9/07/2016

Soal Ujian UT PGSD PDGK4207 Pendidikan Seni di SD Beserta Kunci Jawaban

loading...
loading...
Soal ujian UT PGSD PDGK4207 Pendidikan Seni di SD serta kunci jawaban dan pembahasan soal  yang ingin kami bagikan untuk Anda Mahasiswa Universitas Terbuka jurusan Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) yang sekarang menempuh pendidikan pada semester 4. Sebelumnya kami telah berbagi kumpulan lengkap soal ujian UT PGSD semester 3, jika Anda ingin melihat kumpulan soal tersebut Anda bisa langsung menuju artikel kami Soal Ujian UT PGSD. Pada postingan kami sebelumnya kami telah berbagi soal ujian UT PGSD PDGK4206 Pendidikan Matematika 2. Soal ujian UT yang kami bagikan pada blog soal uas ut ini merupakan hasil dari rangkuman materi dan soal yang terdapat pada modul Anda, sesuai dengan mata kuliah yang ada. Dengan mempelajari soal yang kami bagikan ini yang telah kami lengkapi dengan kunci jawaban dan pembahsan soal, Anda bisa mempersingkat waktu dalam mempelajari materi yang ada pada modul. Dengan hal ini Anda bisa mancangkup semua mata kuliah dan mempersiapkan diri untuk menghadapi ujian akhir semester nantinya.

Soal ujian UT yang kami bagikan ini bisa Anda pelajari secara langsung atau online, karena dalam hal ini kami tidak memisahkan anatara soal dan kunci jawaban serta pembahsan soal. Jadi sangat memungkinkan bagi Anda yang lebih suka mempelajari soal secara online. Selain itu tak hanya dalam bentuk artikel saja, kami juga telah mempersiapkan artikel ini dalam bentuk file dokumen PDF yang mana bisa Anda unduh atau download dan simpan pada link dibawah artikel atau soal ini.

Soal Ujian UT PGSD Semester 4 lainnya:
  1. Soal Ujian UT PGSD PDGK4206 Pendidikan Matematika 2
  2. Soal Ujian UT PGSD PDGK4207 Pendidikan Seni di SD
  3. Soal Ujian UT PGSD PDGK4208 Pendidikan Jasmani dan Olahraga
  4. Contoh Laporan Praktek PDGK4209 Pemantapan Kemampuan Mengajar (PKM)

Soal UAS UT ini sangat membantu sekali bagi Anda dalam menyiapkan diri untuk menghadapi ujian akhir semester nantinya. Tak kala soal yang akan keluar pada waktu ujian nanti, tak akan jauh-jauh bahkan ada yang sama persis seperti soal yang Anda pelajari pada soal yang kami bagikan ini.

Soal Ujian UT PGSD PDGK4207 Pendidikan Seni di SD Beserta Kunci Jawaban

Soal Ujian UT PGSD PDGK4207 Pendidikan Seni di SD Beserta Kunci Jawaban

Kami tahu bahwa menjadi Mahasiswa tidaklah mudah, Anda harus memperbanyak mempelajari materi yang ada pada modul secara mandiri. Hal ini yang mana kita tahu bahwa dalam satu semester hanya ada delapan kali pertemuan, belum lagi jika ada mata kuliah yang harus diulang, tentu akan sangat merepotkan dalam hal mempelajari materi. Kami membagikan semua soal lengka dari semester pertama sampai terakhir, termasuk kami juga membagikan contoh laporan dan hal lainnya yang berkaitan dengan Mahasiswa UT. Untuk melihat kumpulan lengkap soal ujian UT PGSD dari semester 1 sampai semester 10 lengkap dengan kunci jawaban dan pembahsan soal, Anda bisa langsung menuju artikel kami Soal Ujian UT PGSD.

Jika Anda akan menyimpan soal ini, Anda tidak perlu melakukan copy paste soal, karena yan mana telah kami jelaskan, bahwa kami juga telah menyiapkan link file dokumen soal dalam bentuk PDF yang mana bisa Anda download pada akhir soal. Nah berikut ini kami bagikan pada Anda soal ujian UT PGSD PDGK4207 Pendidikan Seni di SD lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasan soalnya.

Soal Ujian UT PGSD PDGK4207

1. Seni dapat dipahami dan dimaknai sebagai refleksi kehidupan manusia yang dituangkan ke dalam berbagai ekspresi, merupakan pemahaman dari ....
A. seni murni
B. seni terapan
C. seni universal
D. seni Ansich
Jawab:
C. Benar, karena seni universal merupakan refleksi kehidupan manusia yang dituangkan ke dalam berbagai ekspresi

2. Falsafah hidup selalu muncul dalam pertunjukan seni rakyat seperti pada pertunjukan Wayang Kulit. Hal ini menunjukan bahwa seni dapat berfungsi sebagai ....
A. tontonan
B. tutunan
C. ritual
D. hiburan
Jawab:
B. Benar, karena sebagai tutunan pelaku seni dituntut untuk menyampaikan pesan moral yang akan dicapai

3. Happening Art merupakan salah satu bentuk dari bentuk pemahaman bahwa seni memiliki fungsi sebagai media ....
A. terapi
B. aktualisasi diri
C. komersial
D. tontonan
Jawab:
B. Benar, karena Happening Art lebih sebagai semboyan dari perwujudan ekspresi atau aktualisasi diri

4. Seni yang memanfaatkan media kulit sapi atau kambing dapat dikategorikan sebagai seni ....
A. Kriya
B. rupa
C. terapan
D. tari
Jawab:
A. Benar, karena salah satu media atau bahan yang digunakan adalah kulit

5. Interval nada pada suku kata ”ne” ke suku kata ”sia” pada awal lagu ”Indonesia Raya” adalah interval ....
A. kuin
B. sext
C. septim
D. kuart
Jawab:
C. Benar, karena interval tersebut adalah septim

6. Down beat pada kata ’In do ne sia’ di awal lagu ”Indonesia Raya” jatuh pada suku kata ....
A. 'in'
B. 'do'
C. 'ne'
D. 'sia'
Jawab:
C. Benar, karena suku kata ‘ne’ adalah down –beat

7. Lagu ”Merah Putih” ciptaan Ibu Sud menggunakan tanda birama ....
A. 4/4
B. 3/4
C. 2/4
D. 6/8
Jawab:
A. Benar, karena lagu tersbut memiliki birama 4/4

8. Nada dasar lagu ”Indonesia Raya” adalah G Mayor. Trinada pertama yang dimainkan adalah trinada ....
A. C Mayor
B. G Mayor
C. D Mayor
D. F Mayor
Jawab:
B. Benar, karena nada dasarnya G Mayor dan akor pertama adalah G Mayor

9. Not pertama pada lagu ”Bunga Tanjungku” ciptaan Ibu Sud bernilai ....
A. setengah
B. seperenambelas
C. seperdelapan
D. seperempat
Jawab:
D. Benar, karena not pertama lagu tersebut bernilai seperempat

10. Ketika seorang penari menggerakan kipas pada tari Kipas, maka pada saat itu penari tersebut menggunakan unsur ....
A. waktu dan tenaga
B. ruang, waktu, gerak
C. ruang dan gerak
D. gerak, ruang, tenaga, dan waktu
Jawab:
D. Benar, karena unsur tari gerak, ruang, waktu. dan tenaga

11. Unsur musik yang ada pada tari ”Saman” dari Aceh, oleh para penari digunakan ....
A. musik daerah
B. musik acapella
C. musik external
D. musik internal
Jawab:
D. Benar, karena musik internal adalah musik yang diciptakan oleh si penarinya sendiri (biasanya tidak terdengar) untuk mengiringi tariannya

12. Tarian yang termasuk dalam kelompok koreografi primitif adalah tari ....
A. Bedaya dari Yogyakarta
B. Minak Jinggo dari Jawa
C. Tor Tor dari Tapanuli
D. Yapong dari Betawi
Jawab:
C. Benar, karena Tor tor ditarikan untuk keperluan upacara dan telah tua usianya

13. Garis yang menciptakan bentuk dan lingkup suatu bidang disebut ....
A. kontur
B. ruang
C. gelap terang
D. arsir
Jawab:
A. Benar, karena kontur diciptakan dari garis yang membentuk sebuah bentuk dan lingkup

14. Meletakan objek dengan posisi tertentu pada gambar sehingga memberi kesan ada ”gerak”, adalah usaha perupa untuk memberi ....
A. keseimbangan
B. kesatuan
C. irama
D. proporsi
Jawab:
C. Benar, karena irama adalah susunan atau perulangan dari unsur-unsur rupa yang diatur, berupa susunan garis, bentuk maupun susunan warna

15. Seorang anak yang sudah mampu memecahkan masalah-masalah abstrak secara logis, adalah anak yang berada pada tingkat kecerdasan intelektual tahap ....
A. operasi formal
B. operasi konkret
C. pra operasional
D. sensori motor
Jawab:
A. Benar, karena operasi formal ditunjukan salah satunya dengan anak mampu memecahkan masalah-masalah abstrak secara logis

16. Suara cambiata terjadi pada anak laki-laki yang menginjak usia ....
A. 10-14 tahun
B. 10-12 tahun
C. 14-16 tahun
D. 8-10 tahun
Jawab:
B. Benar, karena direntang usia ini anak laki-laki mengalami suara cambiata

17. Gerabah, merupakan salah satu produk seni yang mendasarkan pada prinsip teknologi yang mengan­dalkan bentuk karya terapan, yaitu yang disebut dengan teknologi ….
A. rekayasa
B. kerajinan
C. pengelolaan
D. peniruan
Jawab:
B. Benar, karena kerajinan adalah prinsip teknologi produksi berbentuk karya terapan

18. Jarum jam menggunakan energi yang bersumber dari ....
A. kumparan gas
B. gerakan tangan
C. tuas
D. gerigi roda
Jawab:
A. Benar, karena energi jam bersumber dari kumparan gas yang menghasilkan energy

19. Tahap ekshalasi pada pernafasan saat kita bernyanyi adalah tahap ....
A. menghirup nafas
B. menghembuskan nafas
C. menahan nafas
D. diam
Jawab:
B. Benar, karena menghembuskan nafas adalah ekshalasi

20. Aba-aba dalam mendireksi untuk jenis pukulan 6 secara garis besar ....
A. mirip jenis aba-aba 2/4
B. mirip jenis aba-aba ¾
C. mirip jenis aba-aba 4/4
D. tidak ada yang mirip
Jawab:
B. Benar, karena aba-aba ¾ mirip dengan aba-aba 6/8

21. Release merupakan bagian dari aba-aba mendireksi yang terdapat pada ....
A. aba-aba permulaan
B. gerakan pendahuluan
C. aba-aba penutup
D. persiapan aba-aba
Jawab:
C. Benar, karena aba-aba penutup disebut juga release

22. Nut adalah bagian pada gitar yang terdapat pada ....
A. leher gitar
B. antara kepala dengan leher
C. antara leher dengan badan
D. bagian badan gitar
Jawab:
B. Benar, karena bagian antara kepala dan leher gitar disebut nuts

23. Alat musik berbilah terbuat dari kayu dengan tabung resonansi, dan berukuran lebih besar dari xylophone bernama ....
A. piano
B. marimba
C. glokenspiel
D. gender
Jawab:
B. Benar, karena marimba termasuk alat musik berbilah kayu

24. Pernafasan yang digunakan ketika meniup recorder adalah pernafasan ....
A. dada
B. diaphragma
C. perut
D. biasa
Jawab:
B. Benar, karena diapraghma adalah satu-satunya teknik bernafasan yang dianjurkan dalam bermusik

25. Berikut ini adalah teknik mengembang­kan motif lagu menjadi tema lagu, kecuali ....
A. inversi
B. augmented
C. repetitif
D. interval
Jawab:
D. Benar, karena interval bukan sebuah teknik tetapi jarak nada

26. Dalam membuat pola iringan lagu, berikut adalah hal yang perlu diperhatikan, kecuali ....
A. pitch
B. tempo
C. melodi
D. harmoni
Jawab:
A. Benar, karena pitch bukan aspek yang perlu diperhatikan dalam membuat pola iringan lagu

27. Mengembangkan imajinasi sebagai elemen esensial dalam berkarya tari, merupakan proses yang terdapat pada tahap ....
A. eksplorasi
B. improvisasi
C. evaluasi
D. forming
Jawab:
B. Benar, karena improvisasi memberi kesempatan lebih luas dalam melakukan imajinasi, pemilihan, dan penciptaan dibandingkan dengan eksplorasi

28. Berikut ini beberapa sumber garapan yang dapat dimanfaatkan bila seseorang hendak menciptakan sebuah karya tari, kecuali ....
A. auditif
B. kinestetik
C. tertulis
D. gerak
Jawab:
D. Benar, karena gerak adalah salah satu unsur tari

29. Gambar-gambar yang berfungsi menjelaskan jalan cerita dapat ditemui pada ....
A. karikatur
B. kover
C. komik
D. kartun
Jawab:
C. Benar, karena komik adalah menggambar ilustrasi yang berfungsi menjelaskan cerita, baik fiksi maupun realitas

30. Berikut adalah teknik mencetak, kecuali teknik ....
A. Cetak tinggi
B. sablon
C. klise
D. vinyet
Jawab:
D. Benar, karena vinyet adalah gambar pengisi ruang kosong di antara tulisan satu dengan yang lain

31. Menciptakan sebuah karya rupa dengan mengggunakan uliran panjang termasuk teknik ....
A. lempengan
B. global
C. pilin
D. ukir
Jawab:
C. Benar, karena pilin adalah didahului dengan membuat uliran panjang menyerupai benang atau kawat

32. Lagu anak-anak yang bertema Ketuhanan adalah ....
A. Twinkle-Twinkle Little Star
B. Uncle John
C. ABC
D. Do Re Mi
Jawab:
A. Benar, karena lagu tersebut bercerita tentang ciptaan Tuhan

33. Sebagai langkah awal memperkenalkan kepada anak apresiasi tari, adalah dengan memperkenalkan ....
A. gerak Wantah
B. gerak Maknawi
C. stilasi
D. improvisasi
Jawab:
A. Benar, karena gerak wantah adalah gerak murni apa adanya, sehingga anak tidak mengalami kesulitan

34. Seni rupa memiliki beberapa fungsi berikut ini, kecuali ....
A. seni sebagai bahasa visual
B. seni sebagai media bermain
C. seni sebagai tujuan belajar
D. seni sebagai media belajar
Jawab:
C. Benar, karena sebagai tujuan belajar adalah bagian dari fungsi, bukan menjadi fungsinya itu sendiri

35. Objek yang selalu digambarkan di atas garis, merupakan ciri gambar anak yang menggunakan komposisi ....
A. rabatement
B. juntax position
C. folding over
D. transparent
Jawab:
C. Benar, karena folding over adalah komposisi tipe gambar anak yang meletakan objek gambar berdiri di atas garis dasar. Pada tipe ini tergambar bahwa anak mengalami kebingungan dalam menentukan bentuk prespektif

36. Gambar anak yang lebih mengembang­kan perasaan daripada pikiran adalah gambar tipe ....
A. Haptic type
B. Non haptic type
C. Willing type
D. X-ray type
Jawab:
A. Benar, karena tipe haptic adalah jenis karya gambar anak yang lebih cenderung mengungkapkan rasa daripada pikiran

37. Gambar anak yang bersisi penuh dengan objek yang membuat orang yang melihatnya perlu menyusun urutan objek-objek tersebut, termasuk lukisan ....
A. potret
B. komik
C. dekoratif
D. heroisme
Jawab:
B. Benar, karena lukisan komik adalah lukisan anak yang memanfaatkan cerita lebih dahulu

38. Usia 4 – 7 tahun, anak biasanya menggambar dengan ciri gambaran masa ....
A. realisme semi
B. realisme awal
C. bagan
D. pra bagan
Jawab:
D. Benar, karena masa prabagan pada umumnya berada pada rentang usia 4 - 7 tahun. Gambar anak pada masa ini mulai berkembang dari figur manusia kepala - kaki menjadi manusia - tulang, atau manusia - batang

39. Keseimbangan antara emosi (perasaan) dengan pikiran (intellectual) yang di­ke­mas dalam model pengalaman kreatif dibutuhklan oleh anak ketika mereka berkembang. Ini adalah pendapat dari .…
A. Ki Hajar Dewantara
B. Wadjid Anwar
C. Leo Toltstoy
D. Lowenfeld
Jawab:
D. Benar, karena Lowenfeld berpendapat: perkembangan anak membutuhkan keseimbangan antara emosi (perasaan) dengan pikiran (intellectual) yang dikemas dalam model pengalaman kreatif

40. Salah satu indikator anak mampu mensistematikakan sesuai dengan rancangannya ber­dasarkan rangsangan yang diterimanya, adalah bahwa anak tersebut ....
A. menyukai seni
B. menikmati seni
C. berbakat seni
D. menghargai seni
Jawab:
C. Benar, karena indikasi anak berbakat seni adalah bila seorang anak dengan cepat dan tepat menginterpretasi alam kemudian diekspresikan lewat nada dan irama, atau irama dengan geraknya serta bentuk-bentuk visual yang diharapkan menjadi simbol ide penciptanya

41. Model pembelajaran seni yang didominan dengan aktivitas penciptaan atau produksi karya seni, seperti bermain musik secara berkelompok mengiringi sebuah tarian ciptaan siswa-siswa sendiri atau membuat mural di lingkungan sekolah sebagai projek kelas 5 adalah bentuk model pembelajaran seni yang disebut dengan model ....
A. lima
B. empat
C. enam
D. tujuh
Jawab:
C. Benar, karena proses apresiasi pada diri seseorang dilalui dalam enam tahap

42. Karakteristik pembelajaran terpadu yang paling menonjol adalah memadukan materi beberapa mata pelajaran (sesuai dengan topik dan tema yang ada dalam kurikulum) berdasarkan ….
A. kreatif
B. integratif
C. bermain
D. teamwork
Jawab:
A. Benar, karena model dalam pembelajaran yang melibatkan penciptaan karya seni adalah model pembelajaran yang membutuhkan kreativitas siswa disamping penguasaan pengetahuan dan keterampilan. Disini model tersebut disebut dengan model kreatif

43. Karakteristik pembelajaran terpadu yang paling menonjol adalah memadukan materi beberapa mata pelajaran (sesuai dengan topik dan tema yang ada dalam kurikulum) berdasarkan .…
A. sifat dan fungsi materi
B. ruang lingkup materi
C. metode yang digunakan
D. meida yang dipilih
Jawab:
A. Benar, karena berdasarkan sifat dan fungsi materi pelajaranlah pembelajaran seni terpadu memadukan materi beberapa mata pelajaran berdasarkan topik dan tema yang ada pada kurikulum

44. Yang dimaksud dengan single subject matter adalah materi pelajaran dikemas atau diberikan dalam bentuk ….
A. penampilan utuh yang tidak dimuat dalam beberapa penggalan pengetahuan
B. secara terpisah-pisah dengan disiplin ilmu yang sama
C. secara terpisah-pisah dengan disiplin ilmu yang tersendiri
D. penampilan utuh yang memuat beberapa penggalan pengetahuan
Jawab:
C. Benar, karena bentuk tersebut bercirikan materi pelajaran dikemas secara terpisah dengan disiplin ilmu tersendiri

45. Pemberian materi dari beberapa mata pelajaran tanpa melihat ketrkaitan konsep antara satu mata pelajaran dengan pelajaran yang lain adalah pengembangan materi pelajaran dalam model pembeljaran terpadu yang bersifat ....
A. horizontal
B. Vertikal
C. single subject
D. integrated subject
Jawab:
B. Benar, karena sifat dari pengembangan materi pada pembelajaran terpadu adalah guru tidak melebur materi dari beberapa mata pelajaran menjadi satu

46. Keterampilan menata meja makan pada mata pelajaran KTK agar tampak serasi, indah, dan nyaman akan memerlukan keterampilan (teknik) mengkomposisi ruang di atas meja makan dengan objek-objeknya (sendok, garpu, gelas, piring, serbet, dsb.nya) yang pengetahuan tersebu berasal dari seni rupa, merupakan salah satu contoh dari pembelajaran terpadu model ....
A. connected
B. Immersed
C. Shared
D. integrated
Jawab:
C. Benar, karena model shared walaupun keterkaitannya belum menyeluruh, namun konsep sudah tampak dipadukan

47. Pembelajaran seni yang bertujuan agar siswa mempunyai pengalaman estetika dalam mengolah media dalam mencipta atau memproduksi karya seni, seperti bernyanyi, melukis, atau menari akan diperoleh melalui ….
A. aktivitas praktek
B. pilihan media
C. kualitas nilai
D. jenis pengalaman
Jawab:
B. Benar, karena melalui salah satu komponen seni yakni media anak akan memperoleh pengalaman estetika. Hal ini yang ditanyakan pada stem pertanyaan ini

48. Dalam sebuah pelajaran musik, siswa terlibat dalam aktivitas menciptakan sebuah iringan musik ritmik untuk sebuah tarian. Model pembelajaran tersebut merupakan model pembelajaran yang menggunakan pendekatan ....
A. Definitif
B. Partisipatif
C. Eksploratif
D. dekoratif
Jawab:
B. Benar, karena pendekatan partisipatif adalah model pembelajaran seni dimana siswa harus aktif berkarya/berproduksi seni

49. Bentuk pembelajaran seni terpadu yang disajikan kepada siswa berdasarkan kesamaan minat dan potensi mereka, adalah bentuk pembelajaran seni terpadu yang memadukan ….
A. pembelajaran
B. kurikulum
C. kelas
D. konsep
Jawab:
C. Benar, karena kelas terpadu dibentuk untuk mengakomodasi atau memberi kesempatan kepada siswa-siswa yang berbakat untuk lebih cepat berkembang (acceleration). Hal ini dimungkinkan karena kelas terpadu disusun berdasarkan minat dan potensi siswa dalam kelompok atau kelas tersebut

50. Ketika guru dapat menyatukan beberapa gagasan atau ide yang terdapat dalam seni rupa, musik, dan tari sekaligus, guru tersebut bermaksud menyelenggarakan model pembelajaran seni terpadu berdasarkan ....
A. keterpaduan konsep
B. keterpaduan mata pelajaran
C. keterpaduan kelas
D. keterpaduan tujuan
Jawab:
A. Benar, karena keterpaduan konsep adalah pembelajaran terpadu yang menyatukan beberapa konsep yang teradapat pada beberapa mata pelajaran

Download Soal Ujian UT PGSD PDGK4207

Seperti telah kami sampaikan diatas bahwa kami tak hanya menyiapkan soal ini dalam bentuk artikl saja, namun kami juga sudah mempersiapkan soal dalam bentuk dokumen PDF yang bisa Anda download langsung untuk kemudian Anda cetak atau print dan pelajari dirumah. Nah berikut ini kami bagikan pada Anda link untuk mendownload soal Ujian UT PGSD PDGK4207 Pendidikan Seni di SD lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasan soalnya.


Sangat besar kemungkinan soal-soal yang Anda pelajari akan keluar pada waktu ujian akhir semester nantinya. Dan selain itu dengan mempelajari soal-soal yang telah disertakan kunci jawaban akan lebih memungkinkan Mahasiswa dapat memahami semua mata kuliah. Tak hanya persiapan pada materi, dalam menghadapi ujian nantinya Anda juga perlu menyiapkan hal-hal lainnya sepeti, mental dan persiapan alat tulis agar siap pada waktu ujian.

Sekian artikel kami terkait soal ujian UT PGSD PDGK4207 Pendidikan Seni di SD, kami berharap dengan adanya soal ini bisa membantu dan meringankan beban Anda dalam mempelajari materi yang ada pada modul. Dan jika Anda mengalami kesulitan, atau ada hal yang ingin Anda tanyakan, jangan sungkan untuk menghubungi kami melalui halaman Contact, kami akan segera mungkin untuk membalas pertanyaan Anda. Jangan lupa juga untuk berbagi artikel atau soal yang terdapat pada blog soal uas ut ini, terima kasih.
Soal Ujian UT PGSD PDGK4207 Pendidikan Seni di SD Beserta Kunci Jawaban Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Rani Kusmanti