bentuk dokumen PDF yang mana bisa Anda download pada akhir artikel.

Soal UAS UT ini lengkap kami bagikan untuk Anda Mahasiswa Universitas Terbuka jurusan S1 PGSD mulai dari semester 1 sampai semester 10. Tak hanya soal saja, namun dokumen lain yang terkait juga kami bagikan untuk Anda, seperti contoh soal dan informasi lain terkait UT. Jika Anda ingin melihat kumpulan soal untuk jurusan PGSD, silahkan Anda menuju artikel kami Soal Ujian UT PGSD.

Soal Ujian UT PGSD Semester 5 lainnya:
  1. Soal Ujian UT PGSD PDGK4301 Evaluasi Pembelajaran di SD
  2. Soal Ujian UT PGSD PDGK4302 Pembelajaran Kelas Rangkap
  3. Soal Ujian UT PGSD PDGK4303 Perspektif Global
  4. Soal Ujian UT PGSD MKDU4111 Pendidikan Kewarganegaraan
  5. Soal Ujian UT PGSD MKDU4221 Pendidikan Agama Islam
  6. Soal Ujian UT PGSD MKDU4222 Pendidikan Agama Kristen
  7. Soal Ujian UT PGSD MKDU4223 Pendidikan Agama Katolik
  8. Soal Ujian UT PGSD MKDU4224 Pendidikan Agama Hindu
  9. Soal Ujian UT PGSD MKDU4225 Pendidikan Agama Budha
  10. Soal Ujian UT PGSD MKDU4226 Pendidikan Agama Khonghucu

Dengan mempelajari Soal UT seperti ini Anda akan lebih bisa menghemat waktu Anda dalam memahami semua materi pada mata kuliah Anda. Dengan kesibukan pekerjaan tentu hal seperti inilah yang harusnya Anda lakukan. Jadi Anda akan lebih siap dalam mengikuti ujian akhir semester nantinya.

Soal Ujian UT PGSD MKDU4111 Pendidikan Kewarganegaraan

Soal Ujian UT PGSD MKDU4111 Pendidikan Kewarganegaraan Beserta Kunci Jawaban

Memang terasa sulit jika Anda harus mempelajari semua materi pada setiap mata kuliah, belum lagi jika Anda mengulang mata kuliah sebelumnya, tentu hal ini akan memperbanyak mata kuliah yang harus Anda ujiankan. Dengan memanfaatkan waktu Anda semaksimal mungkin dengan mempelajari soal-soal seperti ini yang sudah lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasan soalnya, tentu akan sangat memudahkan Anda dan mencakup semua mata kuliah yang ada. Nah berikut ini kami bagikan untuk Anda Mahasiswa Universitas Terbuka Soal Ujian UT PGSD MKDU4111 Pendidikan Kewarganegaraan lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasan soalnya.

Soal Ujian UT PGSD MKDU4111

1. Domain Individu mempunyai Kepribadian,Daerah punya masyarakat dan Negara mdempunyai......
A. Individu
B. Masyarakat
C. Bangsa
D. Daerah
Jawab:
C. Benar, mempunya bangsa, daerah ,mempunyai masyarakat dan Individu punya kepribadian

2. Pendidikan kewarganegaraan berlandaskan Undang-Undang Dasar 1945 yaitu pasal . . .
A. Pasal 30 ayat 1 dan pasal 31 ayat 1
B. Pasal 30 ayat 2 dan pasal 31 ayat 2
C. Pasal 32 ayat 1 dan pasal 33 ayat 1
D. Pasal 32 ayat 2 dan pasal 33 ayat 2
Jawab:
A. BENAR, karena pasal 30 ayat 1 tentang kewajiban dan hak setiap warga Negara dalam bela negara dan pasal 31 ayat 1 hak warga Negara untuk memperoleh pendidikan

3. Salah satu tujuan Pendidikan Kewarganegaraan yaitumembentuk kesadaran berbangsa , bernegara dan bermasyarakat.Makna dan hakekat yang terkandungdi dalamnya yaitu.....
A. berani membela bangsa dan negara
B. melaksanakan otonomi seluas luasnya
C. mengimporbahan baku industri dari luar
D. mengeksploitasi sumber daya alam
Jawab:
A. Benar, karena berani membela bangsa dan Negara merupakan salah satu tujuan pendidikan kewarganegaraan

4. Salah satu tujuan Pendidikan Kewarganegaraan yaituCinta kepada Tanah –Air. Materi yang terkait dengan cinta tanah-air tersebut yaitu Wasantara. Hal ini dilandasi oleh pemikiran bahwa. . .
A. berani karena benar takut karena salah
B. patah tumbuh hilang berganti
C. tak kenal maka tak cinta
D. berat sama dipikul ringan sama dijinjing
Jawab:
C. BENAR, karena tidak mungkin kita mencintai sesuatu yang tidak kita kenal dengan baik

5. Salah satu latar belakang Wasantara yaitusecarapisik-geografik. Negara Kepulauan yang sangat luas. Hal ini berdampak negatifmanakala . . .
A. pemerintah pusat dan daerah tidak berdaulat atas daerah feri feri
B. pemerintah mengeksploitasi sumbetdaya alam secara optimal
C. pemerintahperlu membangun sistem pertahananyang kuat
D. Pembangunan nsioanl dilakukan secara merata
Jawab:
A. BENAR, karena Daerah perbatasan jauh dari kontrol pusat secara administrative maupun keamanan

6. Salah satu unsur dasar Wasantara, yaitu Kepulauan. Konsepsi berpikir atau paradigma Wasantara ini dilandasi oleh pemikiran bawa. . .
A. pulau pulau dipisahkan oleh laut dan selat
B. laut dan selat merupakan satu kesatuan
C. rangkaian pulau pulau dalam laut
D. laut yang ditebari oleh pulau pulau
Jawab:
D. BENAR, karena yang dominan lautan bukan daratan, jadi laut yang ditebari oleh pulau-pulau

7. Wasantara merupkan landasan Ketahannan Nasional. Hal ini karena Wawasan Nusantara . . .
A. menentukan lingkup dan volumre Bangnas
B. menentukan volume dan ketepan bangnas
C. menentukan arah , perwujudan dan konsepsi tannas
D. menentukan ruang lingkup bangnas
Jawab:
C. BENAR, karena Wasantara (dunia ideal) menentukan arah, perwujudan dan konsepsi tannas

8. Wasantaramerupkan landasanBangnas Nasional. Hal ini karena Wawasan Nusantara . . .
A. menentukan lingkup dan volumre Bangnas
B. menentukan volume dan ketepan bangnas
C. menentukan arah , perwujudan dan konsepsi tannas
D. menentukan ruang lingkup bangnas
Jawab:
B. BENAR, Wasantara menentukan volume dan ketepatan Bangnas

9. Penegakan Dasar Negara dan konstitusi negara merupakan salah satu dasar pentingnya Tannas Indonesia. Dasar Negara dan konstitusi negara mengandungtiga dimensi yaitu dimensi Kebangkitan nasional, dimensi Ketahanan nasional dan ...........
A. dimensi kelangsungan hidup bangsa
B. dimensi Kesejahteraan bangsa
C. dimensikekuatandan kejayaan bangsa
D. dimensikesejahteraan dan keamanan bangsa
Jawab:
A. BENAR, karena dimensi kelangsungan hidup bangsa, mulai dari bangkit, bangun dan tahan hidup selamanya

10. Ada dua ciiri pokok yang terkandung dalam ketahanan nasionalsuatu bangsa yaituketangguhan dan ...........
A. kesemestaan
B. kerakyatan
C. keuletan
D. kejayaan
Jawab:
C. BENAR, karena keuletan sanggup bertahan, tidak hancur, maka kita sebut sebagai tangguh

11. Sumber kekayaan alam yang berlimpah ruah tidak akan berarti, jika tidak dapat dimanfaatkan untuk kesejahteraan bangsa. Dalam hal ini ada keterkaitan antara gatra sumber kekayaan alam dengan . . .
A. idiologi
B. Politik
C. Sumber daya manusia dan teknologi
D. Hankam
Jawab:
C. BENAR, karena sumber daya alam harus diolah oleh manusia dengan teknologinya

12. Salah satu indikator ketahanan bidang poloitik kitassebagai negara demokrasi dapt dikatakan rendah yaitu. . .
A. pihak yang kalah pilkada menghasut pendukungnya untukrusuh
B. pihak yang menang dalam pilkada menghargai yang kalah
C. pihak yang kalan menghormati yang menang dlm pilkada
D. pihak yang menag dalam pilkada menhargai yang kalah
Jawab:
A. BENAR, karena kita belum bias bedemokrasi dengan baik, karena tidak siap kalah

13. Pada tahun 1965, kondisi Indonesia dapat dikatakan “perang saudara” atau civil war. Ribuan jiwa melayang, kondisi ini menggambarkan Tannas Indonesia . . . .
A. tinggi
B. sangat tinggi
C. rendah
D. sedang
Jawab:
C. BENAR, karena Tannas Indonesia pada tahun 1945 endah, terjadi penumpasam pemberontakan G-30-S/PKI

14. Dalam pembinan Tannas , harus memperhatikan seluruh gatra yang ada. Penekanan dapat dilakukan pada salah satu atau lebih dari Astagatra. Posisi kunci dalam astagatra ini yang mempunyai daya biak yaitu. . .
A. sumber kekayaan alam
B. sumber daya manusia,
C. ekonomi
D. pertahanan dan keamanan
Jawab:
B. BENAR, karena SDM sebagai kunci dalam Tannas. Majunya suatu bangsa tergantung pada kualitas SDM.

15. Faktor pemicu dalam memepercepat menyatunya kehidupan dunia atau gobalisasi yaitu . . .
A. penyebaran manusia yang tidak merata
B. penyebaran sumber kekayaan alam yang tidak merata
C. dominasi negara negara maju
D. kejuan telekomunikasi/informasi
Jawab:
D. BENAR, karena kemajuan telekomunikasi/informasi sanggup menembus batas-batas Negara atau tembok rumah

16. Obyek nasionalismeberbeda menurut zamannya. Dahulu obyek nasionalisme melawan penjajah. Pada masa kini obyek nasionalisme yaitu . . .
A. negara dan bangsa
B. eksploitasi sumberdaya alam
C. anti penjajjahan
D. Pemberontakan dalam negeri
Jawab:
A. BENAR, karena Obyek nasionalisme masa kini yaitu Negara dan Bangsa

17. Dalam meningkatkan Tannas Indonesia menghadapi globalisasi diperlukan kewaspadaan dalam menerima bantuan luar. Bantuan yang diterima yaitu. . .
A. yangmeminta imbalan yg berlebihan
B. yang tidak mengikat
C. melemahkan kemadirian
D. dari negara negara besar
Jawab:
B. BENAR, karena bantuan yang diterima yang tidak mengikat kita, karena kita tidak mau dipengaruhi Negara lain.

18. Indonesia terletak pada posisi silang dunia. Dampak dari itu dapat negatif dan positif tergantung pada kita. Sikap kita i yaitu. . .
A. berkolaborasi untuk membangun pertahanan
B. mengelola kekuatan yg melintas utk kepentingan bangsa
C. menjadimitrauntuk ekspansi ke tetangga
D. menolak segala bentuk bantuan yang ada
Jawab:
B. BENAR, karena kita harus dapat mengelola kekuatan yang melintas untuk kepentingan bangsa

19. Kesenjangn erkonomi antar daerah , antar kaum, antar masyarakat dapat mengganggu ketahanan Nasional Indonesia.Imlplikasi dari kesenjangan tersebut dapat berupa. . .
A. kerjasama antar daerah danm antar masyarakat
B. konflik sosial dan perpecahan bangsa
C. upaya penngkatan kesejahteraan rakyat
D. gotong royong mengatasi ketimpangan sosial
Jawab:
B. BENAR, karena kesenjangan ekonomi social dapat menimbulkan konflim social dan perpecahan

20. Wujud dari politik strategi nasionaldalam bentuk . . .
A. Propenas
B. PJPT
C. Renstra
D. RAPBN
Jawab:
A. BENAR, karena wujud poltranas yaitu Program Pembangunan Nasional

21. Implementasi polstranas dalam pembangunan nasionaldapat dilihat pada . . .
A. kenaikan harga BBM untukBantuan Langsung Tunai
B. Gerakanpengentasan kemiskinan
C. operasi pasar untuk menekan kenaikan harga
D. pembuatan undang undang anti teroris
Jawab:
B. BENAR, karena Bangnas pada hakekatnya untuk kesejahteraan. Maka pengentasan kemiskinan untuk kesejahteraan

22. Prisnsip prinsip demokrasi yang paling pokokberikut ini yaitu. . .
A. historia vitae magistra
B. Vini vidi visi
C. liberty ,egality ,praternity
D. pox populi pox dei
Jawab:
C. BENAR, karena kebebasan, persamaan dan persaudaraan merupakan prinsip dalam demokrasi

23. Pemerintah yang sedikit memerintah bertitik tolak dari pandangan. . .
A. Komunisme
B. sosialisme
C. Atheisme
D. liberalisme
Jawab:
D. BENAR, karena pandangan liberalism berintikan kebebasan individu, dimana individu dan masyarakat mengatur sendiri

24. Demokrasi terpimpin pernah dijalankan di Indonesia yaitu pada masa pemerintahan . . .
A. Megawati
B. Habibie
C. Soeharto
D. Soekarno
Jawab:
D. BENAR, karena demokrasi terpimpin pada masa pemerinthan Soekarno

25. Pada tahun 1945 NKRI menggunakan UUD 1945, namun dalam prakteknya digunakan model demokrasi . . .
A. Pancasila
B. Demokrasi Parlementer
C. Terpimpin
D. Liberal
Jawab:
B. BENAR, Demokrasi Parlementer

26. Hampir setiap hari Demonstrasi ada di Jakarta. Demonstrasi ini ada dalam berbagai bentuk. Melihat maraknya demonstrasi tersebut dapat digunakan sebagai indikator . . .
A. DPR kurang berfungsi/meningkatnya kesadaran rakyat
B. MPR tidak berfungsi meningkatnya partisipasi rakyat
C. BPD kurang berfungsi dan meningkatnya kesejahteraan
D. MA kurang berfungsi dan meningkatnya kesadaran rakyat
Jawab:
A. BENAR, karena banyak demonstrasi bearti DPR sebagai wakil rakyat kurang berfungsi

27. Implementasi nilai-nilai demokrasi dalam kehidupan dapat Anda baca dalam statemen berikut ini, yaitu . . .
A. para sopir saling serobot tidak bisa antre di jalan
B. Tim sepakbola kalah, stadion dibakar
C. kalah dalam pilkada membuat kerusuhan
D. menghormati yang menang dan menghargai yang kalah
Jawab:
D. BENAR, karena menghormati yang menang dan menghargai yang kalah salah satu ciri kita berdemokrasi

28. Pelaksanaan demokrasi berhubugnan erat dengan kondisi sosial ekonomi masyarakat. Hal ini berarti . . .
A. makin miskin masyarakat makin pintar bersemokrasi
B. makin pintar masyarakat makin bisa berdemokrasi
C. makin sejahtera masyarakat makin bisa berdemokrasi
D. makin kaya masyarakat, kurang bisa berdemokrasi
Jawab:
C. BENAR, karena makin sejahtera secara ekonomi makin bisa berdemokrasi

29. Timbulnya gagasan Hak Azasi Manusia pada dasarnya akibat perkebangan aliran rasionalisme dan . . .
A. magna charta
B. dipengaruhi oleh gagasan hukum alam
C. Deklarasi Cairo
D. Declaration of Human Right
Jawab:
B. BENAR, karena HAM akiat perkembangan rasionalisme dan gagasan hukum alam

30. Dalam Universal Declaration of Human Right, setiap orang berhak untuk perdagangan dan . . .
A. mendapat jaminan sosial
B. berinteraksi secara baik
C. mendapat jaminan keamanan
D. mendapat pengakuan dan penghargaan
Jawab:
A. BENAR, perdagangan dan jaminan sosial

31. Setiap warga negara berhak untuk mendapat pekerjaan yang layak bagi kemanusiaan. Pernyataan ini mengandung makna implementasi nilai-nilai HAM dalam . . .
A. perdagangan
B. perekonomian
C. sosial budaya
D. keamanan
Jawab:
B. BENAR, karena pekerjaan yang layak bagi kemanusiaan berkaitan dengan ekonomi

32. Berikut ini adalah bentuk pelanggaran Hak Azasi Manusia dimasa Orde Baru yaitu . . .
A. Peristiwa RMS
B. Gerakan APRA
C. G/30s/PKI
D. Peristiwa Talangsari Bandar Lampung
Jawab:
D. BENAR, peristiwa Talangsari di Bandar Lampung

33. Dihukumnya Gueteres, Abilio Soares dalam kasus pelanggaran HAM di Timtim, adalah salah satu bentuk . . .
A. penegakan HAM di Indonesia
B. promosi HAM di Indonesia
C. penghargaan HAM di Indonesia
D. pelayanan HAM di Indonesia
Jawab:
A. BENAR, Penegakan HAM di Indonesia

34. Pada dasarnya ada dua bentuk otonomi daerah yaitu otonomi asli dan otonomi artifisial atau diciptakan. Termasuk daerah otonomi asli yaitu . . .
A. Propinsi
B. Kabupaten
C. Kota Madya
D. Desa, Naari, Kuria
Jawab:
D. BENAR, karena Desa, Nagari, dan Kuria sudah sejak dulu kehidupan sebagai satu kesatuan adat wilayah jadi Asli

35. Pelaksanaan otonomi daerah pada hakikatnya penyelenggaraan pemerintahan secara mandiri dalam konteks NKRI. Nilai yang dibawa otonomi ini yaitu Pemberdayaan daerah, kemandirian dan . . .
A. kemakmuran
B. stabilitas daerah
C. demokrasi
D. kemaemukan
Jawab:
C. BENAR, karena demokrasi, tda harus dilaksanakan dengan semangat demokrasi

36. Salah satu hambatan pelaksanaan Otonomi Daerah di Indonesia yaitu . . .
A. Kuatnya aparatur birokrasi
B. Struktur permintaanyang berjenjang
C. Lemahnya konrol wakil rakyat
D. Sentralisasi pemerintahan
Jawab:
C. BENAR, karena lemahnya kontrol wakil rakyat pada awal Otda merupakan hambatan DPR dibawah bayang-bayang eksekutif

37. Good Governance menggambarkan perubahan peran pemerintah dari memberikan pelayanan pada masyarakat menjadi . . .
A. Fasilitator
B. Dinamisator
C. Inisiator
D. regulator
Jawab:
A. BENAR, karena menjadi fasilitator (enabler)

38. Capacity Building merupakan strategi untuk meningkatkan kinerja pemerintah supaya lebih efisien dan efektif serta . . .
A. Dapat dipercaya
B. Responsive
C. Mampu menjalankan tugas
D. memberikan pelayanan
Jawab:
B. BENAR, responsive atau tanggap terhadap aspirasi masyarakat

39. Menurut Ivan S. Bloch, selama kurun waktu 3357 tahun terdapat 227 tahun damai dan 3130 tahun perang. Data ini bermakna bahwa . . .
A. Jika ingin damai maka siaplah untuk berperang
B. Umat manusia cenderung sukaberperang
C. perang merupakan kelajutan dari politik
D. Perang merupakan kehidupan normal
Jawab:
D. BENAR, karena yang dominan perang jadi yang normal (umum) perang

40. Sistem Pertahanan dan Keamanan Negara Indonesia di rancang atas dasar pertimbangan . . .
A. Untuk melakukan ekspansi ke negara tetangga
B. Bersaing dengan negara tetangga
C. Melakukan pertahanan dari setengah musuh
D. Perkirakan ancaman musuh ke depan
Jawab:
D. BENAR, karena disusun berdasarkan perkiraan ancaman musuh

41. KOmponen utama kekuatan dalam sishankamrata . . .
A. TNI dan Cad. TNI
B. ratih (rakyat terlatih)
C. limas (perlindungan masyarakat)
D. hansip (pertahanan sipil)
Jawab:
A. BENAR, karena TNI dan Cad. TNI merupakan komponen utama atau inti rakyat yang mendukung

42. Pada tahun 1945 - 1947, upaya bela negara dipersepsikan sebagai . . .
A. membela kepentingan bangsa di luar negeri
B. mengabdi dengan baik pada bidang masing-masing
C. peran serta dalam perang kemerdekaan
D. membela nama bangsa dan olah raga
Jawab:
C. BENAR, karena berperan serta dalam perang kemerdekaan

43. Wujud keikutsertaan warga negara dalam bela negara dapat dilakukan melalui: prajurit TNI, Pendidikan Kewarganegaraan, Latihan dasar kemeliteran dan . . .
A. latihan dasar kepemimpinan
B. jambore Pramuka
C. operasi abaskarajaya
D. pengabdian dalam profesi
Jawab:
D. BENAR, karena pengabdian yang sungguh dalam profesi untuk pembangunan bangsa

44. Pernyattaan berikut ini merupakan konsep dari keamanan negara yaitu . . .
A. penghancuran musuh dikandang sendiri
B. menggagalkan upaya inviltrasi dan subversi
C. menghancurkan musuh dalam perjalanan
D. menghancurkan musuh dipintu masuk
Jawab:
B. BENAR, karena menggagalkan upaya infiltrasi dan subversi

45. Dwi fungsi ABRI yaitu fungsi ABRI selain sebagai kekuatan pertahanan dan keamanan juga mempunyai fungsi sebagai kekuatan . . . .
A. seni dan budaya
B. ekonomi - sosial
C. sosial dan budaya
D. sosial dan politik
Jawab:
D. BENAR, sosial dan politik

Download Soal Ujian UT PGSD MKDU4111

Seperti mana yang telah kami sampaikan diatas, bahwa pada setiap soal yang kami bagikan di blog soal uas ut ini, kami tak hanya membagikannya dalam bentuk artikel saja, namun kami telah menyiapkan setiap soal dalam bentuk file dokumen PDF yang mana bisa Anda unduh langsung untuk kemudian Anda simpan dan pelajari dirumah. Dengan demikian Anda akan dimudahkan, tak perlu lagi melakukan copy-paste soal yang ada. Mempelajari soal dan mengingat jawabannya, akan sangat membantu Anda dalam menghadapi ujian nantinya, karena besar kemungkinan soal akan keluar. Nah berikut ini silahkan Anda Download Soal Ujian UT PGSD MKDU4111 Pendidikan Kewarganegaraan lengkap dengan kunci jawaban dan pembahsan soalnya.


Harapan kami dengan adanya soal ini bisa membantu Anda dalam menyiapkan diri untuk menghadapi ujian akhir semester nantinya. Dengan mempelajari soal seperti ini Anda lebih bisa menghemat waktu Anda dan mencakup materi untuk semua mata kuliah Anda. Dan kami berharap dan juga harapan Anda tentunya, nilai yang Anda dapatkan nantinya bisa memuaskan Anda.

Sekian artikel kami terkait soal ujian UT PGSD MKDU4111 Pendidikan Kewarganegaraan, kami berharap bahwa soal-soal yang kami bagikan ini bisa membantu Anda dalam menghadapi ujian akhir semester nantinya. Jangan lupa untuk merekomendasikan blog soal uas ut ini pada teman Anda yang lainnya. Dan jangan lupa untuk berbagi artikel kami ini. Jika Anda mengalami kesulitan atau ada hal yang ingin Anda tanyakan terkait konten pada blog kami, silahkan Anda hubungi kami melalaui halaman Contact, sekian dan terima kasih.
Soal Ujian UT PGSD MKDU4111 Pendidikan Kewarganegaraan Beserta Kunci Jawaban Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Rani Kusmanti