9/05/2016

Soal Ujian UT PGSD PDGK4204 Pendidikan Bahasa Indonesia di SD Beserta Kunci Jawaban

loading...
loading...
Soal ujian UT PGSD PDGK4204 Pendidikan Bahasa Indonesia di SD beserta kunci jawaban yang kami bagikan khusus untuk Anda Mahasiswa Universitas Terbuka jurudan Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) yang sekarang sedang menempuh pendidikan di semester 3. Pada posting kami sebelumnya kami juga telah berbagi soal ujian UT PGSD semester 3, yaitu soal ujian UT PGSD PDGK4203 Pendidikan Matematika 1. Sama halnya dengan soal-soal yang sebelumnya kami posting, bahwa pada setiap soal, kami tidak memisahkan anatar soal dan kunci jawaban, jadi Anda bisa langsung mempelajari soal ini secara online. Dengan mempelajari soal ujian UT seperti ini, akan sangat menghemat waktu Anda dalam memahami materi yang ada pada maodul tentunya. Mata kuliah yang banyak dan SKS yang besar, belum lagi jika ada mata kuliah yang harus diulang, tentu akan sangat menguras waktu anda dalam mempelajari materi yang ada, nah dengan inilah Anda bisa menyiasatinya.

Soal UT yang ada kami ambil dari materi yang ada pada modul serta latihan-latihan soal, yang kemudian kami jadikan dalam satu kesatuhan soal beserta kunci jawaban. Dengan mempelajari soal seperti ini akan sangat membantu Anda dalam menghadapi ujian akhir semester nantinya. Tak kala terkadang soal yang keluar sama persis dengan soal yang Anda pelajari.

Soal Ujian UT PGSD Semester 3 lainnya:
  1. Soal Ujian UT PGSD PDGK4201 Pembelajaran PKN di SD
  2. Soal Ujian UT PGSD PDGK4202 Pembelajaran IPA di SD
  3. Soal Ujian UT PGSD PDGK4203 Pendidikan Matematika 1
  4. Soal Ujian UT PGSD PDGK4204 Pendidikan Bahasa Indonesia di SD
  5. Soal Ujian UT PGSD PDGK4205 Pembelajaran Terpadu di SD

Soal ujian UT PGSD ini tak hanya kami posting dalam bentuk artikel saja, tapi juga kami sudah siapkan dalam bentuk dokumen PDF yang tentunya akan sangat mempermudah Anda untuk menyimpan soal ini. Anda hanya perlu mendownload soal pada akhir artikel ini. Yang manan nanti Anda bisa lansung mencetak soal ini.

Soal Ujian UT PGSD PDGK4204 Pendidikan Bahasa Indonesia di SD Beserta Kunci Jawaban

Soal Ujian UT PGSD PDGK4204 Pendidikan Bahasa Indonesia di SD Beserta Kunci Jawaban

Kami menyajikan soal ini lengkap untuk Anda Mahasiswa Universitas Terbuka bagi semua jurusan, dan lengkap untuk semua semester. Bagi Anda yang ingin melihat kumpulan lengkap soal-soal ujian UT untuk semua jurusan, bisa langsung menuju artikel kami Soal Ujian UT. Mata kuliah yang banyak dan SKS yang besar akan sangat menguras waktu Anda jika dipelajari semua, dan kami yakin hal tersebut tidak akan maksimal. Nah dengan cara mempelajari soal beserta kunci jawaban seperti inilah yang perlu sekali Anda lakukan.

Bagi Anda Mahasiswa Universitas Terbuka jurusan Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD), jika Anda ingin melihat berbagai soal lengkap untuk semua jurudan, Anda bisa langsung ke halaman artikel kami Soal Ujian UT PGSD. Nah berikut ini kami bagikan pada Anda soal ujian UT PGSD PDGK4204 Pendidikan Bahasa Indonesia di SD lengkap dengan kunci jawabannya.

Soal Ujian UT PGSD PDGK4204

1. Salah satu karakteristik bahasa adalah sebuah subsistem, maksudnya ....
A. bahasa dapat diuraikan atas satuan-satuan terbatas yang berkombinasi dengan kaidah-kaidah yang dapat diramalkan
B. bahasa terdiri dari sejumlah unsur yang saling terkait dan tertata secara beraturan serta memiliki makna
C. bahasa terdiri atas sejumlah subsistem yang saling terkait dan membentuk satu kesatuan yang utuh
D. bahasa terdiri atas tiga subsistem bahasa, yaitu fonologi, gramatika, dan leksikon
Jawab:
B. Benar, karena karakteristik bahasa selain terdiri atas sejumlah unsur yang tertata secara teratur, juga harus memiliki makna
Pembahasan:
Materi soal ini dapat Anda baca di modul 1 kegiatan belajar 1

2. Contoh percakapan di bawah ini yang menggunakan ragam baku adalah ....
A. Dewi : Wa, mau kemana?
Dewa: “Rumah sakit. Semalam ayahku pingsan"
Dewi : "Jantungnya kambuh lagi?
Dewa: "Iya, sepertinya tambah parah. Hari ini aku nggak kuliah. Duluan ya, busku udah datang. Besok pinjam catatannya ya Wi"
B. Bagas : “ Dik, sekarang sudah jam 09.00 loh. Nanti mau pergi jam berapa?”
Balqis : “ Jam 10.00, Kak. Aku mandi dulu ya”
Bagas : “Kalau mau beli kaset kosong, Kakak nitip satu”
Balqis : “Oke”
C. Denny : “ Topi ini harganya berapa Bang?”
Abang : “ Lima belas ribu”
Denny : “ Kalau yang ini berapa?’
Abang : “Yang itu sama”
Denny : “Boleh kurang Bang? Di toko sebelah cuma dua belas ribu”
D. Pak Sunu : “Bu Lis, saya mau rapat di ruang sidang sekarang”
Bu Lis : “Saya juga”
Pak Sunu : “Kalau begitu kita berangkat bersama-sama”
Jawab:
D. Benar, karena menggunakan kosakata baku, suasana di kantor
Pembahasan:
Materi soal tersebut dapat Anda baca di modul 1 kegiatan belajar 1

3. Berikut ini merupakan proses pemerolehan bahasa anak.
A. diperoleh tanpa sadar,secara lisan melalui menyimak/mendengarkan dan berbicara
B. dilkukan secara sadar, dengan niat untuk belajar bahasa
C. dilakukan secara lisan dan tulisan dengan mendengarkan dan membaca
D. berlangsung secara periodik, sesuai dengan kebutuhan
Jawab:
A. Benar, karena proses pemerolehan bahasa dilakukan secara spontan, tidak disadari, lisan, melalui menyimak dan berbicara
Pembahasan:
Materi soal tersebut dapat anda baca di modul 2, kegiatan belajar 1

4. Menurut pandangan kaum behaviorisme, proses pemerolehan bahasa anak ditentukan oleh ....
A. daya kognitifnya, anak harus berperan aktif terlibat dengan lingkungannya
B. rangsangan dari lingkungannya, lamanya waktu belajar dan peniruan, tetapi peran anak pasif
C. kemampuan bawaan lahir atau alami
D. potensi berbahasa yang secara genitis telah terprogram
Jawab:
A. Benar, karena proses pemerolehan bahasa hanya dilakukan secara tidak sadar, lisan, melalui menyimak dan berbicara
Pembahasan:
Materi soal tersebut dapat anda baca di modul 2, kegiatan belajar 1

5. Inteligensi merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi pemerolehan bahasa pertama, maksudnya ....
A. anak belajar bahasa karena kebutuhan dasar yang sifatnya praktis
B. proses belajar bahasa dikendalikan oleh sistem syaraf pusat yang berada di otak
C. anak yang bernalar tinggi proses pemerolehan bahasanya lebih cepat dan lebih kreatif
D. anak memerlukan dukungan dari lingkungannya untuk mengembangkan kemampuan berbahasanya
Jawab:
C. Benar, karena semakin tinggi inteligensinya, semakin cepat pemerolehan bahasa dan semakin kreatif
Pembahasan:
Materi soal ini dapat Anda baca di modul 2 kegiatan belajar 1

6. Meniru merupakan salah satu strategi pemerolehan bahasa, artinya ....
A. dengan menyebut suatu benda atau peristiwa secara berulang-ulang akan memudahkan anak dalam mengingat
B. dalam berbahasa, anak biasanya lebih mudah bila dibantu bahasa tubuh
C. dengan mengulang persis apa yang telah didengarnya pemerolehan bahasanya lebih mudah
D. anak menyimak dan berbicara langsung, sekaligus memperoleh tanggapan dari mitra bicaranya
Jawab:
C. Benar, karena dengan mengulang persis seperti yang didengar akan lebih mudah diingat dan diterima
Pembahasan:
Materi soal ini dapat diakses di modul 2, kegiatan belajar 1

7. Tahap pralinguistik merupakan tahap pemerolehan bahasa dalam kondisi ....
A. bunyi bahasa yang dihasilkan belum mengacu pada kata atau kalimat dengan makna tertentu
B. anak sudah menghasilkan satu kata yang bermakna, yang dapat mewakili keseluruhan ide
C. anak menghasilkan dua kata dalam tuturannya
D. anak sudah mampu menghasilkan ujaran berupa kalimat pendek
Jawab:
A. Benar, karena bunyi bahasa tersebut dihasilkan belum bermakna linguistik
Pembahasan:
Materi soal ini dapat Anda baca di modul 2, kegiatan belajar 1

8. Perhatikan contoh kasus berikut ini!

Kasus 1
Ayu dilahirkan di Solo, Jawa Tengah. Keluarga dan masyarakat sekitarnya sehari-hari menggunakan bahasa Jawa. Pada usia 14 tahun keluarga Ayu pindah ke Jakarta. Alat komunikasi keluarga tersebut tetap menggunakan bahasa Jawa, tetapi di sekolah Ayu mengunakan bahasa Indonesia.
Kasus 2
Astrid dilahirkan dan dibesarkan di Padang. Astrid menggunakan bahasa Minang untuk berkomunikasi dengan ayah dan ibunya. Astrid menggunakan bahasa Indonesia bila berkomunikasi dengan teman-temannya.
Kasus 3
Sheila lahir di Jakarta, ibu berasal dari Perancis dan ayah dari Makassar. Bahasa yang digunakan di rumah bahasa Indonesia. Astrid menggunakan bahasa Perancis bila berkomunikasi dengan keluarga ibunya, dan menggunakan bahasa Bugis bila berkomunikasi dengan keluarga ayahnya.

Dari ketiga contoh kasus tersebut yang B2-nya bahasa Indonesia yaitu ....
A. contoh kasus 1
B. contoh kasus 1 dan 2
C. contoh kasus 1 dan 3
D. contoh kasus 2 dan 3
Jawab:
B. Benar, karena Ayu menguasai bahasa Indonesia setelah bahasa Jawa, dan Astrid menguasai bahasa Indonesia setelah bahasa minang
Pembahasan:
Materi soal ini dapat Anda baca di modul 2, kegiatan belajar 2

9. Berikut ini adalah contoh pemerolehan B2 secara terpimpin.
A. Mira bertempat tinggal di Surabaya, bahasa yang digunakan sehari-hari bahasa Jawa. Pada waktu kelas 5 SD Mira sekolah di Bandung dan tinggal bersama bibinya. Mira belajar bahasa Sunda dengan keluarga bibinya
B. Shinta dan keluarganya akan bermukim di Jepang selama beberapa tahun. Untuk;memperlancar komunikasi selama di Jepang, Shinta kursus bahasa Jepang di sebuah lembaga kursus ter nama di kotanya
C. Nana sehari-hari menggunakan bahasa Sunda. Di sekolah Nana mendapat teman baru yang berasal dari Surabaya, yang sehari-harinya menggunakan bahasa Jawa. Karena Nana tertarik dengan bahasa Jawa, sehingga setiap istirahat di sekolah Nana belajar bahasa Jawa dengan teman barunya.
D. Edo bertempat tinggal di Jakarta, bahasa sehari-harinya menggunakan bahasa Betawi. Waktu liburan sekolah, sepupu Edo yang tinggal di Kualalumpur menginap di rumah Edo. Edo belajar bahasa Melayu dari sepupunya dan sepupunya belajar bahasa Betawi dari Edo.
Jawab:
B. Benar, karena Shinta belajar bahasa Jepang melalui lembaga formal, yaitu tempat kursus
Pembahasan:
Materi soal ini dapat Anda baca di modul 2 kegiatan belajar 2

10. Teori wacana dalam pemerolehan B2 adalah sebuah teori yang menekankan pada ....
A. perlunya pebelajar B2 menguasai rumus tata bahasa dari bahasa yang sedang dipelajari
B. penguasaan sejumlah kosakata bahasa yang sedang dipelajari
C. pentingnya pebelajar B2 menemukan makna bahasa melalui keterlibatannya dalam berkomunikasi
D. kontinuitas pebelajar B2 dalam belajar dengan tubian
Jawab:
C. Benar, karena menurut teori wacana, dengan terlibat langsung dalam berkomunikasi dengan bahasa yang sedang dipelajari akan lebih efektif
Pembahasan:
Materi soal ini dapat Anda baca di modul 2, kegiatan belajar 2

11. Salah satu prinsip aliran empiris adalah “ajarkanlah bahasa, bukan tentang bahasanya.” Yang dimaksud dengan prinsip tersebut yaitu ....
A. menggunakan bahasa dalam berkomunikasi baik secara lisan maupun tulisan
B. sebelum menggunakan bahasa untuk berkomunikasi harus memahami unsur-unsur kalimat
C. aturan-aturan dalam tata bahasa harus dikuasi lebih dahulu
D. bahasa yang menentukan kaidah bahasa, bukan kaidah bahasa yang menentukan bahasa
Jawab:
A. Benar, karena pada hakikatnya belajar bahasa adalah belajar berkomunikas
Pembahasan:
Materi soal ini dpat Anda baca di modul 3, kegiatan belajar 1

12. Yang dimaksud dengan teknik ramu pendapat (brainstorming) adalah ....
A. cara yang digunakan dalam pembelajaran dengan tujuan agar siswa dapat lebih mendalami materi pelajaran yang diberikan guru
B. upaya guru dalam menyampaikan materi agar siswa tertarik untuk belajar lebih lanjut pada materi
C. usaha guru untuk memotivasi siswa dengan cara memberikan tugas sesuai dengan kemampuan siswa
D. pembelajaran yang menggunakan cara mengumpulkan pendapat para siswa tentang suatu hal untuk diseleksi, diklasifikasi, dan dianalisis bersama-sama
Jawab:
D. Benar, karena dengan cara tersebut guru dapat memperoleh banyak pendapat/informasi, dengan demikian banyak pula materi yang dapat didiskusikan
Pembahasan:
Materi soal ini dapat Anda baca di modul 3 kegiatan belajar 1

13. Pendekatan komunikatif adalah suatu pendekatan pembelajaran yang menekankan pada ....
A. keaktifan siswa dalam belajar baik di dalam kelas maupun di luar kelas
B. pengembangan kompetensi komunikasi siswa untuk mendukung kemampuan berkomunikasi
C. proses belajar daripada hasil belajar siswa
D. penguasaan salah satu keterampilan berbahasa, yaitu menyimak, berbicara, membaca, atau menulis
Jawab:
B. Benar, karena untuk mendukung kemampuan komunikasi siswa, siswa harus diberi kesempatan sebanyak-banyaknya untuk melakukan komunikasi baik lisan maupun tulisan
Pembahasan:
Materi soal ini dapat anda baca dalam modul 3 kegiatan belajar 1

14. Tema sangat diperlukan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia, karena tema merupakan ....
A. sarana untuk mempermudah dalam memperkaya kosakata bahasa Indonesia
B. alat untuk menyederhanakan pembelajaran Bahasa Indonesia
C. wadah untuk belajar bahasa
D. jembatan dalam pembelajaran lintas materi
Jawab:
C. Benar, karena dengan adanya tema pembelajaran bahasa dapat lebih terarah dan fokus
Pembahasan:
Materi soal ini dapat Anda baca dalam modul 3 kegiatan belajar 2

15. Simak ilustrasi berikut ini.
Dalam pembelajaran Bahasa Indonesia, Bu Noor memberikan wacana seperti berikut:
Setiap Minggu pagi pukul 05.00 Nunung, Nanang, Ayah, dan Ibu lari-lari mengelilingi lapangan sepak bola di dekat rumahnya 5 kali. Setelah itu dilanjutkan dengan main bulu tangkis selama 30 menit. Pukul 06.00 mereka makan bubur ayam dan minum teh hangat. Karena bubur ayam merupakan makanan kegemaran Nanang, pagi itu Nanang menghabiskan dua mangkok.

Langkah-langkah pembelajaran berikut ini mencerminkan model pembelajaran terpadu lintas kurikulum
A. siswa diminta Bu Noor untuk menceritakan kembali wacana tersebut secara lisan di depan kelas, siswa lain memberi tanggapan
B. siswa diberi tugas untuk membuat wacana yang bertema lari pagi sebanyak dua halaman dan membuat daftar istilah dalam keolahragaan
C. wacana tersebut dibaca Bu Noor, siswa menyimak dengan saksama, kemudian siswa diminta untuk membuat laporan hasil simakannya secara tertulis
D. Bu Noor memberi tugas kepada siswa untuk menghitung lamanya keluarga Nunung berolah raga dan menghitung banyaknya bubur ayam yang dihabiskan keluarga Nunung, lalu membuat laporannya secara tertulis dalam tugas kelompok
Jawab:
D. Benar, karena ilustrasi tersebut mencakup mata pelajaran Bahasa Indonnesia dan Matematika
Pembahasan:
Materi soal ini dapat Anda akses di modul 3 kegiatan belajar 2

16. Pengertian kurikulum berikut ini menurut pendapat Johnson ....
A. Kurikulum adalah serangkain pengalaman pendidikan yang digunakan oleh sekolah untuk menyempurnakan perkembangan anak
B. Kurikulum adalah semua alat pengajaran yang dipakai sekolah untuk memberi kesempatan belajar siswa menuju tujuan belajar yang dikehendaki
C. Kurikulum adalah suatu rangkaian hasil belajar yang diinginkan, yang digunakan untuk mengantisipasi hasil pengajaran, bukan mengantisipasi alat untuk mencapai tujuan
D. Kurikulum adalah semua pengalaman belajar dan mengajar yang terpimpin dan diarahkan oleh sekolah
Jawab:
C. Benar, karena menurut Johnson kurikulum merupakan alat ukur untuk mencapai tujuan pembelajaran
Pembahasan:
Materi soal ini dapat Anda aca di modul 4 kegiatan belajar 1

17. Fungsi kurikulum bagi guru adalah sebagai....
A. sarana untuk membuat satuan pelajaran
B. pedoman untuk menjalankan tugasnya sehari-hari
C. pedoman untuk mengevaluasi perkembangan siswa
D. keseimbangan proses pendidikan penyiapan bagi guru
Jawab:
B. Benar, karena dalam menjalankan tugasnya sehari-hari guru memerlukan kurikulum
Pembahasan:
Materi soal ini dapat Anda baca di modul 4 kegiatan belajar 1

18. Jika materinya “cerita pengalaman ketika rekreasi” dan hasil belajarnya “menceritakan pengalaman liburan”, indikator yang tepat adalah seperti berikut, kecuali ....
A. menceritakan kejadian-kejadian yang dialami selama pergi ke pantai bersama keluarga
B. mengungkapkan peristiwa yang diceritakan pamannya tentang meletusnya gunung Krakatau
C. menceritakan peristiwa yang dilihatnya sewaktu dalam perjalanan menuju Danau Toba bersama temannya
D. mengungkapkan kejadian yang dilihatnya saat mengunjungi Kebun Raya Bogor
Jawab:
B. Benar, karena peristiwa meletusnya gunung Krakataubukan bukan merupakan pengalaman rekreasi
Pembahasan:
Materi soal ini dapat Anda baca di modul 4 kegiatan belajar 1

19. Jika standar kompetensinya “mampu membaca dengan pemahaman teks agak panjang dengan bersuara dan membaca dalam hati secara intensif dan membaca dongeng dan puisi”, maka membacakan dongeng dengan penghayatan dan ekspresi yang sesuai” merupakan ....
A. kompetensi dasar
B. hasil belajar
C. indikator
D. materi pokok
Jawab:
B. Benar, karena pernyataan tersebut merupakan rumusan hasil belajar
Pembahasan:
Materi soal ini dapat Anda baca di modul 5 kegiatan belajar 1

20. Jika materinya “teks cerita fiksi” dan hasil belajarnya “membaca cerita fiksi, menceritakan isi, dan meyimpulkan isi cerita, indikator yang tepat adalah seperti berikut, kecuali ....
A. memparafrase isi cerita yang dibaca secara lisan, siswa lain menyimak
B. menulis cerita fiksi berdasarkan pengalaman yang pernah dialami
C. membuat kesimpulan hasil bacaannya
D. mengajukan pertanyaan yang sesuai dengan isi cerita, kelompok lain menjawab
Jawab:
B. Benar, karena indikator tersebut tidak sesuai hasil belajar
Pembahasan:
Materi soal ini dapat Anda baca di modul 4 kegiatan belajar 1

21. Hal yang harus diperhatikan dalam menyusun buku teks berdasarkan prinsip seleksi seperti berikut, kecuali ....
A. penahapan bahan pelajaran, baik jumlah maupun satuan-satuannya
B. tujuan pengajaran bahasa, level bahasa yang diajarkan, dan jumlah waktu
C. jumlah materi yang akan disajikan
D. kriteria yang dipakai melandasi pilihan
Jawab:
A. Benar, karena pernyataan tersebut merupakan kriteria dalam prinsip presentasi bahan
Pembahasan:
Materi soal ini dapat Anda baca di modul 5 kegiatan belajar 2

22. Ketentuan dalam menyusun bahan ajar menurut Imam Machfudz dan Solchan yaitu ...
A. bagian-bagian naskah yang ditulis harus lengkap
B. naskah yang ditulis bisa berupa naskah hasil revisi yang pernah diterbitkan
C. bersumber dari kurikulum
D. bersumber dari karakteristik setiap mata pelajaran
Jawab:
A. Benar, kelengkapannya meliputi: bagian awal naskah, bagian isi naskah
Pembahasan:
Materi soal ini dapat Anda baca di modul 5 kegiatan belajar 2

23. Sasaran kemampuan membaca permulaan adalah siswa dapat ....
A. mengubah dan melafalkan lambang-tertulis dengan bunyi bermakna
B. mengeja suku kata demi suku kata dengan tepat
C. membaca kata demi kata dengan benar
D. membaca satu kalimat utuh dengan lancar
Jawab:
A. Benar, karena sasaran membaca permulaan cukup sampai melek huruf
Pembahasan:
Materi sial ini dapa Anda baca di modul 6 kegiatan belajar 1

24. Yang dimaksud dengan metode SAS adalah ....
A. teknik yang digunakan untuk tujuan membaca permualan tingkat dasar
B. teknik yang digunakan untuk tujuan menulis permulaan tingkat dasar
C. Cara yang digunakan untuk proses pembelajaran membaca dan menulis bagi siswa pemula
D. proses belajar membaca dan menulis untuk siswa kelas rendah
Jawab:
C. Benar, karena merupakan tujuan metode SAS
Pembahasan:
Materi soal inidapat Anda pelajari di modul 6 kegiatan belajar 2.

25. Dalam pembelajaran MMP menggunakan bacaan susunan bersama guru-siswa, setelah guru memperlihatkan beberapa gambar, kartu huruf dan suku kata, langkah selanjutnya adalah seperti berikut, kecuali ....
A. siswa diminta menyebutkan nama-nama gambar dan menempelkan kartu sesuai dengan nama gambar
B. siswa memilih beberapa gambar sebagai bahan diskusi dan simulasi
C. siswa diminta membuat beberapa kalimat sesuai gambar, lalu dirangkai menjadi cerita sederhana
D. siswa diminta membuat beberapa kalimat sesuai gambar, lalu dirangkai menjadi cerita sederhana
Jawab:
D. Benar, karena guru akan memberikan penjelasan bila siswa tidak memahami gambar tersebut, hal itu kemungkinan kecil terjadi, karena guru selain memperlihatkan gambar, juga memperlihatkan kartu kata, diharapkan kartu kata tersebut sudah menggiring siswa untuk memahami gambar
Pembahasan:
Materi soal ini dapat anda baca di modul 6 kegiatan belajar 2

26. Bu Arina akan memperkenalkan huruf a, i, dan d kepada siswa kelas 1 SD. Langkah pertama Bu Arina memperlihatkan gambar seorang anak perempuan yang bernama ida dan seorang anak laki-laki bernama adi. Setelah Bu Arina memperkenalkan nama gambar tersebut, langkah-langkah pembelajarannya selanjutnya adalah, kecuali ....
A. (setelah melalui proses tanya jawab berulang kali) siswa diminta menunjuk mana gambar yang bernama ida dan mana yang bernama adi
B. Bu Arina menulis di papan tulis secara perlahan-lahan, siswa diminta memperhatikannya gerakan tangan dan cara mengucapkan huruf-huruf tersebut, kemudian pengucapan kata
C. Bu Arina nganalisis dan mensintesiskan kembali tulisan tersebut di papan tulis
D. Siswa diminta menggambar anak perempuan dan laki-laki
Jawab:
D. Benar, karena tidak sesuai, alasannya siswa tidak perlu menggambar seorang anak perempuan dan seorang anak laki-laki, karena tujuan pembelajarannya adalah pengenalan huruf, bukan menggambar
Pembahasan:
Materi soal ini dapat Anda baca di modul 6 kegiatan belajar 2

27. Penilaian pembelajaran berikut ini menggunakan penilaian holistik....
A. Pak Seto pagi ini memberi tugas siswa kelas 6 untuk mengarang dengan tema rekreasi. Siswa diberi waktu 45 menit untuk karangan sepanjang dua halaman. Pada sepuluh menit pertama banyak siswa yang masih terlihat gelisah, kertas yang disediakan masih kosong, tapi mereka sudah mulai mencoret-coret di kertas buram. Dengan sabarnya Pak Seto berkeliling memperhatikan para siswa, sesekali menanyakan sesuatu. Beberapa menit kemudian mereka seperti mendapatkan inspirasi. Mereka dapat menulis dengan lancar, bahkan sebelum waktunya habis, mereka sudah selesai. Satu minggu kemudian Pak Seto membagikan hasil karangan siswa, ada beberapa siswa yang harus memperbaiki karangannya, bahkan Roy dan Fariz sampai dua kali memperbaiki. Dengan demikian tidak ada siswa yang mendapat nilai tidak memuaskan
B. Ulangan membaca di kelas 3 SD minggu kemarin cukup mudah, yaitu siswa diminta membaca dengan pemahaman dari teks sederhana. Siswa banyak yang dapat menjawab pertanyaan yang berkaitan dengan isi wacana. Waktu dibagikan Pak Umar. Banyak siswa yang senyum-senyum karena mendapat nilai bagus.
C. Arda sebenarnya anak yang cukup cerdas, namun karena dia mudah panik dan cemas, dia tidak bisa mengerjakan soal-soal UAN dengan baik, sehingga hasilnya jauh dari memuaskan. Dia sangat kecewa, karena tidak dapat diterima di sekolah yang diinginkan
D. Talita, siswa kelas 3 SD yang sering menjuarai lomba pidato tampak murung karena nilai ulangan akhir semester Bahasa Indonesia Talita turun drastis, padahal ulangan hariannya selalu sangat memuaskan. Pada waktu akan terima rapor, Talita berdebar-debar. Ternyata dugaan Talita meleset, dia tetap mendapat nilai yang memuaskan untuk mata pelajaran Bahasa Indonesia
Jawab:
D. Benar, karena nilai akhir Talita tidak hanya dilihat dari hasil UAS, tetapi dilihat secara keseluruhan, yaitu dari nilai-nilai ulangan harian, bahkan prestasi di luar kelas pun (pandai pidato) diperhitungkan sebagai nilai tambah
Pembahasan:


28. Aspek kemampuan berbahasa seperti berikut ini, kecuali ...
A. menyimak
B. berbicara
C. menulis
D. Struktur
Jawab:
D. Benar, karena merupakan aspek kemampuan kebahasaan
Pembahasan:
Materi kegiatan ini dapat Anda baca di modul 7 kegiatan belajar 1

29. Berikut ini adalah contoh pembelajaran dengan fokus sastra yang menekankan pada membaca indah di kelas tinggi....
A. Kelas 5A pagi itu suasananya cukup ramai, sering terdengar tepuk tangan yang meriah. Rupanya mereka sedang berlatih membaca puisi. Tiap siswa maju ke depan membacakan puisi ciptaan masing-masing, siswa lain memberi tanggapan hasil ciptaan puisi dan hasil membaca puisi temannya.
B. Bu Erni membacakan sebuah cerita jenaka di depan kelas, kemudian beberapa siswa diminta mensimulasikan gerakan-gerakan sesuai dengan yang ada dalam cerita tersebut
C. Pak Budi membagikan fotokopi teks dongeng rakyat kepada siswa kelas 4. Para siswa diminta membaca dengan pemahaman, kemudian menjawab pertanyaan yang dibacakan oleh Pak Budi. Setelah selesai siswa diminta mencari kata-kata kiasan yang terdapat dalam teks tersebut.
D. Siang ini Bu Jamilah tidak dapat mengajar di kelas 6, karena menghadiri seminar di kecamatan. Karena tidak ada guru pengganti, para siswa diberi tugas menulis bebas, misalnya puisi, cerpen, atau pengalaman yang menarik untuk mengisi majalah dinding.
Jawab:
A. Benar, karena kegiatannya diawali dengan membaca puisi, membaca puisi adalah membaca indah
Pembahasan:
Materi soal ini dapat And abaca di modul 7 kegiatana belajar 1

30. Tujuan membaca di SD kelas tinggi adalah ....
A. mengenal kata dan kalimat
B. memahami isi bacaan
C. mengetahui makna istilah
D. memilih bacaan yang sesuai
Jawab:
B. Benar, karena membaca dengan pemahaman mempermudah untuk memahami isi bacaan
Pembahasan:
Materi soal ini dapat Anda baca di modul 7 kegiatan belajar 2

31. Hal-hal yang perlu dilakukan agar siswa kelas trendah erampil menulis adalah seperti berikut, kecuali ....
A. menulis kata
B. menulis kalimat sederhana
C. menguasai kaidah penulisan
D. mengembangkan ide
Jawab:
D. Benar, karena merupakan aspek yang harus dikuasai siswa kelas tinggi
Pembahasan:
Materi soal ini dapat Anda baca di modul 7 kegiatan belajar 2

32. Tujuan membaca dalam hati di kelas rendah selain mampu membaca tanpa bersuara, adalah mampu memahami
A. perbedaan huruf-huruf yang bentuknya mirip
B. isi tuturan tertulis yang dibacanya
C. menjawab pertanyaan yang berkaitan dengan teks yang dibaca
D. teknik-teknik membaca secara sempurna
Jawab:
B. Benar, karena dengan membaca dalam hati siswa diharapkan dapat lebih berkonsentrasi, sehingga lebih mudah dalam memahami isi bacaan
Pembahasan:
Materi soal ini dapat Anda baca di modul 8 kegiatan belajar 1

33. Hal-hal yang dibinakan dalam membaca di kelas rendah adalah seperti berikut, kecuali ....
A. kemampuan membedakan bentuk wacana
B. mekanisme membaca
C. gerak mata membaca dari kiri ke kanan
D. membaca kata-kata dan kalimat sederhana
Jawab:
A. Benar, karena membedakan bentuk wacana merupakan kemampuan dasar yang harus dimiliki oleh siswa kelas tinggi
Pembahasan:
Materi soal ini dapat Anda baca di modul 8 kegiatan belajar 1

34. Bila standar kompetensi kelas 4 :mampu memahami teks nonsastra dengan berbagai cara membaca melalui membaca memindai, sekilas, intensif, dan membacakan teks untuk orang lain serta membaca teks cerita rakyat dan pantun; kompetensi dasarnya: membaca intensif; menyusun cerita dari kalimat acak, hasil belajarnya: menyusun cerita dari kalimat acak, materi pokoknya: kartu-kartu kalimat, maka indikatornya adalah ....
A.menjelaskan isi teks dengan runtut
B. menyusun kalimat-kalimat acak menjadi runtut
C. menyusun ringkasan
D. menyimpulkan isi teks
Jawab:
B. Benar, karena sesuai dengan standar kompetensi, kompetensi dasar, dan materi pokok
Pembahasan:
Materi soal ini dapat Anda baca di modul 8 kegiatan belajar 1

35. Contoh pembelajaran ini menggunakan metode kata
A. Bu Juwita sedang mengajarkan cara mengucapkan huruf /b/ dan /d/ kepada siswa kelas 1, sebagai berikut. aba diucapkan a eb a, ada diucapkan a ed a
B. Bu Carolina menulis di papan tulis seperti ini:
bi ca ra dirangkaikan menjadi bicara
ca ha ya dirangkaikan menjadi cahaya
C. Pak Karnadi memperkenalkan kepada siswanya kata mata dan tabu, kemudian siswa diminta menguraikan menjadi ma ta dan ta bu. Selanjutnya siswa diminta untuk merangkainya menjadi mata dan tabu.
D. Pak Ahmad memberikan pembelajaran membaca dengan menyajikan sebuah kalimat utuh, lalu kalimat tersebut dianalisis menjadi kata-kata, kemudian kata-kata tersebut dianalisis menjadi suku kata, berikutnya suku kata tersebut dianalisis menjadi huruf-huruf. Selanjutnya huruf-huruf tersebut dirangkai menjadi suku kata, suku kata dirangkai menjadi kata, dan kata dirangkai menjadi kalimat utuh kembali
Jawab:
C. Benar, karena dalam metode kata siswa diperkenalkan dengan kata-kata terlebih dahulu
Pembahasan:
Materi soal ini dapat Anda Anda baca di modul 8 kegiatan belajar 1

36. Perhatikan komponen pembelajaran berikut Kompetensi Dasar : Membaca puisi Hasil Belajar : Siswa dapat membaca puisi dengan lafal, intonasi, dan ekspresi yang tepat Indikator : Siswa dapat membaca puisi dengan lafal, intonasi, dan ekspresi yang tepat Kegiatan inti yang sesuai dengan komponen di atas adalah ....
A. 1) siswa berlatih membaca puisi; 2) siswa membaca puisi di depan kelas, siswa lain menyimak; 3) guru memberi komentar
B. 1) guru membagi fotokopi puisi; 2) siswa mempelajari puisi; 3) siswa membaca puisi di depan kelas dengan lafal, intonasi, dan ekspresi yang jelas; 3) guru memberi komentar
C. 1) siswa membaca puisi secara berkelompok, kelompok lain menyimak dan memberi penilaian
D. 1) guru membagi fotokopi puisi; 2) siswa berlatih membaca puisi dengan lafal, intonasi, dan ekspresi yang tepat
Jawab:
B. Benar, karena kegiatan inti tersebut sudah runtut dan sesuai dengan tujuan
Pembahasan:
Materi soal ini dapat Anda baca di modul 8 kegiatan belajar 2

37. Contoh pembelajaran menulis di bawah ini dapat digunakan di SD kelas tinggi, kecuali ....
A. Siswa diberi kesempatan untuk mengamati lingkungan di luar kelas, seperti di halaman sekolah, di perpustakaan, atau di kantin. Setelah waktu yang ditetapkan habis, siswa diminta masuk kelas. Guru dapat memandu dengan pertanyaan untuk mengingatkan apa saja yang menarik perhatian siswa, misalnya dengan pertanyaan Apa yang kamu amati tadi? Apa yang menarik dari benda/kejadian tadi? dst. Selanjutnya siswa diminta menuliskannya sesuai dengan yang diamati.
B. Siswa diminta melakukan pengamatan di luar kelas. Sebelumnya guru memberi pengarahan agar siswa mengamati salah satu benda, kemudian siswa diminta mendeskripsikan benda yang diamati
C. Siswa diberi tugas ke luar sekolah, misalnya mengamati aktivitas di sebuah toko/warung terdekat, atau bahkan untuk terlibat langsung dengan aktivitas di tempat. Kemudian menuliskan pengalamannya tersebut menjadi sebuah karangan yang menarik
D. Siswa diberi tugas untuk mengumpulkan berbagai buku cerita anak dengan berbagai tema, kemudian secara individu siswa diminta membuat ringkasan ceritanya
Jawab:
D. Benar, karena membuat ringkasan bukan merupakan pembelajaran menulis di SD. Selain itu tugas tersebut cukup berat bagi siswa bila tidak dikerjakan secara berkelompok
Pembahasan:
Materi soal ini dapat Anda lihat di modul 9 kegiatan belajar 1

38. Penyusunan kalimat berikut ini menggunakan teknik memperluas kalimat ....
A. Guru : "Kamu mau kemana?"
Siswa : "Saya mau ke kantin"
Guru : "Kamu mau membeli apa?"
Siswa : "Saya mau membeli kue dan minuman."

B. Guru : Sempurnakan kalimat berikut dengan menambahkan kata yang ada di sebelah kanannya
1. Jeruk banyak mengandung vitamin ... - Jaya Wijaya
2. Gunung tertinggi di Indonesia .... - gempa bumi
3. Bencana alam yang sedang melanda Indonesia .... - C
Siswa : (Menyempurnakan kalimat tersebut dengan menambahkan kata yang cocok)

C. Guru : Anak-anak, perluaslah kalimat di bawah ini dengan menggunakan kata matematika atau buku
Adik belajar. Ayah membaca
Siswa : (menulis) Adik belajar matematika. Ayah membaca buku

D. Guru : (memberikan sebuah kalimat model) Budi memukul meja
Siswa : (mengubah bentuk kalimat model dan menuliskannya) Budi memukul apa?
Guru : Kucing memanjat pohon
Siswa : Siapa yang memanjat pohon?
Jawab:
C. Benar, sudah jelas, kalimat “Adik belajar” dengan menambahkan kata "matematika" menjadi kalimat yang lebih luas "Adik belajar matematika"
Pembahasan:
Materi soal ini dapat Anda baca di modul 9 kegiatan belajar 2

39. Pembelajaran di SD kelas rendah adalah seperti berikut, kecuali ....
A. pengalaman yang harus selalu diasah
B. perubahan tingkah laku yang relatif permanen
C. perubahan tingkah laku yang disebabkan latihan praktis
D. perubahan tingkah laku yang muncul secara tiba-tiba
Jawab:
D. Benar, karena perubahan tingkah laku melalui proses, tidak secara tiba-tiba
Pembahasan:
Materi soal ini dapat Anda baca di modul 10 kegiatan belajar 1

40. Menyimak adalah ....
A. mendengarkan orang yang sedang berbicara sambil menonton siaran televisi
B. mendengarkan dengan sungguh-sungguh, penuh perhatian, pemahaman, apresiatif, disertai dengan pemahaman makna komunikasi dan disampaikan secara verbal
C. mendengarkan bunyi-bunyi bahasa lisan yang dapat dilakukan dengan sengaja atau tidak sengaja
D. Jawab:
B. Benar, karena menyimak harus dilakukan dengan sengaja dan penuh perhatian, agar dapat memahami apa yang disimak
Pembahasan:
Materi soal ini dapat Anda baca di modul 10 kegiatan belajar 1

41. Yang dimaksud dengan peningkatan daya simak dengan teknik loci adalah mengingat dengan ....
A. memvisualisasikan materi yang harus diingat
B. menggabungkan beberapa pesan secara berantai.
C. memberikan struktur baru pada informasi yang diterima
D. memenggal pesan-pesan yang panjang
Jawab:
A. Benar, karena dengan memvisualisasikan materi yang harus diingat akan lebih mudah dalam mengingatnya
Pembahasan:
Materi soal ini dapat Anda baca di modul 10 kegiatan belajar 1

42. Yang dimaksud dengan menyimak untuk menganalisis fakta adalah ....
A. menyimak dengan mendengarkan radio, menonton televisi, ceramah, atau pertemuan ilmiah
B. menyimak dengan memahami makna dari segi terkecil
C. menyimak syair lagu dari radio, televisi, atau rekaman
D. menyimak untuk memutuskan diterima atau tidaknya fakta yang diperoleh setelah dievaluasi
Jawab:
B. Benar, karena dengan memahami hal-hal yang terkecil dari materi yang disimak, akan lebih mudah dalam menganalisis fakta
Pembahasan:
Materi soal ini dapat Anda pelajari di modul 10 kegiatan belajar 1

43. Contoh pembelajaran menyimak dengan metode simak terka yaitu ....
A. Guru : Anak-anak, simak apa yang Ibu ucapkan, lalu ulangi bersama-sama.
Guru: : “ini saku baju"
Siswa : "Ini saku baju"
Guru : "Ada kura-kura"
Siswa : "Ada kura-kura"

B. Guru : "Simak dengan teliti pertanyaan berikut ini, kemudian jawablah dengan benar".
Siswa : (siswa menjawab pertanyaan yang diajukan guru)

C. Guru : "Simak dengan saksama teks yang ibu baca ini, kemudian tuliskan ringkasan ceritanya". (Guru membacakan teks 2 kali)
Siswa : (Meringkas teks yang dibaca guru menggunakan kalimat sederhana)

D. Guru : "Ada makhluk yang badannya kurus kecil, tapi ekornya panjang, keluar-masuk hutan. Apakah itu?"
Siswa : "Jarum dan benang"
Jawab:
D. Benar, guru menyampaikan suatu tebakan, siswa diminta menerka
Pembahasan:
Materi soal ini dapat Anda baca di modul 10 kegiatan belajar 2

44. Pembelajaran bahasa dalam situasi formal adalah aktivitas sistemik, sistematis, dan terencana. Yang dimaksud dengan terencana adalah ....
A. terdapat seperangkat sistem yang saling berkaitan dan berinteraksi secara fungsional untuk mencapai tujuan pembelajaran yang telah ditentukan
B. adanya pelaksanaan pembelajaran terdapat tatanan dan tahapan yang bersifat prosedural dan berhubungan secara kronologis-kausatif
C. terlihat secara jelas dan tegas adanya dasar, arah/tujuan, dan sasaran yang ingin dicapai
D. terdapat proses yang alami dengan adanya kegiatan awal sampai akhir
Jawab:
C. Benar, dalam pembelajaran harus ada aturan, tahapan, dan tujuan yang jelas
Pembahasan:
Materi soal ini dapat Anda baca di modul 11 kegiatan belajar 1

45. Berbicara dengan metode impromptu adalah ....
A. kegiatan berbicara yang terjadi antara seseorang dengan satu pendengar
B. berbicara di depan umum dengan menggunakan teks/naskah
C. berbicara di depan umum tanpa menggunakan teks/mendadak
D. berbicara dengan tujuan membuat orang lain senang
Jawab:
C. Benar, sudah jelas
Pembahasan:
Materi soal ini dapat Anda baca di modul 11 kegiatan belajar 1

46. Contoh teknik berbicara yang memiliki pengetahuan yang luas adalah ....
A. Markonah mendapat tugas menjadi pembawa acara perpisahan di kelasnya. Dia memang sudah terbiasa berbicara di depan umum. Dengan suara yang jelas, lantang, dan lancar, tanpa ada kesalahan, dia berhasil menarik perhatian para hadirin
B. Harmoni siswa kelas 6 dinobatkan sebagai siswa teladan tingkat propinsi. Pada suatu kesempatan, setelah berbicara di depan Gubernur untuk menyampaikan kesan-kesannya sebagai siswa teladan, banyak hadirin yang menanyakan tentang berbagai hal, yang di luar dugaannya. Awalnya Harmoni berdebar-debar, karena untuk pertama kalinya berbicara di depan para pejabat. Akhirnya dia dapat menguasainya, dengan tenang dan penuh percaya diri dia menjawab semua pertanyaan tersebut.
C. Amanda sudah dua kali mengikuti lomba pidato tingkat kabupaten, tapi belum pernah berhasil. Dengan dukungan para guru dan teman-temannya, Amanda mengikuti kembali lomba serupa. Pengalaman membuat Amanda tampil lebih tenang dan penuh percaya diri, karena mempunyai tekad yang kuat untuk berhasil
D. Bu Lintang sebagai pembicara dalam seminar pendidikan mendapat sambutan yang meriah dari para peserta. Selain topiknya menarik, Bu Lintang sangat menguasai materinya, sehingga dalam menyampaikan gagasan-gagasannya sangat lancar dan teratur. Pada sesi tanya-jawab banyak peserta yang mengajukan pertanyaan.
Jawab:
D. Benar, karena Bu Lintang memiliki pengetahuan yang luas, sehingga dapat menyajikan materi seminar/gagasannya dengan lancar
Pembahasan:
Materi soal ini dapat Anda baca di modul 11 kegiatan belajar 2

47. Standar Kompetensi : Bercerita
Hasil Belajar : Siswa dapat menceritakan gambar bersambung
Indikator : 1) siswa dapat menentukan kata kunci di setiap gambar; 2) siswa dapat menceritakan gambar bersambung dengan lancar
Berdasarkan komponen tersebut, langkah-langkah pembelajarannya adalah ....
A. 1) guru membagikan gambar bersambung yang berbeda ke setiap kelompok 2) tiap kelompok mendiskusikan gambar 3) kelompok mengumpulkan hasil kerja kelompok
B. 1) Guru membentuk kelompok, lalu membagi gambar, 2) siswa mendiskusikan gambar yang diterima, 3) wakil kelompok menceritakan gambar bersambung
C. 1) siswa mendiskusikan gambar yang diterima, 2) siswa melaporkan hasil kelompok di depan kelas, 3) guru memberitanggapan
D. 1) guru membagikan gambar bersambung yang bebeda untuk setiap kelompok, 2) siswa mendiskusikan gambar dalam kelompoknya, 3) wakil kelompok melaporkan hasil kerja dengan menuliskan kata kunci di setiap gambar dan menceritakan gambar bersambung di depan kelas, 4) kelompok lain dan guru memberi tanggapan
Jawab:
D. Benar, karena langkah-langkah pembelajarannya runtut dan sesuai dengan tujuan
Pembahasan:
Materi soal ini dapat Anda pelajari di modul 11 kegiatan belajar 2

48. Contoh berikut merupakan aktivitas pembelajaran berbicara individual nonilmiah di kelas tinggi....
A. Guru menuliskan sebuah peribahasa yang menggunakan kata tangan di papan tulis, kemudian beberapa siswa diminta maju satu per satu untuk menuliskan peribahasa lain yang menggunakan kata tangan
B. Guru menjelaskan tentang kalimat majemuk setara dan kalimat majemuk bertingkat, kemudian siswa diminta membuat kalimat majemuk setara dan bertingkat di LKS masing-masing
C. Siswa diminta membaca puisi hasil karya masing-masing, siswa lain menyimak dan memberi tanggapan
D. Siswa diminta maju secara berkelompok, kemudian bermain peran sebagai wartawan yang mewawancarai pemenang lomba membaca puisi
Jawab:
C. Benar, karena membaca puisi dilakukan secara individu
Pembahasan:
Materi soal ini dapat Anda baca di modul 11 kegiatan belajar 2

49. Ciri-ciri sastra anak adalah seperti berikut, kecuali ....
A. meghindari masalah yang berkaitan dengan dendam yang menimbulkan kebencian
B. gaya penyajiannya secara langsung
C. berisi hal-hal yang menambah pengetahuan dan bermanfaat
D. bertema percintaan yang erotis
Jawab:
D. Benar, karena tema percintaan yang erotis belum waktunya diberikan kepada anak-anak
Pembahasan:
Materi soal ini dapat Anda baca di modul 12 kegiatan belajar 2

50. Tujuan pembelajaran sastra anak di SD kelas 1 adalah ....
A. mendengarkan dongeng guru, menjawab pertanyaan, dan menceritakan kembali
B. mendeklamasikan pantun dengan penghayatan dan ekspresi yang sesuai
C. memerankan ekspresi emosional tertentu (marah, senang, sedih)
D. menanggapi tokoh-tokoh dalam cerita dari mendengarkan cerita
Jawab:
A. Benar, karena kelas 1 merupakan kelas permulaan, tingkat pemahaman mereka baru sebatas pengenalan terhadap karya sastra yang paling mudah dipahami yaitu dongeng, yang sudah biasa mereka dengarkan sebelum masuk sekolah dasar
Pembahasan:
Materi soal ini dapat Anda baca di modul 12 kegiatan belajar 1

Download Soal Ujian UT PGSD PDGK4204

Kami sudah sampaikan diatas bahwa dalam hal ini kami tak hanya memposting soal dalam bentuk artikel saja. Namun kami juga telah menyiapkan soal ini dalam bentuk dokumen PDF yang mana bisa Anda unduh langsung untuk kemudian Anda cetak atau print dan dipelajari pada waktu atau sebelum mengikuti ujian nantinya. Dan jika Anda kurang yakin dengan jawabannya, Anda bisa langsung mencocokkan pada materi di modul Anda. Nah berikut ini adalah link untuk mendownload soal ujian UT PGSD PDGK4204 Pendidikan Bahasa Indonesia di SD lengkap dengan kunci jawabannya.


Harapan kami dengan adanya soal ini bisa membantu Anda dalam menyiapkan diri untuk menghadapi ujian akhir semester nantinya. Dengan mempelajari soal seperti ini Anda lebih bisa menghemat waktu Anda dan mencakup materi untuk semua mata kuliah Anda. Dan kami berharap dan juga harapan Anda tentunya, nilai yang Anda dapatkan nantinya bisa memuaskan Anda. Jika Anda mengalami kesulitan atau ada hal yang ingin Anda tanyakan pada kami, silahkan sampaikan pada kami melalui halaman Contact kami.

Sekian artikel kami terkait soal ujian UT PGSD PDGK4204 Pendidikan Bahasa Indonesia di SD, semoga soal ini bisa berguna dan bermanfaat untuk Anda. Jangan lupa untuk saling berbagai dan merekomendasikan blog soal uas ut ini pada teman Anda yang lainnya agar mereka juga bisa belajar untuk menghadapi ujian akhir semester nantinya, terima kasih.
Soal Ujian UT PGSD PDGK4204 Pendidikan Bahasa Indonesia di SD Beserta Kunci Jawaban Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Rani