10/25/2016

Soal Ujian UT PGSD MKDK4002 Perkembangan Peserta Didik Beserta Kunci Jawaban

loading...
loading...
Soal ujian UT PGSD MKDK4002 Perkembangan Peserta Didik beserta kunci jawaban dan pembahasan soal kami posting untuk Anda selaku Mahasiswa Universitas Terbuka yang sekarang ini sedang menempuh pendidikan pada jurusan S1 PGSD (Pendidikan Guru Sekolah Dasar) semester 7. Pada artikel kami sebelumnya kami telah berbagi pada Anda Soal Ujian UT PGSD Semester 7 yaitu Soal Ujian UT PGSD PDGK4401 Materi dan Pembelajaran PKn SD lengkap dengan kunci jawaban. Menjadi Mahasiswa di Universitas Terbuka memang diharuskan belajar secara mandiri, hal ini karena tutorial atau pertemuan yang hanya dilakukan beberapa kali dalam satu semester. Dari hal tersebut tentu tak semua materi dapat di pelajari, belum lagi jika Anda mengulang mata kuliah sebelumnya, tentu akan menumpuk mata kuliah yang harus Anda ujiankan. Soal yang kami bagikan pada blog soal uas ut ini merupakan hasil dari rangkuman soal-soal pada modul dan materi yang ada. Dengan mempelajari soal seperti ini yang sudah dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan soalnya tentu akan memudahkan Anda dalam memahami materi pada modul dan mempersingkat waktu Anda.

Soal UT PGSD yang kami bagikan ini bisa menjadi bahan belajar Anda sebelum ujian akhir semester dimulai. Kami tahu bahwa banyaknya mata kuliah yang akan diujiankan dan ditambah pertemuan atau tutorial yang hanya dilakukan beberapa kami dalam satu semester mengharuskan Anda selaku Mahasiswa ekstra dalam mempelajari materi secara mandiri. Oleh karena itu tentunya, Anda tak akan sanggup jika harus belajar semua mata kuliah dan materi tersebut. Dengan memanfaatkan latihan seperti ini yang mana sudah dilengkapi oleh kunci jawaban dan pembahasan soal, memungkinkan Anda bisa mencangkup semua materi pada modul Anda.

Soal Ujian UT PGSD Semester 7 lainnya:
  1. Soal Ujian UT PGSD PDGK4306 Pembelajaran Berwawasan Kemasyarakatan
  2. Soal Ujian UT PGSD PDGK4401 Materi dan Pembelajaran PKn SD
  3. Soal Ujian UT PGSD MKDK4002 Perkembangan Peserta Didik
  4. Soal Ujian UT PGSD MKDK4005 Profesi Keguruan
  5. Soal Ujian UT PGSD PEMA4210 Statistika Pendidikan
  6. Soal Ujian UT PGSD PKNI4317 Hak Asasi Manusia

Soal Ujian UT PGSD Semester 7 yang kami bagikan ini merupakan hasil dari rangkuman materi pada modul dan soal-soal. Jadi sangat besar kemungkinan bahwa soal yang akan keluar pada waktu ujian akhir semester nantinya akan sama seperti soal yang sedang Anda pelajari, hal ini telah dibuktikan oleh teman-teman Mahasiswa yang lainnya.

Soal Ujian UT PGSD MKDK4002 Perkembangan Peserta

Soal Ujian UT PGSD MKDK4002 Perkembangan Peserta Didik Beserta Kunci Jawaban

Kami memposting lengkap kumpulan soal-soal ujian UT PGSD mulai dari semester 1 sampai dengan semester 10. Tak hanya soal saja, namun kami juga membagikan contoh laporan UT dan hal lainnya yang berkaitan dengan Universitas Terbuka. Nah untuk melihat semua daftar soal untuk jurusan S1 PGSD silahkan Anda menuju artikel kami Soal Ujian UT PGSD. Berikut ini kami bagikan pada Anda Soal Ujian UT PGSD MKDK4002 Perkembangan Peserta Didik lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasan soalnya.

Soal Ujian UT PGSD MKDK4002

1. Perubahan fisik yang sangat cepat yang disertai dengan pembentukan identitas diri terjadi pada fase ....
A. bayi
B. kanak-kanak awal
C. kanak-kanak akhir
D. remaja
Jawab:
D. Benar

2. Budi senang bermain sendiri, ketika diajak untuk bermain puzzel bersama teman-temannya, ia menangis dan marah. Menurut Thomas dan Chess, Budi bertemperamen....
A. mudah
B. lembut
C. sulit
D. sedang
Jawab:
C. Benar

3. Memiliki rasa tanggung jawab bagi seorang anak yang terpilih sebagai ketua kelompok kerja di kelasnya, menunjukkan terjadinya perkembangan afektif anak pada tahap ….
A. identitas
B. keakraban
C. generasi berikut
D. integritas
Jawab:
A. Benar

4. Perilaku yang terlihat pada Yani yang sedang memasuki tahap sensori motor, adalah ....
A. Yani akan menunjuk pada seekor ayam yang ada di depannya, ketika ibunya mengatakan ayam kepadanya
B. Yani berteriak-teriak memanggil ibunya ketika ada tukang es krim lewat
C. Yani selalu menangis apabila diberikan makanan yang tidak disukainya
D. Yani menangis sambil memukul-mukul tembok, ketika apa yang diinginkan tidak terpenuhi
Jawab:
A. Benar

5. Perkembangan manusia terjadi melalui perkembangan dan integrasi sel dan jaringan yang berbedA. Hal ini menunjukkan bahwa pertumbuhan itu ….
A. berlangsung terus berkelanjutan
B. mencakup hal-hal kuantitatif dan kualitatif
C. berlangsung terarah dan teratur
D. bersifat kompleks
Jawab:
C. Benar

6. Perkembangan seorang anak sangat dipengaruhi oleh pengalaman anak dengan lingkungan sekitarnyA. Pendapat di atas dikemukakan oleh seorang psikolog asal Rusia, yaitu ....
A. Jean Piaget
B. Lev V. Gotsky
C. Ivan Pavlov
D. B.F. Skinner
Jawab:
B. Benar

7. Kekurangan nutrisi dapat menimbulkan masalah dalam perkembangan kognitif anak dan berbagai masalah dalam hubungan keluargA. Akibat yang fatal pada anak adalah....
A. anak malas makan dan beraktifitas
B. tidak memiliki energi untuk merespon perhatian ibunya
C. tidak mengembangkan kemampuan antar pribadi
D. agak pasif dan sangat bergantung pada orang dewasa
Jawab:
B. Benar

8. Pada usia 12 – 13 tahun pertumbuhan fisik wanita lebih cepat daripada pria, tetapi pada saat pertumbuhan menjadi matang, laki-laki lebih cepat daripada wanitA. Hal tersebut menunjukkan percepatan pertumbuhan….
A. remaja pria sama dengan remaja wanita
B. ada perbedaan remaja pria dengan wanita
C. tidak menunjukkan keteraturan
D. pada awal remaja pria lebih cepat
Jawab:
B. Benar

9. Anak-anak SD kadang-kadang melakukan konservasi dan kadang-kadang tidak melakukannyA. Berarti anak-anak itu sedang mengalami tahap konservasi ….
A. tahap pra operasional
B. tahap operasional
C. tahap operasional konkret
D. tahap transisional
Jawab:
D. Benar

10. Anak yang mengalami gangguan emosional sering menunjukkan gejala sebagai berikut kecuali ….
A. mencari teman berkelompok
B. membutuhkan bantuan orang lain
C. perilakunya menunjukkan anti sosial
D. kadang membutuhkan bantuan psikiater
Jawab:
A. Benar

11. Andi yang berusaha 8 tahun memperlihatkan gejala tidak dapat konsentrasi, kurang tidur, selera makannya kurang, berbuat yang tidak baik di sekolah, dan selalu merasa bersalah. Kondisi Andi dikategorikan menderita ....
A. masalah emosional
B. gangguan kecemasan
C. fobia sekolah
D. depresi masa kanak-kanak
Jawab:
D. Benar

12. Seorang siswa setelah berhasil mengerjakan tugas kemudian mendapat pujian dari gurunya, selanjutnya dia menjadi lebih bersemangat dalam belajar. Dari contoh tersebut maka siswa tersebut ….
A. mendapat hadiah dari gurunya
B. mendapat semangat dari gurunya
C. meningkat motivasi belajarnya
D. meningkat hasil belajarnya
Jawab:
C. Benar

13. Budi suka sekali menirukan cara ayahnya minum kopi. Perilaku Budi tersebut terjadi pada usia ....
A. 2 tahun
B. 3 tahun
C. 4 tahun
D. 5 tahun
Jawab:
B. Benar

14. Guru yang mendorong peserta didik untuk berprestasi, sesungguhnya sedang membantu memenuhi kebutuhan anak dalam hal….
A. kasih sayang
B. rasa saling memiliki
C. pertumbuhan fisik
D. aktualisasi diri
Jawab:
D. Benar

15. Perbedaan motorik anak laki-laki dan perempuan yang duduk di kelas 4 dan 5 ketika diberi pendidikan jasmani yang sama adalah, anak perempuan akan lebih menonjol dari anak laki-laki dalam hal....
A. berlaku cepat
B. memanjat
C. meloncat jauh
D. melempar jauh
Jawab:
C. Benar

16. Hormon pertumbuhan yang merangsang pertumbuhan fisik remaja adalah hormon …
A. seksual
B. adrenalin
C. liphase
D. testosteron dan estrogen
Jawab:
D. Benar

17. Di koran dikemukakan bahwa siswa lebih muda sering menjadi bulan-bulanan kakak kelasnya, hal ini merupakan pengaruh lingkungan sistem ….
A. mikro
B. meso
C. exo
D. makro
Jawab:
A. Benar

18. Upaya yang dilakukan guru dalam pembelajaran untuk menghadapi tingkat kecerdasan siswa yang berbeda, di antaraya adalah....
A. memperhatikan kondisi sosial anak
B. memanfaatkan berbagai macam media pendidikan
C. mengelompokkan anak yang berintelegensi tinggi
D. mengelompokkan anak yang berintelegensi rendah
Jawab:
B. Benar

19. Antara remaja pria dengan remaja wanita memiliki perbedaan. Remaja pria lebih perhatian terhadap nilai ....
A. kejujuran
B. kesejahterahan
C. sosial
D. kekeluargaan
Jawab:
A. Benar

20. Menurut Cattel dan Horn, kecerdasan yang berkaitan dengan penguasaan kecakapan-kecakapan khusus yang dipelajari disebut dengan ….
A. kecerdasan umum
B. crystalised intelegence
C. fluid intelligence
D. kecerdasan intelektual
Jawab:
B. Benar

21. Siswa yang sungguh-sungguh belajar, mencapai hasil sebaik mungkin, menyelesaikan masalah yang rumit, dan bekerja lebih baik dari yang lain, merupakan kebutuhan ….
A. abasement
B. achievement
C. affiliation
D. exhibition
Jawab:
B. Benar

22. Menurut Schaine, pada tahap aquisitive para remaja telah menguasai pengetahuan dan keterampilan. Penguasaan pengetahuan dan keterampilan tersebut oleh para remaja digunakan sebagai ....
A. pengetahuan saja dan disimpan untuk dirinya
B. alat untuk mencapai kemandirian
C. alat untuk memecahkan masalahnya
D. sarana untuk bersosialisasi dengan lingkungannya
Jawab:
A. Benar

23. Menurut Gilingan perkembangan moral seorang wanita dari adanya kesadaran untuk tidak mau menyakiti orang lain maupun menyakiti dirinya sendiri, kepada prinsip persamaan dengan tahap....
A. kesadaran dan perubahan diri
B. moralitas tidak berbuat kekerasan
C. orientasi terhadap keberadaan diri
D. kebaikan sebagai pengorbanan diri
Jawab:
B. Benar

24. Ada tiga tingkatan perkembangan aspek moral yang dicapai pada usia adolesen, yaitu tahap ....
A. prakonvensional, konvensional, pasca konvensional
B. pemerolehan, penguasaan, dan tanggungjawab
C. prakonvensi, konvensi, dan pasca konvensi
D. penerimaan, kejujuran, dan keadilan
Jawab:
C. Benar

25. Menurut para ahli psikologi, pakaian dan perhiasan bagi orang dewasa mempunyai peran sebagai, kecuali alat ....
A. identifikasi
B. sosialisasi
C. regresi
D. kompensasi
Jawab:
B. Benar

26. Alfred Adler mempunyai pendapat bahwa perbedaan individu orang dewasa disebabkan oleh perbedaan ....
A. pendidikan dan pengalaman hidup
B. rasa puas dan tidak puas dalam diri seseorang
C. cita-cita dan hasrat
D. kesadaran pribadi dalam mempertahankan dirinya
Jawab:
C. Benar

27. Ada individu yang dapat bertindak dengan cepat, ada individu yang bertindak dengan lambat, tetapi ada juga individu yang bertindak dengan biasa-biasa sajA. Hal ini terjadi karena adanya perbedaan yang didasarkan pada ....
A. emosinya
B. kepribadiannya
C. intelegensinya
D. kematangannya
Jawab:
C. Benar

28. Sehubungan dengan tugas perkembangan orang dewasa, maka Pak Hadi dan istrinya seharusnya memperhatikan putri tunggalnya yang berhubungan dengan... ketika putri tunggalnya sudah menyelesaikan kuliahnya dan bekerja
A. rencana anaknya untuk membeli rumah
B. teman dekat yang akan menjadi suaminya
C. menganjurkan anaknya untuk aktif dengan organisasi sosial
D. pentingnya menabung untuk masa tuanya
Jawab:
B. Benar

29. Seorang Bupati sebelum mengakhiri masa jabatannya membuat patung peringatan di kotanyA. Menurut Maslow hal ini merupakan contoh pemenuhan kebutuhan ….
A. rasa aman
B. sosial
C. harga diri
D. aktualisasi diri
Jawab:
B. Benar

30. Karakteristik dari anak berkelainan fisik dapat dilihat dari pernyataan di bawah ini, yaitu ....
A. Banyak anak-anak yang senang bergaul dengan Rita yang buta matanya sejak bayi
B. Rita yang lumpuh sejak lahir kadang menarik diri dari kegiatan kelas bersama teman-temannya
C. Walaupun Rita sering tidak masuk sekolah karena sakit, tetapi nilanya tidak terlalu buruk
D. Bu Rita selalu memperhatikan Bona yang menderita buta dan tuli dari kecil
Jawab:
B. Benar

31. Salah satu kesulitan yang dialami oleh anak yang memiliki kelainan fisik adalah kesulitan berpartisipasi, yang dapat dilihat pada contoh berikut .....
A. Susi sangat lamban dalam merespons informasi yang diterimanya dari luar
B. Dini berbadan besar tidak dapat mengikuti kegiatan olahraga dengan baik
C. Rudi tidak dapat mengikuti kegiatan lingkungan yang diadakan oleh kelasnya, karena keterbatasan gerak tubuhnya
D. karena merasa rendah diri dengan keadaan tubuhnya, maka Rina sering merasa malas untuk belajar
Jawab:
C. Benar

32. Yanti yang menderita celebral palsy sejak kecil, menurut Denhoff disebabkan oleh ....
A. gangguan saraf
B. ketidakmatangan saraf visual
C. membesarnya tulang kepala
D. kerusakan gangguan otak
Jawab:
D. Benar

33. Susi mempunyai kesulitan dalam memecahkan masalah dan memahami konsep-konsep materi pelajaran, serta sulit untuk belajar keterampilan akademik. Kondisi Susi ini dikategorikan sebagai ....
A. kebodohan
B. sakit jiwa
C. keterbelakangan mental
D. gangguan emosional
Jawab:
C. Benar

34. Yang termasuk dalam karakteristik anak autis, adalah ....
A. Dina selalu usil terhadap temannya
B. Anton suka tertawa sendiri
C. Dian sangat sulit untuk bersosialisasi terhadap lingkungannya
D. Andi gemar sekali dengan olahraga renang
Jawab:
C. Benar

35. Berdasarkan hierarki target pembelajaran anak autis, yang mendasar untuk dikuasai anak dalam pembelajaran adalah....
A. mengembangkan kemampuan anak membantu dirinya untuk bersikap mandiri sesuai dengan usia perkembangannya, misalnya buang air, memakai pakaian, dan makan
B. aktivitas dalam masyarakat dan mampu memberi kontribusi di berbagai bidang
C. mengembangkan kemampuan membaca dan berhitung sebagai bekal agar dapat bersosialisasi di rumah dan masyarakat
D. memahami perasaan orang lain dan dapat mengungkapkan apa yang diinginkan dan tidak diinginkannya
Jawab:
A. Benar

36. Banyak siswa kelas IV SD belum dapat menghitung perkalian yang mudah sesuai kurikulum, hal tersebut tidak perlu terjadi bila guru...
A. memberi contoh soal perkalian dari yang mudah sampai yang sulit
B. menggunakan metode mengajar yang mudah dipahami
C. memberi tugas hitungan yang sesuai dengan kemampuannya
D. memberi tugas perkalian dari satu sampai seratus
Jawab:
A. Benar

37. Konsep paling mendasar dalam pendidikan inklusif menurut Johnsen dan Miriam Skojen ada tiga prinsip, kecuali....
A. setiap anak termasuk dalam komunitas setempat dan dalam suatu kelas atau kelompok
B. hari sekolah diatur penuh dengan tugas-tugas pembelajaran kooperatif dengan perbedaan dan fleksibilitas dalam memilih
C. setiap anak akan mencapai kompetensi akademik dan sosial
D. guru bekerja bersama dan mendapat pengetahuan pendidikan umum
Jawab:
C. Benar

38. Tujuan dilakukannya evaluasi kemajuan belajar, pada dasarnya untuk mengukur....
A. tercapainya tujuan pembelajaran umum dan khusus
B. tingkat keberhasilan belajar siswa
C. perbedaan antara kondisi sebelum dan sesudah pembelajaran
D. keberhasilan guru dalam memberikan pembelajaran
Jawab:
A. Benar

39. Pada orang dewasa terjadi penurunan kemampuan fisik dan kognitif, karenanya pendidikan yang cocok untuk orang dewasa adalah....
A. menerapkan metode pemecahan masalah yang sesuai dengan permasalahan dewasa
B. menyelenggarakan pendidikan luar sekolah bagi orang

C. menerapkan pembelajaran dengan menemukan sendiri (discovery method)
D. menggunakan alat peraga yang mampu memperkuat kelemahan fisik orang dewasa
Jawab:
D. Benar

40. Penyelenggaraan pendidikan yang menerapkan prinsip pendidikan sepanjang hayat terdapat pada tingkat pendidikan....
A. SD
B. SLTP
C. SLTA
D. orang dewasa
Jawab:
D. Benar

41. Salah satu unsur yang harus dipertimbangkan dalam menilai peserta didik berkelainan adalah...
A. kemampuan berkomunikasi dengan teman, guru, dan staf sekolah
B. kemampuan mengaplikasi apa yang telah dipelajari
C. perubahan-perubahan yang telah dilakukan khususnya dalam pembelajaran
D. kerja sama antar pendidik dan peserta didik
Jawab:
B. Benar

42. Alasan perlunya mengetahui pertumbuhan dan perkembangan peserta didik adalah untuk memahami ….
1). percepatan pertumbuhan fisik anak
2). kondisi awal mempengaruhi perkembangan selanjutnya
3). penerapan nilai kehidupan di sekolah

A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 1, 2 dan 3
Jawab:
D. Benar

43. Menurut Carol Getwichi prinsip dasar perkembangan mencakup ….
1). ada urutan/hirarki, waktu optimal, bergerak dari sederhana ke kompleks
2). ada urutan, interaksi faktor biologis-lingkungan, kesatuan dan waktu
3). ada interaksi faktor biologis, kesatuan dan sesuai waktu

A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 1, 2 dan 3
Jawab:
B. Benar

44. Gangguan emosional pada anak dapat diketahui melalui perilakunya, antara lain …
1). perbuatan yang merugikan orang lain
2). memerlukan bantuan orang lain untuk mengatasi masalahnya
3). takut berkonsultasi dengan psikiater

A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 1, 2 dan 3
Jawab:
D. Benar

45. Karakteristik pertumbuhan fisik pada siswa sekolah menengah adalah …
1). ciri kelamin primer
2). pertambahan berat badan
3). pertambahan tinggi badan

A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 1, 2 dan 3
Jawab:
D. Benar

46. Perkembangan intelektual antara siswa SLTP dan siswa SLTA memiliki perbedaan. Kemampuan siswa SLTP dalam hal mengoperasikan kaidah logika formal masih terbatas, sedangkan siswa SLTA sudah dapat berpikir....
1). generalisasi
2). komprehensi
3). mendekati abstrak

A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 1, 2 dan 3
Jawab:
A. Benar

47. Krisis identitas pada remaja berarti ….
1). kegagalan mengatasi berbagai tuntutan secara integratif
2). saat yang menentukan pembentukan kepribadian seseorang
3). remaja yang tidak berhasil membangun jati dirinya

A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 1, 2 dan 3
Jawab:
B. Benar

48. Faktor-faktor yang mempengaruhi perkembangan orang dewasa ….
1). hereditas dan lingkungan
2). kekuatan fisik dan mental
3). motivasi untuk berkembang

A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 1, 2 dan 3
Jawab:
C. Benar

49. Perkembangan fisik anak yang berkaitan dengan proposisi, bentuk, dan ukuran tubuh sebenarnya lebih dipengaruhi oleh berbagai kondisi, terutama...
1). sosial, ekonomi dan budaya
2). perkembangan aspek kecerdasan, emosional, dan moral
3). pengaruh proses kelahiran

A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 1, 2 dan 3
Jawab:
A. Benar

50. Perbedaan paedagogi dan andragogi terletak pada...
1). konsep diri
2). pengalaman belajar
3). kesiapan belajar dan orientasi belajar

A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 1, 2 dan 3
Jawab:
D. Benar

Download Soal Ujian UT PGSD MKDK4002

Seperti yang telah kami sampaikan diatas bahwa selain artikel, kami juga telah menyiapkan soal ini dalam bentuk file dokumen PDF yang mana bisa Anda simpan langsung dengan cara mendownloadnya. Soal ini tentunya bisa Anda pelajari di rumah untuk mempersiapkan diri Anda dalam mengikuti ujian akhir semester nantinya. Nah berikut ini Anda bisa Download MKDK4002 Perkembangan Peserta Didik lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasan soalnya.


Kami berharap dengan adanya soal-soal seperti ini bisa atau dapat memudahkan Anda dalam mempelajari dan memahami semua materi pada modul. Agar nantinya bisa mendapatkan nilai yang memuaskan.

Sekian artikel terkait soal ujian UT PGSD MKDK4002 Perkembangan Peserta Didik, semoga soal yang kami bagikan ini bisa berguna dan bermanfaat untuk Anda dalam menghadapi atau mengikuti ujian akhir semester nantinya, jangan lupa untuk merekomendasikan blog soal uas ut ini pada teman-teman Anda lainnya, terima kasih.
Soal Ujian UT PGSD MKDK4002 Perkembangan Peserta Didik Beserta Kunci Jawaban Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Rani Kusmanti