9/05/2016

Soal Ujian UT PGSD PDGK4201 Pembelajaran PKN di SD Beserta Kunci Jawaban

loading...
loading...
Soal ujian UT PGSD PDGK4201 Pembelajaran PKN di SD beserta kunci jawaban kami bagikan pada Anda selaku Mahasiswa Universitas Terbuka jurusan Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) yang sekarang menemph pendidikan pada semester 3. Pada postingan kami sebelumnya kami telah selesai memposting soal terkait jurusan PGSD yaitu soal ujian UT PGSD semester 2. Yang mana terakhir kali postingan kami yaitu soal ujian UT PGSD PDGK4109 Bahasa dan Sastra Indonesia di SD. Menjadi mahasiswa UT yang hanya mengikuti tutorial atau pembelajaran secara online maupun tatap muka memang tak sepenuhnya bisa mencangkup semua materi yang ada pada modul. Hal ini tentu Anda tahu bahwa tutorial yang hanya dilakukan delapan kali pertemuan dalam satu semester. Jadi bisa dibayangkan jika ada banyak mata kuliah yang harus diujiankan dan SKS yang besar serta ditambah pengulangan mata kuliah pada semester sebelumnya. Hal tersebut akan membuat Anda ekstra belajar untuk memahami semua materi pada modul agar nilai tidak buruk.

Tapi kenyataannya tentu bertolak belakang, kesibukan akan pekerjaan dan banyaknya mata kuliah yang harus dipelajari membuat sebagian mata kuliah tidak bisa dipelajari dengan maksimal. Nah melihat hal tersebutlah kami disini mencoba membantu Anda dengan menyajikan berbagai soal ujian UT untuk Mahasiswa Universitas Terbuka. Dengan mempelajari soal-soal yang ada akan sangat membantu Anda memahami materi dan yang terutama tak menyita waktu Anda. Dan seperti yang selalu kami sampaikan pda postingan kami terkait soal yang kami bagikan ini, bahwa semua soal yang ada adalah murni materi pada modul dan latihan soal yang kami jadikan soal lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya.

Soal Ujian UT PGSD Semester 3 lainnya:
  1. Soal Ujian UT PGSD PDGK4201 Pembelajaran PKN di SD
  2. Soal Ujian UT PGSD PDGK4202 Pembelajaran IPA di SD
  3. Soal Ujian UT PGSD PDGK4203 Pendidikan Matematika 1
  4. Soal Ujian UT PGSD PDGK4204 Pendidikan Bahasa Indonesia di SD
  5. Soal Ujian UT PGSD PDGK4205 Pembelajaran Terpadu di SD

Soal ujian UT PGSD yang kami bagikan ini dapat Anda pelajari secara langsung atau online maupun Anda dimpan. Hal ini karena kami tidak memisahkan antara soal dan kunci jawaban. Jadi tentunya Anda akan dimudahkan dalam mempelajarinya, bisa menggunakan HP Anda langsung, tanpa mencetak soal. Dan satu hal lagi yang perlu Anda ketahui bahwa selain soal dalam bentuk artikel ini kami juga telah menyiapkan soal dalam bentuk file dokumen PDF yang bisa Anda unduh secara langsung pada akhir artikel ini.

Soal Ujian UT PGSD PDGK4201 Pembelajaran PKN di SD Beserta Kunci Jawaban

Soal Ujian UT PGSD PDGK4201 Pembelajaran PKN di SD Beserta Kunci Jawaban

Setiap soal yang kami posting, kami juga mengkaitkan soal pada semester yang sama, contoh untuk soal ujian UT PGSD semester 3 ini, bisa Anda lihat diatas. Dan soal-soal ujian UT PGSD bisa Anda lihat lengkap dari semester 1 samapai semester 10 pada artikel kami Soal Ujian UT PGSD. Dan tak hanya soal saja, pada blog soal uas ut kami juga membagikan contoh laporan serta hal terkait Universitas Terbuka. Jadi dengan mempelajari soal ini kami rasa Anda akan sangat terbantu dalam memahami materi yang ada pada modul Anda, karena setiap soal sudah dilengkapi dengan kunci jawaban serta pembahasan soal.

Mempersiapkan diri untuk menghadapi atau mengikuti ujian akhir semester sangat perlu Anda lakukan, jangan sampai hasil ujian yang Anda dapatkan jelek. Dengan mempelajari soal ini akan lebih mempersiapkan diri Anda untuk mengikuti ujian akhir semester nantinya. Nah berikut ini kami bagikan pada Anda soal ujian UT PGSD PDGK4201 Pembelajaran PKN di SD lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasan soalnya.

Soal Ujian UT PGSD PDGK4201

1. Dalam kurikulum di bawah ini yang sudah mengenal istilah pendidikan kewarganegaraan adalah kurikulum ....
A. tahun 1946
B. tahun 1957
C. tahun 1961
D. tahun 1968
Jawab:
D. benar, karena kurikulum tahun 1968 baru dikenal istilah pendidikan kewarganegaraan, yang mencakup sejarah Indonesia, Geografi, dan Civics
Pembahasan:
Untuk menjawab latihan ini Anda diharapkan mempelajari Modul 1 KB 1

2. Menurut Permendiknas No. 22 tahun 2006, bahwa tujuan dari mata pelajaran pendidikan kewarganegaraan adalah agar peserta didik memiliki kemampuan sebagai berikut. Kecuali….
A. berpikir secara kritis, rasional, dan kreatif dalam menanggapi isu kewarganegaraan
B. berpartisipasi aktif dan bertanggung jawab, bertindak secara cerdas dalam kegiatan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara, serta anti korupsi
C. berkembang secara positif dan demokratis untuk membentuk diri berdasarkan karakter masyarakat Indonesia agar dapat hidup bersama dengan bangsa-bangsa lainnya
D. berinteraksi dengan bangsa-bangsa lainnya dalam percaturan dunia secara langsung atau tidak langsung dengan mengikuti salah satu blok pertahanan agar negara lebih kuat
Jawab:
D. salah, karena berinteraksi dengan bangsa-bangsa lainnya dalam percaturan dunia secara langsung atau tidak langsung dengan mengikuti salah satu blok pertahanan agar negara lebih kuat bukan merupakan tujuan dari mata pelajaran pendidikan kewarganegaraan
Pembahasan:
Untuk dapat memnajawab latihan ini, Anda diharapkan mempelajari Modul 1 KB 2

3. Pernyataan di bawah ini yang bukan merupakan alasan bahwa PKN sebagai mata pelajaran yang mengusung misi pendidikan nilai dan moral, adalah….
A. materi PKN adalah konsep-konsep nilai Pancasila dan UUD 45 berserta dinamika perwujudan dalam kehidupan masyarakat negara Indonesia
B. sasaran belajar akhir PKN adalah perwujudan nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila dalam bentuk perilaku nyata kehidupan sehari-hari
C. proses pembelajarannya menuntut terlibatnya emosional, intelektual, dan sosial dari peserta didik dan guru sehingga nilai-nilai tersebut bukan hanya dipahami tetapi dihayati sekaligus dilaksanakan
D. materi PKN merupakan kebijakan pemerintah yang harus dilaksanakan oleh seluruh warga negara Indonesia, apabila tidak dilaksanakan maka akan mendapatkan sangsi tegas
Jawab:
D. benar, karena materi PKN merupakan kebijakan pemerintah yang harus dilaksanakan oleh seluruh warga negara Indonesia, apabila tidak dilaksanakan maka akan mendapatkan sangsi tegas bukan merupakan alasan bahwa PKN sebagai mata pelajaran yang mengusung misi pendidikan nilai dan moral
Pembahasan:
Untuk menjawab latihan ini, Anda harus mempelajari Modul 1 KB 3

4. Dalam pendidikan nilai, substansi nilai tidaklah semata-mata ditangkap dan diajarkan tetapi lebih jauh, nilai dicerna dalam arti ditangkap, diinternalisasi, dan dibakukan sebagai bagian yang melekat dalam kualitas pribadi seseorang melalui proses belajar, merupakan pandangan dari….
A. Hermannu
B. Lickona
C. Bloom
D. Alisyahbana
Jawab:
A. benar, karena menurut Hermann bahwa dalam pendidikan nilai, substansi nilai tidaklah semata-mata ditangkap dan diajarkan tetapi lebih jauh, nilai dicerna dalam arti ditangkap, diinternalisasi, dan dibakukan sebagai bagian yang melekat dalam kualitas pribadi seseorang melalui proses belajar
Pembahasan:
Untuk menjawab latihan ini, Anda harus mepelajari Modul 2 KB 1

5. Menurut Permendiknas No. 22 Tahun 2006, bahwa substansi kurikuler yang didalamnya mengandung nilai dan moral persatuan dan kesatuan bangsa meliputi, antara lain....
A. hidup rukun dalam perbedaan
B. tertib dala kehidupan keluarga
C. hak dan kewajiban anggota masyarakat
D. harga diri sebagai warga negara
Jawab:
A. benar, karena hidup rukun dalam perbedaan termasuk dalam substansi kurikuler yang didalamnya mengandung nilai dan moral persatuan dan kesatuan bangsa
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab latihan in, Anda harus mempelajari Modul 2 KB 2

6. Berkaitan dengan hubungan interaktif pengembangan nilai dan moral, bahwa pendidikan moral merupakan aspek yang esensial bagi perkembangan dan berhailnya kehidupan demokrasi, merupakan pandangan dari....
A. Hermann
B. Lickona
C. Bloom
D. Alisyahbana
Jawab:
A. benar, karena menurut Lickona bahwa Berkaitan dengan hubungan interaktif pengembangan nilai dan moral, bahwa pendidikan moral merupakan aspek yang esensial bagi perkembangan dan berhailnya kehidupan demokrasi
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab latihan in, Anda harus mempelajari Modul 2 Kb 3

7. Menurut Piaget, perkembangan dalam tahapan kesadaran mengenai aturan, dimana aturan dirasakan sebagai hal yang tidak bersifat memaksa adalah usia antara....
A. 0 – 2 tahun
B. 2 – 8 tahun
C. 8 – 12 tahun
D. 12 – 15 tahun
Jawab:
A. benar, karena rentang usia 0 – 2 tahun menurut Piaget merupakan perkembangan dalam tahapan kesadaran mengenai aturan, dimana aturan dirasakan sebagai hal yang tidak bersifat memaksa
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab latihan ini, Anda harus membaca Modul 2 KB 3

8. Bahwa sesuatu hal dipandang baik dengan pertimbangan untuk memenuhi anggapan orang lain baik karena memang telah disepakati, merupakan ciri dari tahap perkembangan moral, yaitu....
A. orientasi hukuman dan kapatuhan
B. orientasi instrumental nisbi
C. orientasi kesepakatan timbal balik
D. orientasi hukum dan ketertiban
Jawab:
C. benar, karena pada tahap orientasi kesepakatan timbal balik mempunyai ciri bahwa sesuatu hal dipandang baik dengan pertimbangan untuk memenuhi anggapan orang lain baik karena memang telah disepakati, merupakan ciri dari tahap perkembangan moral
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab latihan n, Anda harus membaca Modul 2 KB 3

9. Pendidikan kewarganegaraan sebagai wahana utama serta esensi pendidikan demokrasi di Indonesia, yang dilaksanakan dengan fokus kecerdasan dan daya nalar warga negara baik dalam dimensi spiritual, rasional, emosional, maupun sosial adalah....
A. civic responsibility
B. civic intelligence
C. civic participation
D. civic education
Jawab:
B. benar, karena civic intelligence merupakan cara dalam melaksanakan pendidikan kewarganegaraan sebagai wahana demokrasi di Indonesia dengan fokus yaitu kecerdasan dan daya nalar warga negara baik dalam dimensi spiritual, rasional, emosional, maupun social
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab latihan ini, Anda harus membaca Modul 3 Kb 1

10. Pendidikan yang memungkinkan siswa mengetahui apa yang menjadi hak dan kewajibannya, merupakan fungsi dan peran pendidikan kewarganegaraan sebagai....
A. pendidikan nilai dan moral
B. pendidikan politik
C. pendidikan kewarganegaraan
D. pendidikan hukum dan kemasyarakatan
Jawab:
B. benar, karena pendidikan politik merupakan fungsi dan peran PKN yang memungkinkan siswa mengetahui apa yang menjadi hak dan kewajibannya
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab latihan in, Anda harus membaca Modul 3 Kb 1

11. Pernyataan di bawah ini merupakan kelebihan dari pendekatan pembelajaran terpadu dibandingkan dengan pendekatan pembelajaran yang bersifat konvensional, kecuali....
A. pengalaman dan kegiatan belajar anak akan selalu relevan dengan tingkat perkembangan anak
B. seluruh kegiatan beajar lebih bermakna bagi anak sehingga hasil belajar akan dapat bertahan lebih lama
C. kegiatan yang dipilih dengan dan bertolak dari minat dan kebutuhan
D. pembelajaran terpadu lebih menfokuskan pada ranah kognitif dan psikomotor
Jawab:
D. salah, karena pembelajaran terpadu lebih menfokuskan pada ranah kognitif dan psikomotor bukan merupakan kelebihan dari pendekatan pembelajaran terpadu
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab latihan ini, Anda harus membaca Modul 3 Kb 2

12. Berikut ini adalah mata pelajaran yang paling erat keterkaitannya dengan mata pelajaran pendidikan kewarganegaraan, kecuali....
A. IPS
B. Pendidikan agama
C. Pendidikan keterampilan
D. Bahasa Indonesia
Jawab:
C. Salah, karena pendidikan keterampilan bukan merupakan salah satu mata pelajaran yang sangat erat keterkaitannya dengan pendidikan kewarganegaraan
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab latihan ini, Anda harus membaca Modul 3 Kb 3

13. Penduduk Indonesia golongan weddoid terdapat di daerah....
A. Enggano dan Mentawai
B. Papua dan Aru
C. Sunda Besar dan Madura
D. Sumatera dan Jawa
Jawab:
A. Benar, karena daerah Enggano dan Mentawai sebagian besar penduduknya dari golongan weddoid
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab latihan in, Anda harus membaca Modul 4 Kb 1

14. Berikut ini merupakan latar belakang kemajemukan bangsa Indonesia, kecuali....
A. Latar belakang historis, dimana neneng moyang bangsa Indonesia datang ke Indonesia dalam waktu yang cukup lama dan berbeda-beda dalam perjalanan berkembang sesuai dengan pengetahuan dan pengalamannya.
B. Secara geografis kondisi kepulauan di Indonesia berbeda-beda
C. Secara sosilogis dan kultural dampak teknologi manusia yang berkembang
D. Secara yuridis bangsa Indonesia mempunyai konstitusi yang mengatur kehidupan bermasyarakat, bernegara, dan berbangsa
Jawab:
D. Salah, Secara yuridis bangsa Indonesia mempunyai konstitusi yang mengatur kehidupan bermasyarakat, bernegara, dan berbangsa merupaka pemersatu bukan merupakan latar belakang kemajemukan bangsa Indonesia
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab latihan ini, Anda harus membaca Modul 4 kb 1

15. Lagu apuse berasal dari daerah.....
A. Papua (Irian Jaya)
B. Sulawesi Utara
C. Tapanuli
D. Maluku
Jawab:
A. Benar, lagu Apuse berasal dari Papua (Irian Jaya)
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab latihan ini, anda harus membaca Modul 4 Kb 1

16. Pernyataan berikut ini yang bukan merupakan pandangan Prof. Haryati Sudibyo tentang hal-hal yang perlu diperhatikan dalam menanggulangi keanekargaman bangsa Indonesia adalah....
A. bahwa Indonesia merupakan kepulauan yang luas sekali
B. wilayah yang luas terdiri dari belasan ribu pulau dengan penduduk yang beranekaragam
C. keanekaragaman budaya dan bahasa setempat memiliki dasar budaya dan bahasa yang sama
D. hukum nasional harus diberlakukan secara berbeda-beda menyesuaiakn kondisi budayanya
Jawab:
D. salah, karena hukum nasional harus diberlakukan secara berbeda-beda menyesuaikan kondisi budayanya bukan merupakan hal yang perlu diperhatikan untuk menanggulangi keanekaragaman bangsa Indonesia, tetapi hukum nasional harus dilaksanakan secara serentak dan seragam di seluruh wilayah Indonesia tanpa membedakan daerah atau kondisi budaya
Pembahasan:
Untuk dapat mnjawab latihan ini, anda harus membaca Modul 4 Kb 1

17. Salah satu landasan hukum Bhinneka Tunggal Ika, adalah batang tubuh UUD 1945, yaitu...
A. pasal 1 ayat 1
B. pasal 27
C. pasal 30
D. pasal 31
Jawab:
A. benar, karena pasal 1 ayat 1 menjelaskan tentang negara Indonesia ialah negara kesatuan yang berbentuk republic
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab latihan ini, anda harus membaca Modul 4 Kb 1

18. Paham bangsa timbul karena persamaan perangai dan tingkah laku dalam memperjuangkan persatuan dan nasib yang sama, merupakan nasionalisme menurut pandangan ....
A. Joseph Ernest Renant
B. Otto Bauar
C. Louis Sneyder
D. L. Stoddard
Jawab:
B. Benar, karena menurut Otto Bauar, bahwa Paham bangsa timbul karena persamaan perangai dan tingkah laku dalam memperjuangkan persatuan dan nasib yang sama
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab latihan ini, anda harus membaca Modul 4 Kb 2

19. Berikut ini merupakan konsep arah kebijakan nasional yang dapat dikembangkan untuk menuju masyarakat adil dan makmur dengan pemerintahan yang transparan, kecuali....
A. menjadikan nilai-nilai agama dan nilai-nilai budaya bangsa sebagai sumber etika kehidupan berbangsa dan bernegara dalam rangka memperkuat akhlak dan moral penyelenggara negara dan masyarakat
B. menjadikan Pancasila sebagai ideologi negara yang terbuka dengan membuka wacana dan dialog terbuka di dalam masyarakat
C. meningkatkan kemakmuran dan kesejahteraan masyarakat
D. menegakkan supremasi kekuasaan eksekutif agar pemerintahan berjalan dengan lancar
Jawab:
D. salah, karena menegakkan supremasi kekuasaan eksekutif agar pemerintahan berjalan dengan lancar bukan merupakan konsep arah kebijakan nasional yang dapat dikembangkan untuk menuju masyarakat adil dan makmur dengan pemerintahan yang transparan
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab latihan ini, anda harus membaca Modul 4 Kb 2

20. Bertitik tolak dari kehidupan masyarakat Indonesia yang majemuk dengan keanekaragaman suku, budaya, sosial, agama, dan adat istiadat dapat memperkaya warna kehidupan bangsa Indonesia yang dilandasi oleh rasa cinta tanah air dan bangsa, merupakan tinjauan aspek tuntunan tingkah laku dari aspek....
A. aspek sosial
B. aspek budaya dan adat istiadat
C. aspek hankamnas
D. aspek ekonomi
Jawab:
A. benar, karena Bertitik tolak dari kehidupan masyarakat Indonesia yang majemuk dengan keanekaragaman suku, budaya, sosial, agama, dan adat istiadat dapat memperkaya warna kehidupan bangsa Indonesia yang dilandasi oleh rasa cinta tanah air dan bangsa, merupakan tinjauan tuntunan tingkah laku dari aspek social
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab latihan ini, anda harus membaca Modul 4 Kb 3

21. Berdasarkan UUD 1945 pasal 30 ayat 1 dan 2, ada beberapa hal yang perlu dipahami, yaitu, kecuali....
A. keikutsertaan warga negara dalam pertahanan dan keamanan negara merupakan hak dan kewajiban
B. pertahanan dan keamanan negara menggunakan sistem pertahanan dan keamanan rakyat semesta
C. kekuatan utama dalam sistem pertahanan adalah TNI, sedangkan dalam sistem keamanan adalah POLRI
D. kedudukan rakyat dalam pertahanan dan keamanan sebagai kekuatan inti
Jawab:
D. salah, karena kedudukan rakyat dalam pertahanan dan keamanan sebagai kekuatan inti bukan merupakan hal yang perlu dipahami berdasarkan UUD 1945 pasal 30 ayat 1 dan 2
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab latihan ini, anda harus membaca Modul 4 Kb 3

22. Hak asasi manusia melekat pada diri setiapmanusia, tanpa melihat latar belakang kehidupan dan status sosialnya, merupakan ciri khas dari HAM, yaitu....
A. kodrat
B. hakiki
C. universal
D. tidak dapat dicabut
Jawab:
B. benar, karena ciri khas dari HAM yaitu hakiki memberi makna bahwa hak asasi manusia melekat pada diri setiap manusia, tanpa melihat latar belakang kehidupan dan status sosialnya
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab latihan ini, anda harus membaca Modul 5 Kb 1

23. Dalam UUD 1945 Kemerdekaan berserikat dan berkumpul, mengeluarkan pikiran dengan lisan dan tulisan dan sebagainya ditetapkan dengan undang-undang terdapat dalam ....
A. pasal 28
B. pasal 29
C. pasal 30
D. pasal 31
Jawab:
A. benar, karena pasal 28 UUD 1945 membahas tentang Kemerdekaan berserikat dan berkumpul, mengeluarkan pikiran dengan lisan dan tulisan dan sebagainya ditetapkan dengan undang-undang
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab latihan ini, anda harus membaca Modul 5 Kb 2

24. Dibawah ini merupakan pernyataan tentang ciri-ciri bahwa pelaksanaan HAM di Indonesia telah dilaksanakan, kecuali....
A. dalam bidang politik berupa kemauan pemerintah dan masyarakat untuk mengakui pluralisme pendapat dan kepentingan dalam masyarakat
B. dalam bidang sosial ditandai dengan adanya perlakuan yang sama dalam hukum antara orang kecil dan priyayi, dan adanya rasa toleransi dalam masyarakat terhadap perbedaan atau latar belakang agama dan ras warga negara Indonesia
C. dalam bidang ekonomi dalam negeri, yaitu dengan tidak adanya monopoli dalam sistem ekonomi yang berlaku
D. dalam bidang pemerintahan, kekuasaan legislatif lebih diperluas agar dapat menjatuhkan kekuasaan eksekutif
Jawab:
D. salah, karena dalam bidang pemerintahan, dimana kekuasaan legislatif lebih diperluas agar dapat menjatuhkan kekuasaan eksekutif bukan merupakan ciri-ciri bahwa pelaksanaan HAM di Indonesia telah dilaksanakan
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab latihan ini, anda harus membaca Modul 5 Kb 3

25. Salah satu fungsi Komnas HAM dalam penyuluhan adalah....
A. menyebarluaskan wawasan mengenai HAM kepada masyarakat Indonesia
B. studi kepustakaan, studi lapangan, dan studi banding di negara lain mengenai HAM
C. penerbitan hasil pengakajian dan penelitian
D. pengamatan pelaksanaan HAM dan penyusunan laporan hasil pengamatan
Jawab:
D. benar, karena menyebarluaskan wawasan mengenai HAM kepada masyarakat Indonesia merupakan Salah satu fungsi Komnas HAM dalam penyuluhan
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab latihan ini, anda harus membaca Modul 5 Kb 3

26. Hukum adalah pikiran atau anggapan orang tentang adil dan tidak adil mengenai hubungan manusia, merupakan pandangan dari....
A. Dr. Mr. Kisch
B. Prof Sudiran
C. Grotius
D. Prof Mochtar K
Jawab:
B. Benar, karena menurut Prof Sudiran Hukum adalah pikiran atau anggapan orang tentang adil dan tidak adil mengenai hubungan manusia
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab latihan ini, anda harus membaca Modul 6 Kb 1

27. Sekumpulan peraturan hidup yang dianggap sebagai suara hati nurani setiap manusia, merupakan definisi dari norma....
A. kesusilaan
B. kesopanan
C. adat
D. hukum
Jawab:
A. benar, karena sekumpulan peraturan hidup yang dianggap sebagai suara hati nurani setiap manusia, merupakan definisi dari norma kesusilaan
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab latihan ini, anda harus membaca Modul 6 Kb 2

28. Alat penegak hukum yang diberi wewenang untuk bertindak sebagai penuntut umum serta melaksanakan keputusan pengadilan yang telah memperoleh kekuatan hukum tetap adalah....
A. kepolisian
B. kejaksaan
C. kehakiman
D. penasehat hukum
Jawab:
B. benar, karena kejaksaan merupakan alat penegak hukum yang diberi wewenang untuk bertindak sebagai penuntut umum serta melaksanakan keputusan pengadilan yang telah memperoleh kekuatan hukum tetap
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab latihan ini, anda harus membaca Modul 6 Kb 2

29. Peradilan yang bertugas dan berwenang memeriksa perkara-perkara di tingkat pertama antara orang-orang yang beragama Islam di bidang perkawinan, kewarisan, wasiat, wakaf, shadaqoh, dan hibah adalah....
A. peradilan agama
B. peradilan militer
C. peradilan tata usaha negara
D. peradilan umum
Jawab:
A. benar, karena peradilan agama merupakan peradilan yang bertugas dan berwenang memeriksa perkara-perkara di tingkat pertama antara orang-orang yang beragama Islam di bidang perkawinan, kewarisan, wasiat, wakaf, shadaqoh, dan hibah
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab latihan ini, anda harus membaca Modul 6 Kb 2

30. Barang siapa dengan sengaja melukai berat orang lain diancam karena melakukan penganiayaan berat, dengan pidana penjara paling lama delapan tahun, merupakan pernyataan dari KUHP pasal ....
A. pasal 354 KUHP ayat 1
B. pasal 362 KUHP
C. pasal 339 KUHP
D. pasal 365 KUHP
Jawab:
A. benar, karena pasal 354 ayat 1 menjelaskan bahwa Barang siapa dengan sengaja melukai berat orang lain diancam karena melakukan penganiayaan berat, dengan pidana penjara paling lama delapan tahun
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab latihan ini, anda harus membaca Modul 6 Kb 3

31. Demokrasi adalah pemerintahan dari rakyat, oleh rakyat, dan untuk rakyat merupakan konsep demokrasi menurut....
A. Hornby
B. Abraham Lincoln
C. Torres
D. Miriam Budiarjo
Jawab:
B. Benar, karena menuru Abraham Lincoln Demokrasi adalah pemerintahan dari rakyat, oleh rakyat, dan untuk rakyat
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab latihan ini, anda harus membaca Modul 7 Kb 1

32. Pendidikan demokrasi adalah upaya sistematis yang dilakukan negara dan masyarakat untuk menfasilitasi individu warga negara agar memahami, menghayati, mengamalkan dan mengembangkan konsep, prinsip dan nilai demokrasi sesuai dengan status perannya dalam masyarakat, merupakan pandangan dari....
A. Udin S. Winataputra
B. Numan Somantri
C. Gandal dan Finn
D. Thomas Jefferson
Jawab:
A. Benar, karena menurut Udin S. Winataputra pendidikan demokrasi adalah upaya sistematis yang dilakukan negara dan masyarakat untuk menfasilitasi individu warga negara agar memahami, menghayati, mengamalkan dan mengembangkan konsep, prinsip dan nilai demokrasi sesuai dengan status perannya dalam masyarakat
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab latihan ini, anda harus membaca Modul 7 Kb 2

33. Paradigma pendidikan demokrasi yang perlu dikembangkan dalam lingkungan sekolah adalah pendidikan demokrasi yang bersifat multidimensional atau bersisi jamak. Sifat multidimensionalitasnya tersebut terletak pada hal-hal berikut, kecuali....
A. pandangannya yang pluralistik uniter
B. sikapnya dalam menempatkan individu, negara, dan masyarakat global yang harmonis
C. tujuannya yang diarahkan pada semua dimensi kecerdasan
D. konteks yang menghasilkan pengalaman belajar yang eksklusif
Jawab:
A. benar, karena berpandangan yang pluralistik uniter merupakan paradigma pendidikan demokrasi yang perlu dikembangkan dalam lingkungan sekolah adalah pendidikan demokrasi yang bersifat multidimensional atau bersisi jamak.
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab latihan ini, anda harus membaca Modul 7 Kb 3

34. Sesuatu yang merujuk kepada tuntunan perilaku yang membedakan perbuatan yang baik dan buruk atau dapat diartikan sebagai kualitas kebaikan yang melekat pada sesuatu, merupakan arti dari....
A. konsep
B. nilai
C. moral
D. norma
Jawab:
B. benar, karena nilai mempunyai makna sesuatu yang merujuk kepada tuntunan perilaku yang membedakan perbuatan yang baik dan buruk atau dapat diartikan sebagai kualitas kebaikan yang melekat pada sesuatu
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab latihan ini, anda harus membaca Modul 8 Kb 1

35. Yang menjadi WNI adalah orang-orang bangsa Indonesia asli dan orang-orang bangsa lain yang disahkan dengan undang-undang sebagai warga negara terdapat dalam ....
A. pasal 26 ayat 1 UUD 1945
B. pasal 27 UUD 1945
C. pasal 28 UUD 1945
D. pasal 29 UUD 1945
Jawab:
A. benar, pasal 26 ayat 1 UUD 1945 menyatakan tentang Yang menjadi WNI adalah orang-orang bangsa Indonesia asli dan orang-orang bangsa lain yang disahkan dengan undang-undang sebagai warga Negara
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab latihan ini, anda harus membaca Modul 8 Kb 1

36. Bela negara dapat terwujud bila dilandasi oleh adanya tekad, sikap, dan tindakan warga negara yang teratur, menyeluruh, terpadu dan berlanjut didasarkan oleh, kecuali....
A. kecintaan pada tanah air
B. kesadaran berbangsa dan bernegara Indonesia
C. keyakinan akan kesaktian Pancasila sebagai ideologi negara, dan kerelaan berkorban
D. kesetiaan terhadap pimpinan, walaupun dalam keadaan salah atau benar
Jawab:
D. salah, karena kesetiaan terhadap pimpinan, walaupun dalam keadaan salah atau benar bukan merupakan dasar dari perwujudan bela negara yang dilandasi oleh adanya tekad, sikap, dan tindakan warga negara yang teratur, menyeluruh, terpadu dan berlanjut
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab latihan ini, anda harus membaca Modul 8 Kb 1

37. Pernyataan di bawah ini yang bukan merupakan kekuatan atau keunggulan dari pembelajaran tematik, adalah....
A. pengalaman dan kegiatan belajar relevan dengan tingkat perkembangan dan kebutuhan siswa
B. menyenangkan karena bertolak dari minat dan kebutuhan guru
C. hasil belajar akan bertahan lama karena lebih berkesan dan bermakna
D. mengembangkan keterampilan berpikir siswa dengan permasalahannya yang dihadapi
Jawab:
B. salah, karena menyenangkan karena bertolak dari minat dan kebutuhan guru bukan merupakan kekuatan/ keunggulan dari pembelajaran tematik
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab latihan ini, anda harus membaca Modul 9 Kb 1

38. Model pembelajaran yang digunakan untuk mengajarkan tema tertentu yang berkecenderungan dapat disampaikan melalui beberapa mata pelajaran merupakan model....
A. webbed
B. connected
C. integrated
D. networked
Jawab:
A. benar, karena webbed merupakan model pembelajaran yang digunakan untuk mengajarkan tema tertentu yang berkecenderungan dapat disampaikan melalui beberapa mata pelajaran
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab latihan ini, anda harus membaca Modul 9 Kb 2

39. Langkah pertama dalam pembelajaran portofolio menurut Center for Civic Education, adalah....
A. mengidentifikasi masalah yang ada dalam masyarakat
B. memilih masalah untuk kajian kelas
C. mengumpulkan informasi tentang masalah yang akan dikaji oleh kelas
D. mengembangkan portofolio kelas
Jawab:
A. benar, karena mengidentifikasi masalah yang ada dalam masyarakat merupakan langkah pertama dalam pembelajaran portofolio
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab latihan ini, anda harus membaca Modul 10 Kb 1

40. Berikut ini merupakan tujuan dari tahap mengidentifikasi masalah yang ada dalam masyarakat, kecuali....
A. agar siswa menyadari apa yang mereka ketahui tentang masalah di masyarakat
B. agar mendiskusikan permasalahan ini dengan orang tua siswa, tetangga, atau anggota masyarakat lain untuk menemukan apa yang mereka ketahui dan apa yang mereka pikirkan tentang permasalahan ini
C. mengumpulkan informasi yang cukup untuk memilih masalah yang disepakati oleh mayoritas siswa
D. mengkaji informasi yang telah dikumpulkan yang dianggap paling penting
Jawab:
D. salah, karena mengkaji informasi yang telah dikumpulkan yang dianggap paling penting merupakan langkah dari memilih masalah untuk kajian kelas
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab latihan ini, anda harus membaca Modul 10 Kb 1

41. Pernyataan berikut ini merupakan tujuan pokok dari kegiatan show case dalam pembelajaran portofolio, kecuali....
A. untuk menginformasikan kepada hadirin tentang pentingnya masalah yang diidentifikasi di masyarakat
B. untuk menjelaskan dan mengevaluasi kebijakan alternatif mengatasi masalah sehingga hadirin dapat memahami keuntungan dan kerugian dari setiap kebijakan tersebut
C. untuk mendiskusikan kebijakan yang dipilih kelas sebagai kebijakan terbaik untuk mengatasi masalah
D. agar siswa menyadari apa yang mereka ketahui tentang masalah di masyarakat
Jawab:
D. salah, agar siswa menyadari apa yang mereka ketahui tentang masalah di masyarakat merupakan tujuan dari tahap mengidentifikasi masalah yang ada dalam masyarakat
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab latihan ini, anda harus membaca Modul 10 Kb 1

42. Berikut ini yang bukan merupakan sikap dan perbuatan yang harus dilakukan oleh setiap warga negara dalam upaya membina ketertiban sebagai perwujudan atau manifestasi warga negara yang cerdas, adalah....
A. menggunakan hak yang dimiliki sesuai dengan kaidah-kaidah normatif yang berlaku, seperti norma agama, kesusilaan, kesopanan dan agama
B. menghargai hak dan kewajiban serta kepentingan orang lain
C. menjunjung tinggi toleransi dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara
D. keanekaragaman dalam masyarakat harus dihapus digantikan dengan kesamaan dalam semua aspek agar tidak timbul konflik
Jawab:
D. salah, karena keanekaragaman dalam masyarakat harus dihapus digantikan dengan kesamaan dalam semua aspek agar tidak timbul konflik bukan merupakan sikap dan perbuatan yang harus dilakukan oleh setiap warga negara dalam upaya membina ketertiban sebagai perwujudan atau manifestasi warga negara yang cerdas
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab latihan ini, anda harus membaca Modul 11 Kb 1

43. Potensi dasar mental manusia yang merupakan keinginan atau kehendak terhadap sesuatu adalah...
A. Sense of interest
B. Sense of curiosity
C. Sense of reality
D. Sense of inquiry
Jawab:
A. Benar, karena Sense of interest potensi dasar mental manusia yang merupakan keinginan atau kehendak terhadap sesuatu
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab latihan ini, anda harus membaca Modul 11 Kb 1

44. Perasaan yang menghayati tindakan dan motif orang lain dengan rasa kecurigaan, merupakan sikap....
A. apatisme
B. sinisme
C. alienasi
D. anomie
Jawab:
B. benar, karena sinisme merupakan perasaan yang menghayati tindakan dan motif orang lain dengan rasa kecurigaan
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab latihan ini, anda harus membaca Modul 11 Kb 2

45. Tanggung jawab bersumber atau lahir atas penggunaaan fasilitas dalam penerapan kemampuan tiap orang untuk menggunakan hak atau dan melaksanakan kewajibannya, merupakan pandangan dari.....
A. Purbacaraka
B. Ridwan Halim
C. Plato
D. Aristoteles
Jawab:
A. Benar, karena menurut Purbacaraka, bahwa tanggung jawab bersumber atau lahir atas penggunaaan fasilitas dalam penerapan kemampuan tiap orang untuk menggunakan hak atau dan melaksanakan kewajibannya
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab latihan ini, anda harus membaca Modul 11 Kb 3

46. Perwujudan sikap toleransi dalam kehidupan beragama, antara lain dapat dimanifestasikan sebagai berikut, kecuali....
A. bergaul atau berinteraksi dengan sesama warga masyarakat dengan tidak menonjolkan perbedaan agama, keturunan, bahasa, budaya, ras atau etnik
B. tidak melakukan tindakan yang memprovokasi, seperti mangadu domba, rasa kedaerahan yang sempit maupun etnosentrisme, pelecehan ajaran agama tertentu
C. tidak mencampuradukkan ajaran-ajaran agama yang satu dengan lainnya
D. melakukan kegiatan ritual setiap agama, agar dapat menghayati setiap agama yang ada di lingkungannya
Jawab:
D. salah, melakukan kegiatan ritual setiap agama, agar dapat menghayati setiap agama yang ada di lingkungannya bukan merupakan perwujudan sikap toleransi dalam kehidupan beragama
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab latihan ini, anda harus membaca Modul 5 Kb 4

47. Menurut Jarolimek dan WC Parker bahwa dalam hubungannya degan proses pembelajaran, penilaian yang dilakukan oleh guru bertujuan untuk, kecuali....
A. membantu mengklarifikasi tujuan pembelajaran bagi peserta didik
B. menginformasikan kelebihan dan kekurangan peserta didik dalam belajar
C. menginformasikan peserta didik bagaimana meningkatkan proses dan hasil belajarnya
D. sebagai alat bagi guru untuk mengancam siswa apabila melanggar tata tertib atau melakukan perbuatan yang dianggap guru tidak baik
Jawab:
D. salah, sebagai alat bagi guru untuk mengancam siswa apabila melanggar tata tertib atau melakukan perbuatan yang dianggap guru tidak baik bukan merupakan tujuan penilaian yang dilakukan oleh guru
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab latihan ini, anda harus membaca Modul 12 Kb 1

48. Penilaian kelas harus mengukur apa yang seharusnya di ukur dengan menggunakan alat yang dapat dipercaya, tepat, dan sahih merupakan prinsip....
A. valid
B. mendidik
C. berorientasi pada kompetensi
D. adil dan objektif
Jawab:
A. benar, valid merupakan prinsip penilaian kelas yang harus mengukur apa yang seharusnya di ukur dengan menggunakan alat yang dapat dipercaya, tepat, dan sahih
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab latihan ini, anda harus membaca Modul 12 Kb 2

49. Model penilaian yang digunakan untuk mengetahui bagaimana respon atau pendapat siswa terhadap suatu permasalahan yang berkaitan dengan materi atau pokok bahasan/sub pokok bahasan yang diajarkan, adalah....
A. model penilaian daftar cocok
B. model penilaian catatan anekdot
C. model penilaian skala bertingkat
D. model penilaian sosiometri
Jawab:
A. benar, karena model penilaian daftar cocok merupakan model penilaian yang digunakan untuk mengetahui bagaimana respon atau pendapat siswa terhadap suatu permasalahan yang berkaitan dengan materi atau pokok bahasan/sub pokok bahasan yang diajarkan
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab latihan ini, anda harus membaca Modul 12 Kb 3

50. Karakter penilaian portofolio dimana bahan-bahan yang dikembangkan oleh siswa benar-benar nyata dikembangkan dan disusun oleh siswa, merupakan karakteristik....
A. multi sumber
B. authentic
C. eksplisit
D. integrasi
Jawab:
B. benar, karena karakteristik authentic mempunyai makna bahwa bahan-bahan yang dikembangkan oleh siswa benar-benar nyata dikembangkan dan disusun oleh siswa
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab latihan ini, anda harus membaca Modul 12 Kb 4

Download Soal Ujian UT PGSD PDGK4201

Kami sadar akan pentingnya soal-soal seperti ini dalam mempersiapkan diri Anda untuk menghadapi ujian akhir semester nantinya. Seperti yang telah kami sampaikan diatas bahwa semua soal yang kami bagikan sudah kami lengkapi dengan kunci jawaban. Dan kami tidak memisahkan antara soal dan kunci jawaban, jadi Anda bisa belajar secara online. Tapi tentunya tak semua Mahasiswa yang suka belajar secara langsung, sebagian lebih suka menyimpan file dalam bentuk dokumen dan mencetaknya untuk dipelajari. Nah hal tersebutlah kami juga kami fikirkan, dan untuk mempermudah Anda menyimpan file, kami telah mempersiapkan link untuk mendownload soal tersebut. Berikut ini adalah link untuk mendownload soal terkait diatas.


Kami berharap dan tentunya juga menjadi harapan Anda, bahwa soal-soal yang kami bagikan ini bisa membantu Anda dalam memahami materi pada modul. Dengan mempelajari setiap soal dan mengingatnya Anda akan sangat terbantu dalam menguasai materi serta tentunya tidak menguras banyak waktu. Dan besar kemungkinan bahwa soal yang akan keluar pada waktu ujian nantinya tidak jauh dari soal yang kami bagikan ini, bahkan terkadang banyak soal yang sama yang keluar pada waktu ujian nantinya. Karena yang mana telah kami jelaskan diatas bahwa semua soal yang kami bagikan tidak lepas dari materi yang ada pada modul.

Sekian soal ujian UT PGSD PDGK4201 Pembelajaran PKN di SD, jika Anda mempunyai pertanyaan atau masalah dalam hal mencari soal yang Anda inginkan, jangan sungkan untuk menghubungi kami melalui halaman Contact. Kami sangat senang dan akan segera mungkin untuk membalas pertayaan Anda. Jangan lupa untuk berbagi atau merekomendasikan blog kami soal uas ut pada teman Anda lainnya yang juga kuliah di Universitas Terbuka, terima kasih.
Soal Ujian UT PGSD PDGK4201 Pembelajaran PKN di SD Beserta Kunci Jawaban Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Admin