10/25/2016

Soal Ujian UT PGSD MKDK4005 Profesi Keguruan Beserta Kunci Jawaban

loading...
loading...
Soal ujian UT PGSD MKDK4005 Profesi Keguruan beserta kunci jawaban dan pembahasan soal kami posting untuk Anda selaku Mahasiswa Universitas Terbuka yang sekarang ini sedang menempuh pendidikan pada jurusan S1 PGSD (Pendidikan Guru Sekolah Dasar) semester 7. Pada artikel kami sebelumnya kami telah berbagi pada Anda Soal Ujian UT PGSD Semester 7 yaitu Soal Ujian UT PGSD MKDK4002 Perkembangan Peserta Didik lengkap dengan kunci jawaban. Menjadi Mahasiswa di Universitas Terbuka memang diharuskan belajar secara mandiri, hal ini karena tutorial atau pertemuan yang hanya dilakukan beberapa kali dalam satu semester. Dari hal tersebut tentu tak semua materi dapat di pelajari, belum lagi jika Anda mengulang mata kuliah sebelumnya, tentu akan menumpuk mata kuliah yang harus Anda ujiankan. Soal yang kami bagikan pada blog soal uas ut ini merupakan hasil dari rangkuman soal-soal pada modul dan materi yang ada. Dengan mempelajari soal seperti ini yang sudah dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan soalnya tentu akan memudahkan Anda dalam memahami materi pada modul dan mempersingkat waktu Anda.

Soal UT PGSD yang kami bagikan ini bisa menjadi bahan belajar Anda sebelum ujian akhir semester dimulai. Kami tahu bahwa banyaknya mata kuliah yang akan diujiankan dan ditambah pertemuan atau tutorial yang hanya dilakukan beberapa kami dalam satu semester mengharuskan Anda selaku Mahasiswa ekstra dalam mempelajari materi secara mandiri. Oleh karena itu tentunya, Anda tak akan sanggup jika harus belajar semua mata kuliah dan materi tersebut. Dengan memanfaatkan latihan seperti ini yang mana sudah dilengkapi oleh kunci jawaban dan pembahasan soal, memungkinkan Anda bisa mencangkup semua materi pada modul Anda.

Soal Ujian UT PGSD Semester 7 lainnya:
  1. Soal Ujian UT PGSD PDGK4306 Pembelajaran Berwawasan Kemasyarakatan
  2. Soal Ujian UT PGSD PDGK4401 Materi dan Pembelajaran PKn SD
  3. Soal Ujian UT PGSD MKDK4002 Perkembangan Peserta Didik
  4. Soal Ujian UT PGSD MKDK4005 Profesi Keguruan
  5. Soal Ujian UT PGSD PEMA4210 Statistika Pendidikan
  6. Soal Ujian UT PGSD PKNI4317 Hak Asasi Manusia

Soal Ujian UT PGSD Semester 7 yang kami bagikan ini merupakan hasil dari rangkuman materi pada modul dan soal-soal. Jadi sangat besar kemungkinan bahwa soal yang akan keluar pada waktu ujian akhir semester nantinya akan sama seperti soal yang sedang Anda pelajari, hal ini telah dibuktikan oleh teman-teman Mahasiswa yang lainnya.

Soal Ujian UT PGSD MKDK4005 Profesi Keguruan Beserta Kunci Jawaban

Soal Ujian UT PGSD MKDK4005 Profesi Keguruan Beserta Kunci Jawaban

Kami memposting lengkap kumpulan soal-soal ujian UT PGSD mulai dari semester 1 sampai dengan semester 10. Tak hanya soal saja, namun kami juga membagikan contoh laporan UT dan hal lainnya yang berkaitan dengan Universitas Terbuka. Nah untuk melihat semua daftar soal untuk jurusan S1 PGSD silahkan Anda menuju artikel kami Soal Ujian UT PGSD. Berikut ini kami bagikan pada Anda Soal Ujian UT PGSD MKDK4005 Profesi Keguruan lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasan soalnya.

Soal Ujian UT PGSD MKDK4005

1. Berikut ini adalah ciri-ciri dari suatu profesi, kecuali . . .
A. mampu bekerja dengan baik
B. sistem imbalan yang memadai
C. pengakuan dari masyarakat
D. memiliki standar kerja baku
Jawab:
A. Benar

2. Diadakannya pelatihan-pelatihan di Balai Pelatihan Guru (BPG) tentang hal-hal yang berkaitan dengan kemampuan mengajar merupakan contoh dari usaha pengembangan. . .
A. strategi pembelajaran
B. pengetahuan
C. keterampilan mengajar
D. profesi
Jawab:
D. Benar

3. Pengertian kompetensi kepribadian guru sebagai guru pendidik mengacu pada…
A. perbuatannya yang luhur
B. pengabdiannya yang tanpa pamrih
C. perilakunya yang dapat dipercaya dan diteladani
D. tugasnya sebagai penyampai nilai-nilai luhur masyarakat
Jawab:
C. Benar

4. Hal-hal berikut merupakan kompetensi kepribadian yang perlu dimiliki seorang guru, kecuali
A. guru harus beragama dan berkewajiban untuk meningkatkan iman dan taqwa
B. percaya pada diri sendiri
C. mempunyai sifat apriori
D. toleransi dan tenggang rasa
Jawab:
C. Benar

5. Kompetensi sosial mencakup kemampuan guru untuk menyesuaikan diri terhadap tuntutan kerja dan lingkungannyA. Pendapat ini dikemukakan oleh. . ..
A. Cece Wijaya
B. D.T Amijaya
C. Achmad Sanusi
D. K.H. Dewantara
Jawab:
C. Benar

6. Guru hendaknya berperan sebagai motivator dan inovator dalam pembangunan pendidikan dengan memahami dunia sekitar dan lingkungannyA. Tugas ini merupakan kaitan kompetensi sosial guru antara fungsi kompetensi dengan…
A. sosial guru dengan sifat kompetensi guru
B. sosial guru dengan ruang lingkup kompetensi guru
C. kepribadian guru dengan ruang lingkup kepribadian guru
D. sosial guru dengan kepribadian guru
Jawab:
C. Benar

7. Salah satu kompetensi sosial guru menurut Cece Wijaya adalah bersikap...
A. ramah tamah dan murah senyum
B. pemarah dan pendendam
C. bersikap simpatik
D. masa bodoh dan arogan
Jawab:
C. Benar

8. Kemampuan mengetahui, memahami, mengaplikasikan, menganalisis, menyintesiskan dan mengevaluasi sejumlah pengetahuan yang diajarkan merupakan aspek-aspek dari kompetensi ...
A. penguasaan bahan bidang studi
B. pengelolaan program belajar mengajar
C. pengelolaan kelas
D. penggunaan media
Jawab:
A. Benar

9. Penguasaan materi dan kemampuan mengajar yang tepat dapat ditentukan oleh guru apabila ia mengetahui cara-cara dalam . . .
A. memilih metode yang tepat
B. menyampaikan bahan bidang studi
C. analisis bidang studi
D. membuat rincian materi
Jawab:
B. Benar

10. Pengetahuan tentang perkembangan anak sangat diperlukan oleh guru untuk....
A. menentukan posisi anak di dalam keluarga
B. mengidentifikasi bahan ajar yang sesuai bagi kelompok
C. menentukan pengelompokan kelas
D. menyesuaikan metode pembelajaran
Jawab:
B. Benar

11. Interaksi yang baik yang terjadi antara guru dan siswa di sekolah seharusnya bersifat....
A. guru memberikan kemajuan kepada para siswa
B. guru menjaga jarak dengan siswa agar mereka tidak terlalu dekat dengannya
C. mempermudah segala urusan, bukan sebaliknya
D. selalu memberikan pujian kepada semua siswa dan dalam segala hal
Jawab:
C. Benar

12. Jika pendidikan dipandang dari sudut kata kerja, maka pendidikan merupakan...
A. sesuatu yang telah diperoleh
B. proses inkuiri yang berkelanjutan
C. kegiatan yang berlangsung antara guru dan siswa
D. kegiatan yang terjadi karena adanya kurikulum, materi ajar, metode, dan media
Jawab:
B. Benar

13. Ciri-ciri konsep diri yang berorientasi pada diri sendiri adalah . . .
A. menghargai orang lain
B. bisa bekerja sama
C. menonjolkan diri
D. bertanggung jawab
Jawab:
C. Benar

14. Mengapa seorang guru perlu melakukan analisis kurikulum? Agar kurikulum yang digunakan....
A. dipahami betul oleh para guru
B. disesuaikan dengan metode yang digunakan
C. tidak menyimpang dari kurikulum yang ideal
D. disesuaikan dengan lingkungan peserta didik
Jawab:
C. Benar

15. Manakah kegiatan guru di bawah ini yang tidak termasuk pada kegiatan awal pembelajaran?
A. menghubungkan materi yang telah dipelajari dengan materi yang belum dipelajari
B. selalu menumbuhkan hasrat belajar siswa
C. mengantarkan siswa kepada informasi baru
D. menginformasikan tujuan pembelajaran hari ini
Jawab:
C. Benar

16. Bila suatu tujuan pembelajaran berbunyi: siswa dapat menyatakan bagaimana perasaannya ketika mengalami suatu musibah, maka tujuan tersebut termasuk tipe tujuan..
A. keperilakuan
B. afektif
C. psikomotorik
D. ekspresif
Jawab:
D. Benar

17. Kegiatan penutup pembelajaran bertujuan untuk..
A. mengakhiri kegiatan pembelajaran
B. membuktikan adanya kegiatan awal dan kegiatan inti
C. siswa dapat merefleksikan materi pelajaran
D. siswa memiliki ingatan terhadap pelajaran yang baru diterimanya
Jawab:
C. Benar

18. Kegiatan mengajar berbeda dengan kegiatan manajerial, salah satu kegiatan manajerial yang nampak di bawah ini adalah....
A. membantu siswa mencapai tujuan pembelajara
B. mendiagnosis kebutuhan siswa
C. menyampaikan materi pembelajaran
D. mengembangkan hubungan yang baik dengan guru dan siswa
Jawab:
D. Benar

19. Pilihlah salah satu contoh kegiatan yang paling dominan dilakukan guru pada tingkat kelas tengah....
A. berperilaku menyenangkan siswa secara individual
B. mengubah peranan dari otoriter kepada lebih demokratis
C. lebih memperhatikan secara kelompok
D. melakukan sosialisasi terhadap kedisiplinan dan aturan sekolah lainnya
Jawab:
D. Benar

20. Perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran yang dilakukan guru secara cermat kemungkinan besar dapat menghindari munculnya perilaku yang bermasalah. Penjelasan ini merupakan bentuk dari pendekatan....
A. instruksional
B. pendekatan modifikasi perilaku
C. sosio-emosional yang positif
D. menempatkan kelas sebagai suatu sistem sosial
Jawab:
A. Benar

21. Proses evaluasi terdiri dari beberapa aspek seperti di bawah ini, kecuali....
A. memperoleh informasi
B. membentuk judgement
C. mengambil keputusan
D. memberikan penilaian
Jawab:
D. Benar

22. Proses judgement dilakukan oleh seorang guru setelah....
A. merumuskan definisi evaluasi
B. memperoleh informasi yang tepat
C. menulis butir-butir soal yang efektif
D. mengolah hasil pengukuran
Jawab:
B. Benar

23. Teknik inkuiri berbeda dengan teknik observasi. Salah satu teknik inkuiri yang nampak di bawah ini adalah....
A. guru selalu bertanya kepada siswanya tentang apa yang sedang dipikirkan
B. guru selalu melihat dan merasakan apa yang diungkapkan siswa
C. memilah dan memilih materi pelajaran yang paling sesuai
D. memberikan nilai kepada siswa yang selalu merespons pelajaran
Jawab:
A. Benar

24. Kelemahan tipe soal jawaban singkat dibandingkan dengan tipe soal uraian, adalah...
A. sulit menentukan skor secara objektif
B. lebih bersifat subjektif
C. sulit membuat butir soal
D. sering kali bersifat ambigu
Jawab:
D. Benar

25. Menyusun butir soal uraian memiliki syarat-syarat yang harus dipenuhi, antara lain....
A. memilih topik yang akan diujikan dan mewakili seluruh materi yang telah diajarkan
B. dapat mengukur hasil belajar yang akan diuji
C. merumuskan jawaban dalam bentuk homogen
D. antara soal dengan jawaban memiliki kesinambungan
Jawab:
A. Benar

26. Selain untuk keberhasilan proses mengajar, tes formatif juga bertujuan untuk...
A. pengolahan data hasil evaluasi
B. menguji banyak fakta dalam waktu singkat
C. menguji hasil belajar yang lengkap
D. melakukan perbaikan terhadap proses pembelajaran
Jawab:
D. Benar

27. Membantu memecahkan masalah yang dihadapi peserta didik, merupakan kewajiban guru BP dalam menjalankan profesinyA. Pengertian bimbingan dan konseling berkaitan dengan kegiatan…
A. mengarahkan perilaku siswa sesuai tingkat perkembangannya
B. memberikan pandangan sesuai dengan bakat minat siswa
C. menunjukkan sikap kreatif dan prinsip mandiri sesuai dengan kemampuan siswa
D. memberikan pendidikan mental sesuai dengan tujuan
Jawab:
A. Benar

28. Anak dapat memilih dan menetapkan pekerjaan sesuai dengan kemampuannya dan keterampilan yang dimiliki. Hal tersebut berkaitan dengan....
A. tujuan bimbingan
B. fungsi bimbingan
C. prinsip bimbingan
D. asas bimbingan
Jawab:
C. Benar

29. Layanan bimbingan hendaknya berkesinambungan dan berdasar pada potensialitas siswA. Hal ini berhubungan dengan . . . .
A. pengembangan dan keutuhannya
B. proses dan individualitas
C. keutuhan dan berkegiatan
D. untuk semua siswa dan kemandirian
Jawab:
B. Benar

30. Guru merupakan tangan pertama dalam menangani dan melaksanakan pembimbingan dan konseling kepada peserta didik karena….
A. siswa dekat dengan guru
B. guru yang menemukan masalah dan memahami latar belakang siswa
C. guru lebih mengetahui minat dan bakat siswa
D. kedekatan siswa dan guru akan memperjelas bakat dan minat siswa
Jawab:
D. Benar

31. Memberikan bantuan pemecahan masalah berdasarkan prinsip bimbingan, merupakan kegiatan guru bimbingan dan konseling dalam menjalankan tugasnya sesuai dengan….
A. azas bimbingan
B. tujuan bimbingan
C. kaidah bimbingan
D. struktur bimbingan
Jawab:
A. Benar

32. Di bawah ini merupakan peranan guru dalam membantu perkembangan pribadi siswa, kecuali . ..
A. peduli
B. konsisten
C. permisif
D. lingkungan yang labil
Jawab:
D. Benar

33. Sebagai administrator, kepala sekolah melaksanakan tugasnya dengan cara…
A. mengkoordinasikan kebutuhan pelaksanaan pendidikan
B. mengklasifikasikan kegiatan pendidikan
C. mengelola kebutuhan prasarana
D. mengelola administrasi pendidikan
Jawab:
A. Benar

34. Berikut ini masalah siswa yang perlu bantuan bimbingan guru kecuali masalah…
A. hasil belajar rendah
B. takut berbicara di depan kelas
C. kekurangan uang
D. kurang percaya diri
Jawab:
C. Benar

35. Berikut ini adalah bantuan untuk menumbuhkan sikap belajar pada siswa kelas 4 SD, kecuali…
A. membiasakan mengerjakan PR dengan tertib
B. membuat catatan yang jelas dan rapi
C. melatih siswa membaca dengan cermat
D. mengganti guru yang disukai siswa
Jawab:
D. Benar

36. Siswa yang kurang mampu menguasai diri sering membuat keributan di kelas, dan sering tidak masuk karena kurang diperhatikan oleh guru. Gejala tersebut merupakan stres yang disebabkan oleh faktor....
A. iklim kehidupan keluarga
B. fisik-biologik
C. pekerjaan
D. psikologik
Jawab:
D. Benar

37. Tipe kepribadian yang dapat menangkal atau mengurangi kadar stres pada diri seseorang adalah....
A. emotional support
B. optimisme
C. appraisal support
D. hardiness
Jawab:
D. Benar

38. Contoh coping positif/ konstruktif adalah....
A. setiap mempunyai masalah, saya selalu membicarakannya dengan orang lain
B. setiap mempunyai masalah, saya menduga pasti disebabkan oleh orang lain
C. saya menunda satu kegiatan agar dapat mengerjakan kegiatan yang lain
D. saya lebih suka membaca buku dari pada membicarakan orang lain
Jawab:
D. Benar

39. Cara atau metode yang dapat dilakukan seseorang dalam melakukan pendekatan coping positif adalah seperti di bawah ini, kecuali...
A. memahami dan mengerti tingkatan stress
B. memahami sebab-sebab timbulnya stress
C. memelihara stres dengan sebaik-baiknya
D. dapat menemukan solusi mengatasi stress
Jawab:
C. Benar

40. Guru dalam mempersiapkan materi pelajaran didasarkan pada kebutuhan siswanya, hal ini disesuaikan dengan karakteristik kode etik suatu profesi ditinjau dari aspek….
A. filosofis – kontekstual
B. etis – psikologis
C. etis – pragmatis
D. pengabdian
Jawab:
C. Benar

41. Makna yang terkandung dari kode etik guru Indonesia ( PGRI)yang kedelapan adalah....
A. merupakan organisasi pendidikan guru republik Indonesia
B. tidak boleh bersikap sewenang-wenang terhadap guru
C. harus menghentikan praktek monopoli profesi terhadap guru
D. mengurus semua kebutuhan guru
Jawab:
C. Benar

42. Seorang guru dipilih, ditugaskan, disediakan, dan ditempatkan sesuai dengan jenjang pendidikan dengan mengindahkan kriteria standar kualifikasi profesional. Tindakan ini merupakan kegiatan di tingkat....
A. struktural
B. institusional
C. operasional
D. instruksional
Jawab:
B. Benar

43. Menurut Sutan Zanti dan Syamsiar Syahrun, setiap profesi mempunyai ciri-ciri sebagai berikut, kecuali....
A. setiap pekerjaan dipersiapkan melalui pendidikan dan latihan yang bersifat formal
B. pekerjaan yang dilakukannya mendapatkan pengakuan dari masyarakat
C. memerlukan latihan yang cukup lama dan pengetahuan yang cukup tinggi
D. membutuhkan pengawasan dari organisasi tertentu
Jawab:
C. Benar

44. Peningkatan profesional guru telah diatur dalam Undang-undang No. 14 tahun 2005 tentang guru dan dosen. Bentuk peningkatan kemampuan profesional guru yang dimaksud adalah....
A. dalam pembelajaran, guru harus menggunakan Kurikulum Berbasis Kompetensi (KBK)
B. proses pembelajaran tidak lagi bersifat teacher central (pembelajaran berpusat kepada guru)
C. pendidikan guru minimal strata 1 atau D4
D. mengutamakan pengembangan kompetensi tiap pribadi
Jawab:
C. Benar

45. Salah satu tujuan organisasi profesi kependidikan adalah meningkatkan dan mengembangkan kemampuan anggotanya, hal ini berarti dengan adanya kekuatan dan kewibawaan organisasi akan berdampak kepada para anggotanya terutama dalam hal....
A. pencapaian tujuan pembelajaran yang telah ditetapkan
B. kemampuan menyampaikan proses pembelajaran
C. kemudahan memperoleh fasilitas pembelajaran
D. kemudahan dalam meningkatkan kemampuannya
Jawab:
D. Benar

46. Tina lebih suka memilih menjadi guru dibandingkan sebagai ekonom atau arsitektur, karena Tina beranggapan profesi guru mempunyai ciri-ciri yang spesifik. Ciri-ciri tersebut diantaranya adalah…
1). mengajar adalah jabatan yang mempunyai nilai sosial tinggi
2). mengajar merupakan jabatan yang disegani
3). jabatan guru mempunyai keuntungan rohaniah dibandingkan ekonomi

A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 1, 2 dan 3
Jawab:
B. Benar

47. Ruang lingkup kerja guru yang berkaitan dengan aspek kemampuan profesional mencakup penjelasan . . .
1). substansi ilmu
2). landasan pendidikan
3). proses kependidikan dan keguruan serta pembelajaran

A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 1, 2 dan 3
Jawab:
D. Benar

48. Kompetensi sosial guru merupakan kemampuan guru untuk….
1). memahami dirinya sebagai bagian yang tidak terpisahkan dari masyarakat
2). melakukan tindakan sesuai dengan kehendak hatinya
3). mampu mengembangkan tugas sebagai anggota masyarakat dan warga negara

A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 1, 2 dan 3
Jawab:
B. Benar

49. Menurut Udi Turmudi (1987;8) faktor-faktor penentu aktualisasi peristiwa belajar mengajar adalah
1). tujuan, siswa, pengajar
2). materi pelajaran, alat-alat
3). faktor ekonomi, administrasi, besar kelas, ruangan, jumlah jam pelajaran

A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 1, 2 dan 3
Jawab:
D. Benar

50. Berikut ini adalah beberapa faktor yang dipertimbangkan dalam manajemen kelas yaitu ...
1). keragaman usia
2). kecakapan
3). etnik dan kesiapan belajar

A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 1, 2 dan 3
Jawab:
D. Benar

Download Soal Ujian UT PGSD MKDK4005

Seperti yang telah kami sampaikan diatas bahwa selain artikel, kami juga telah menyiapkan soal ini dalam bentuk file dokumen PDF yang mana bisa Anda simpan langsung dengan cara mendownloadnya. Soal ini tentunya bisa Anda pelajari di rumah untuk mempersiapkan diri Anda dalam mengikuti ujian akhir semester nantinya. Nah berikut ini Anda bisa Download MKDK4005 Profesi Keguruan lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasan soalnya.


Kami berharap dengan adanya soal-soal seperti ini bisa atau dapat memudahkan Anda dalam mempelajari dan memahami semua materi pada modul. Agar nantinya bisa mendapatkan nilai yang memuaskan.

Sekian artikel terkait soal ujian UT PGSD MKDK4005 Profesi Keguruan, semoga soal yang kami bagikan ini bisa berguna dan bermanfaat untuk Anda dalam menghadapi atau mengikuti ujian akhir semester nantinya, jangan lupa untuk merekomendasikan blog soal uas ut ini pada teman-teman Anda lainnya, terima kasih.
Soal Ujian UT PGSD MKDK4005 Profesi Keguruan Beserta Kunci Jawaban Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Rani Kusmanti