9/07/2016

Soal Ujian UT PGSD PDGK4206 Pendidikan Matematika 2 Beserta Kunci Jawaban

loading...
loading...
Soal ujian UT PGSD PDGK4206 Pendidikan Matematika 2 beserta kunci jawaban yang kami bagikan khusus untuk Anda Mahasiswa Universitas Terbuka jurudan Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) yang sekarang sedang menempuh pendidikan pada semester 4. Pada postingan kami sebelumnya, terakhir kami telah berbagi soal ujian UT PGSD semester 3 lengkap dengan kunci jawabannya. Dan mata kuliah yang terakhir kami posting adalah soal ujian UT PGSD PDGK4205 Pembelajaran Terpadu di SD. Masih dalam soal untuk Mahasiswa UT jurusan PGSD, kami akan mengulas lengkap soal ujian UT PGSD semester 4. Soal yang kami bagikan ini merupakan hasil dari materi yang ada pada modul serta latihan-latihan soal yang kami bagikan lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Anda bisa mempelajari semua soal yang kami bagikan ini sebagai bekal untuk menghadapai ujian akhir semester nantinya.

Soal ujian UT yang kami bagikan ini sangat berguna sekali bagi Anda dalam hal menguasai materi pada modul dengan menghemat waktu yang ada. Maksudnya dengan waktu yang tidak banyak dan ditambah kesibukan pekerjaan Anda, tentu jika Anda mempelajari materi pada modul akan membutuhkan waktu yang tidak sedikit, dan bisa kami katakana Anda tidak akan bisa mencakup semua mata kuliah, belum lagi jika ada mata kuliah yang harus diulang. Nah mempelajari soal-soal lengkap dengan kunci jawabannya seperti ini tentu akan sangat menghemat waktu Anda dan akan lebih mudah untuk mengingat materi jika dikemudian pada waktu ujian muncul.

Soal Ujian UT PGSD Semester 4 lainnya:
  1. Soal Ujian UT PGSD PDGK4206 Pendidikan Matematika 2
  2. Soal Ujian UT PGSD PDGK4207 Pendidikan Seni di SD
  3. Soal Ujian UT PGSD PDGK4208 Pendidikan Jasmani dan Olahraga
  4. Contoh Laporan Praktek PDGK4209 Pemantapan Kemampuan Mengajar (PKM)

Soal ujian UT PGSD ini kami bagikan tak hanya dalam bentuk artikel saja, namun dalam hal ini kami juga sudah mempersiapkan materi ini dalam bentuk file dokumen PDF yang bisa Anda download langsung pada akhir soal. Soal yang ada sudah dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan soal, jadi Anda bisa langsung mempelajari semua soal secara langsung atau online. Karena dalam hal ini kami tidak memisahkan antara soal dan kunci jawaban.

Soal Ujian UT PGSD PDGK4206 Pendidikan Matematika 2 Beserta Kunci Jawaban

Soal Ujian UT PGSD PDGK4206 Pendidikan Matematika 2 Beserta Kunci Jawaban

Pada blog soal uas ut ini, kami tak hanya berbagai soal untuk jurusan PGSD saja, namun kami juga berbagi soal untuk jurudan lainnya. Soal ujian yang kami bagikan tentunya lengkap untuk semua semester, mulai dari semester awal sampai akhir, dan tak hanya soal saja, kami juga membagikan berbagai hal lainnya, seperti contoh laporan, tips dan hal lainnya. Untuk melihat kumpulan lengkap dari soal ujian UT PGSD ini Anda bisa langsung menuju artikel kami Soal Ujian UT PGSD.

Dibawah ini telah kami bagikan lengkap untuk Anda soal beserta kunci jawaban dan pembahasan soal terkait soal ujian UT PGSD PDGK4206 Pendidikan Matematika 2.

Soal Ujian UT PGSD PDGK4206

1. Didalam mengajarkan geometri ada istilah-istilah yang didefinisikan dan yang tidak didefinisikan. Diantara istilah berikut ini yang didefinisikan adalah ....
A. titik
B. garis
C. bidang
D. kongruen
Jawab:
C. benar, bidang adalah himpunan semua titik dan semua garis.
Pembahasan:
Pelajari pembahasan tentang Bangun Datar

2. Lingkaran adalah ....
A. tempat kedudukan titik-titik yang berjarak sama terhadap satu titik tertentu.
B. bidang datar yang besar sudutnya 3600
C. bidang datar yang besar sudutnya 3600
D. poligon yang panjang sisi-sisinya mendekati nol.
Jawab:
A. benar, definisi resmi dari lingkaran.
Pembahasan:
Pelajari tentang segi banyak pada bangun datar.

3. Suatu polygon dapat ditutup dengan segitiga sama-sisi yang luasnya 78,5 cm2. Jika polygon tersebut luasnya 471 cm2 maka banyaknya segitiga sama-sisi yang diperlukan untuk menutupinya adalah …
A. 4
B. 5
C. 6
D. 7
Jawab:
C. benar, 471:78,5 = 6
Pembahasan:
Pelajari tentang segi banyak pada pada pembahasan bangun datar

4. Media yang sesuai untuk mengajarkan konsep lingkaran adalah benda yang berbentuk ….
A. Kubus
B. Limas
C. Prisma
D. Silinder
Jawab:
D. benar, silinder mengandung penampang yang berupa lingkaran.
Pembahasan:
Pelajari segi banyak pada pembahasan bangun datar.

5. Keliling persegi panjang yang memiliki panjang (a + 1 )meter dan lebar (2a – 3 )meter adalah …
A. (3a – 2 )meter
B. (3a + 4 )meter
C. (6a – 4 )meter
D. (6a + 2 )meter
Jawab:
C. benar, keliling = 2((a+1)+(2a-3)) = 2(3a – 2) = (6a – 4)
Pembahasan:
Pelajari tentang keliling dan luas.

6. Diketahui suatu jajargenjang luasnya 2100 m. Jika sisi miringnya 45 m dan tingginya 35 m maka keliling jajargenjang tersebut adalah....
A. 140 m
B. 160 m
C. 190 m
D. 210 m
Jawab:
D. benar,
Luas = alas × tinggi
2100 = alas × 35
alas = 60
Keliling = 2(45 + 60) = 2×105 = 210m
Pembahasan:
Pelajari tentang keliling dan luas segi banyak.

7. Jika suatu segibanyak dapat ditutup dari 5 segitiga yang masing-masing luasnya adalah 1125 cm2, 1154 cm2, 1185 cm2, 1196 cm2, dan 1179 cm2, maka luas segibanyak tersebut adalah …
A. 5389 cm2
B. 5839 cm2
C. 5938 cm2
D. 5983 cm2
Jawab:
B. benar, 1125 + 1154 + 1185 + 1196 + 1179 = 5839.
Pembahasan:
Pelajari pembahasan tentang luas.

8. Luas trapesium dengan alas 43cm, sisi atas 25cm dan tinggi 9cm adalah ….
A. 306cm2
B. 425cm2
C. 650cm2
D. 731cm2
Jawab:
A. benar, luas = 0,5×tinggi×[sisi alas + sisi atas] = 0,5×9×[43+25] = 9×34 = 306cm2
Pembahasan:
Pelajari tentang materi luas.

9. Banyaknya rusuk pada bidang empat adalah….
A. 4
B. 6
C. 12
D. 16
Jawab:
B. benar, Misalkan bidang empat T.ABC maka rusuk-rusuknya TA,TB,TC,AB,AC,BC = 6 rusuk.
Pembahasan:
Pelajari mengenai bidang banyak dan bangun ruang

10. Rangkaian bidang datar yang dapat disusun dari 3 persegi panjang yang kongruen, 2 segitiga yang kongruen adalah ….
A. Silinder
B. Limas
C. Kerucut
D. Prisma
Jawab:
D. benar, Jaring-jaring prisma sisi tiga terdiri dari 3 persegi panjang yang kongruen, dan 2 segitiga yang kongruen.
Pembahasan:
Pelajari tentang jaring-jaring bangun ruang.

11. Berikut ini yang bukan media yang tepat untuk mengajarkan konsep bangun ruang adalah …
A. Karet gelang
B. Bola
C. Kotak sabun
D. Kaleng susu
Jawab:
A. benar, Karet gelang tepatnya digunakan untuk mengajarkan kurva.
Pembahasan:
Pelajari tentang bangun ruang

12. Perbandingan panjang, lebar, dan tinggi suatu balok adalah 5:3:2. Jika tinggi balok tersebut adalah 6 cm maka volumenya adalah …
A. 0,081 liter
B. 0,81 liter
C. 8,1 liter
D. 81 liter
Jawab:
B. benar, Tinggi balok 6cm, lebar balok 9cm, panjang balok 15 cm. Volume balok = 15cm×9cm×6cm = 810cm3 = 0,81dm3 = 0,81liter.
Pembahasan:
Pelajari tentang volume bangun ruang

13. Prisma tegak dengan alas berbentuk segitiga siku-siku. Jika tinggi prisma tersebut 7cm serta ukuran sisi siku-siku alasnya 3cm dan 4cm maka volumenya adalah …
A. 24,5cm3
B. 42 cm3
C. 49 cm3
D. 84cm3
Jawab:
B. benar, Volume = luas alas × tinggi = ½ ×3cm×4cm×7cm = 42cm3
Pembahasan:
Pelajari tentang volume bangun ruang.

14. Diketahui suatu kerucut dengan diameter alas 21cm dan tinggi 12 cm. Jika p = 22/7 maka volume kerucut tersebut adalah …
A. 1386cm3
B. 5544cm3
C. 4158cm3
D. 16632cm3
Jawab:
A. benar, Volume kerucut = 1/3 ×tinggi×luas alas = 1/3×12cm×(22/7)×(21/2)2cm2 = 4cm×(22/7)×((21×21)/4)cm2 = 22cm×3cm×21cm = 1386cm3
Pembahasan:
Pelajari volume bangun ruang

15. Diketahui suatu bola berdiameter 21 cm. Jika p = 22/7 maka volume bola tersebut adalah …
A. 3638,25 cm3
B. 29106 cm3
C. 4851cm3
D. 38808cm3
Jawab:
C. benar,
Volume bola = (4/3)×(22/7)×r3 = (4/3)×(22/7)×(21/2)3 =
(4/3)×(22/7)×(21/2)×(21/2)×(21/2) = 11×21×21 = 4851cm3
Pembahasan:
Pelajari tentang volume bangun ruang.

16. Dari bidang datar berikut yang tidak memiliki simetri lipat adalah …
A. segitiga
B. jajargenjang
C. trapesium
D. lingkaran
Jawab:
B. benar,Jajargenjang tidak memiliki sumbu simetri lipat.
Pembahasan:
Pelajari tentang simetri lipat.

17. Dari bangun datar berikut yang memiliki 4 (empat) simetri lipat adalah …
A. belah ketupat
B. persegi panjang
C. bujur sangkar
D. layang-layang
Jawab:
C. benar, Bujur sangkar (persegi) mempunyai 4 sumbu simetri lipat.
Pembahasan:
Pelajari tentang simetri lipat.

18. Dari bangun datar berikut yang tidak memiliki simetri putar adalah …
A. persegi panjang
B. jajargenjang
C. persegi
D. belah ketupat
Jawab:
B. benar,Jajargenjang tidak memiliki simetri putar.
Pembahasan:
Pelajari tentang simetri putar.

19. Besar sudut seperdelapan putaran sama dengan …
A. 200
B. 250
C. 450
D. 900
Jawab:
C. benar, Satu putaran = 3600 maka (1/8) putaran = (1/8)×3600 = 450
Pembahasan:
Pelajari tentang simetri putar.

20. Banyaknya simetri putar dari lingkaran adalah …
A. 0
B. 1
C. 4
D. 8
Jawab:
D. benar, Lingkaran memiliki simetri putar yang tak terhingga, karena diputar sedikitpun tetap menempati bingkai lingkarannya.
Pembahasan:
Pelajari tentang simetri putar.

21. Suatu lantai berbentuk persegi panjang dengan panjang 12m dan lebar 9m. Lantai tersebut akan ditutup dengan ubin dengan ukuran panjang sisinya 30cm. Maka banyaknya ubin yang diperlukan adalah …
A. 120 buah
B. 1200 buah
C. 1300 buah
D. 12000 buah
Jawab:
B. benar, Luas lantai = 12m×9m = 108m2 = 1080000cm2. Luas ubin = 30cm×30cm = 900cm2. Banyaknya ubin yang diperlukan = 1080000cm2: 900cm2 = 1200 buah.
Pembahasan:
Pelajari tentang pengubinan

22. Bayangan titik (-7,-5) terhadap sumbu y adalah …
A. (7,5)
B. (-7,5)
C. (7,-5)
D. (5,7)
Jawab:
C. benar, Py(-7,-5) = (7,-5)
Pembahasan:
Pelajari tentang sumbu koordinat.

23. Bayangan titik (2,1) bila dicerminkan terhadap garis y = -x adalah …
A. (1,2)
B. (-1,-2)
C. (2,-1)
D. (-2,1)
Jawab:
B. benar, Titik (-1,-2) bayangan dari titik (2,1) dengan cermin garis y = -x.
Pembahasan:
Pelajari tentang sumbu koordinat.

24. Ukuran tinggi tiang listrik yang paling realistik adalah …
A. 5 inch
B. 5 m
C. 5 km
D. 5 mil
Jawab:
B. benar, 5 m, tinggi tiang listrik yang paling realistik.
Pembahasan:
Pelajari tentang pengukuran satuan panjang

25. Dengan kesetaraan 1 yard = 91cm maka 91km = … yard.
A. 1000
B. 10.000
C. 100.000
D. 1000.000
Jawab:
C. benar,91km = 91.000m =9.100.000cm = 100.000yard
Pembahasan:
Pelajari tentang kesetaraan satuan panjang.

26. Pada pukul 10.30 sudut yang terbentuk oleh jarum pendek dan jarum panjang adalah …
A. 1200
B. 1350
C. 1400
D. 1450
Jawab:
B. benar, 1jam jarum pendek begeser 300
30menit jarum pendek bergeser 150 dari angka 10.
Jarum panjang menunjuk angka 6.
Jadi yang terbentuk = 900 + 450 = 1350
Pembahasan:
Pelajari pengukuran satuan sudut.

27. Satuan luas yang setara dengan 512,25are adalah …
A. 5122,5m2
B. 51225m2
C. 512250m2
D. 5122500m2
Jawab:
B. benar, 1are = 100m2 = 102m2
512,25are = 512,25 ×102m2 = 51225m2
Pembahasan:
Pelajari tentang pengukuran luas.

28. Jika dinyatakan dengan satuan cc maka 0,075 m3 = …
A. 750
B. 7.500
C. 75.000
D. 750.000
Jawab:
C. benar, 0,075 m3 = 75 dm3 = 75.000 cm3 = 75.000 cc
Pembahasan:
Pelajari kesetaraan satuan volume.

29. Pada desa Bulu terdapat 115 penduduk yang memiliki kendaraan. Jika tiap hari rata-rata 1 kendaraan membutuhkan 3 liter bahan bakar maka bahan bakar yang harus disediakan dalam 1 bulan (30hari) adalah…
A. 0,1035m3
B. 1,035m3
C. 10,35m3
D. 103,5m3
Jawab:
C. benar, 115×3×30 = 10350 liter = 10350dm3 =10,35m3
Pembahasan:
Pelajari tentang kesetaraan volume.

30. Hitunglah:
0,015ton + 15kw + 150kg = … kg
A. 315
B. 450
C. 1665
D. 3150
Jawab:
C. benar, 0,015ton = 0,15kw = 15kg
15kw = 1500kg
0,015ton + 15kw + 150kg = 15kg + 1500kg + 150kg = 1665kg
Pembahasan:
Pelajari kesetaraan satuan berat.

31. Pak Sarnadi seorang pemilik warung nasi, pada suatu hari diminta menyediakan nasi bungkus untuk 75 orang pekerja perbaikan jalan. Hari-hari biasa pak Sarnadi memerlukan 15kg beras untuk melayani keperluan nasi 25 orang langganannya. Dengan demikian pak Sarnadi pada hari tersebut pak Sarnadi harus menyediakan beras sebanyak…
A. 45kg
B. 60kg
C. 75kg
D. 100kg
Jawab:
B. benar, 25orang memerlukan 15kg
(25 + 75) = 100orang memerlukan (100/25)×15kg =60kg.
Pembahasan:
Pelajari kesetaraan satuan berat.

32. Yang setara dengan satuan debit 612 liter/menit adalah…
A. 17cc/detik
B. 170cc/detik.
C. 1,02liter/detik
D. 10,2liter/detik
Jawab:
D. benar, 612liter/menit = 612liter/60detik = 10,2liter/detik
Pembahasan:
Pelajari tentang pengukuran satuan debet.

33. Suatu mobil melaju dengan kecepatan 60km/jam. Hal ini sama artinya dengan mobil tersebut melaju dengan kecepatan …
A. 0,1667m/detik
B. 1,667m/detik
C. 16,67m/detik
D. 166,7m/detik
Jawab:
C. benar, 60km/jam = 60.000m/3600detik = 16,67m/detik
Pembahasan:
Pelajari tentang pengukuran satuan kecepatan.

34. Kurs mata uang Rubel Rusia terhadap Rusia adalah 1Rupiah = Rp.379 ,-. Untuk mendapatkan 110 Rubel kita harus menyediakan mata uang Rupiah sebanyak …
A. Rp.41400,-
B. Rp.41500,-
C. Rp.41600,-
D. Rp.41700,-
Jawab:
D. benar, 379×110 = 41690 dibulatkan menjadi 41700 rupiah
Pembahasan:
Pelajari tentang konversi (kurs) mata uang antar negara

35. Motor pak Hendra dibeli pak Rasman seharga Rp17.920.000,00 padahal pak Hendra membeli motor tersebut dari dealer seharga Rp16.000.000,00. Dengan demikian pak Hendra memperoleh keuntungan sebesar …
A. 12%
B. 14%
C. 16%
D. 18%
Jawab:
A. benar, 17.920.000 – 16.000.000 = 1.920.000
Keuntungan (1.920.000/16.000.000)×100% = 12%
Pembahasan:
Pelajari tentang prosentase untung rugi.

36. Jika nilai nominal saham Rp 11.500,00 dan kurs jualnya 95% maka nilai jualnya adalah …
A. Rp10.925,00
B. Rp11.425,00
C. Rp 11.475,00
D. Rp 12.100,00
Jawab:
A. benar, 11.500×95% = 10.925
Pembahasan:
Pelajari tentang aritmetika Perbankan.

37. Sebagai tanda bukti kepemilikan deposito disuatu Bank, seseorang akan mendapatkan …
A. bilyet
B. buku tabungan
C. obligasi
D. rekening koran
Jawab:
A. benar, Bilyet merupakan tanda bukti kepemilikan deposito di suatu bank.
Pembahasan:
Pelajari tentang istilah-istilah perbankan.

38. Data tentang tingkat pendidikan dari 7300 orang anak menunjukkan bahwa banyaknya anak TK 13%, anak SD 38%, anak SLTP 23%, anak SMA 17%, dan anak SMK 17%. Berdasarkan data tersebut maka pernyataan berikut ini yang benar adalah …
A. SD ada 2774 orang
B. SLTP ada 1597 orang
C. SMA ada 1100 orang
D. SMK ada 600 orang
Jawab:
A. benar, karena0,38×7300 = 2774
Pembahasan:
Pelajari tentang penyajian data.

39. Jika tiga orang siswa berat badannya 30 kg, empat orang siswa berat badannya 35kg, dan hanya seorang yang berat badannya 50kg, maka rata-rata berat badan mereka adalah …
A. 30kg
B. 35kg
C. 40kg
D. 45kg
Jawab:
B. benar,[(3×30)+(4×35)+(1×50)]:8 = [90+140+50]:8 = 280:8 = 35
Pembahasan:
Pelajari tentang penyajian data.

40. Banyaknya siswa SD, SLTP, dan SMA disuatu daerah ada 12000 orang, akan disajikan dalam bentuk diagram lingkaran. Banyak siswa SD ada 6000 orang, banyak siswa SLTP 4500 orang dan banyak siswa SMA 1500 orang. Dengan demikian besar sudut pusat yang menyatakan siswa SMA adalah …
A. 300
B. 450
C. 600
D. 1350
Jawab:
B. benar, [1500:12000]×3600 = 1/8 ×3600 = 450
Pembahasan:
Pelajari tentang penyajian data.

Download Soal Ujian UT PGSD PDGK4206

Seperti mana yang telah kami sampaikan diatas, bahwa kami tak hanya berbagai soal dalam bentuk artikel saja, namun kami juga membagikan atau menyiapkan artikel ini dalam bentuk file PDF yang mana Anda bisa langsung download pada link dibawah ini. Karena kami tahu bahwa terkadang tak semua Mahasiswa yang bisa mempelajari soal secara online, nah berikut ini adalah link menuju dokumen atau soal dalam bentuk PDF.


Kami tahu bahwa soal-soal seperti ini akan sangat membantu Anda dalam menyiapkan diri untuk menghadapi ujian akhir semester nantinya. Soal yang kami bagikan adalah murni dari materi yang ada pada modul. Jadi sangat besar kemungkinan soal ini akan atau tidak jauh dari soal yang keluar pada waktu ujian nantinya. Dan bisa jadi soal yang keluar sama persis seperti yang Anda pelajari pada soal ini. Untuk itu silahkan Anda pelajari dan teleti setiap soal yang ada, jika meragukan silahkan cek jawabannya pada modul Anda.

Sekian artikel kami terkait soal ujian UT PGSD PDGK4206 Pendidikan Matematika 2, kami berharap dengan adanya soal ini bisa membantu dan meringankan beban Anda dalam mempelajari materi yang ada pada modul. Dan jika Anda mengalami kesulitan, atau ada hal yang ingin Anda tanyakan, jangan sungkan untuk menghubungi kami melalui halaman Contact, kami akan segera mungkin untuk membalas pertanyaan Anda. Jangan lupa juga untuk berbagi artikel atau soal yang terdapat pada blog soal uas ut ini, terima kasih.
Soal Ujian UT PGSD PDGK4206 Pendidikan Matematika 2 Beserta Kunci Jawaban Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Admin