8/30/2016

Soal Ujian UT PGSD PDGK4103 Konsep Dasar IPA di SD Beserta Kunci Jawaban

loading...
loading...
Soal ujian UT PGSD PDGK4103 Konsep Dasar IPA di SD serta kunci jawaban dan pembahasan untuk Mahasiswa Universitas Terbuka jurusan S1 Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD). Pada artikel yang lalu telah kami dibagikan soal terkait semester 1 yaitu soal UT PGSD PDGK4102 Konsep Dasar IPS. Seperti yang telah kami sampaikan pada posting sebelumnya bahwa semua soal yang kami bagikan pada blog soal uas ut ini merupakan rangkuman dari materi pada modul dan ringkasan pilihan dari soal-soal latihan, jadi semua soal tak lepas dari materi yang ada pada setiap mata kuliah.

Keterbatasan waktu dan kesibukan pekerjaan Mahasiswa Universitas Terbuka menjadi kendala dalam memahami dan mempelajari semua materi, apalagi bagi siswa yang mengulang mata kuliah tentu akan lebih menguras waktu dalam mempelajari materi secara mandiri. Untuk itu kami berbagi soal ini semata-mata hanya untuk meringankan beban Mahasiswa dalam menghadapi ujian akhir semester nantinya.

Soal ujian UT yang kami bagikan ini bisa dipelajari secara mandiri baik online maupun offline, karena pada setiap soal kami tidak memisahkan antara soal dan jawaban jadi sangat memungkinkan sekali Anda bisa mempelajari semua soal secara online, baik via handphone maupun laptop. Serta jika Anda ingin menyimpan soal untuk nanti Anda print, Anda tidak perlu repot untuk copy paste artikel karena pada bagian akhir soal kami telah menyiapkan link unduhan untuk mendownload setiap soal dalam bentuk file dokumen PDF.

Soal Ujian UT PGSD Semester 1 lainnya:
  1. Soal Ujian UT PGSD PDGK4101 Keterampilan Berbahasa Indonesia SD
  2. Soal Ujian UT PGSD PDGK4102 Konsep Dasar IPS
  3. Soal Ujian UT PGSD PDGK4103 Konsep Dasar IPA di SD
  4. Soal Ujian UT PGSD PDGK4104 Perspektif Pendidikan SD

Soal-soal UT PGSD Semester 1 ini kami bagikan secara lengkap untuk Anda Mahasiswa jurusan S1 Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD). Dengan mempelajari soal-soal ini kami yakin akan sangat membantu Anda dalam menghadapi ujian akhir semester nantinya. Karena tentunya soal-soal yang akan keluar pada waktu ujian akhir semester tak lepas dari materi pada modul. Tak hanya soal-soal saja, pada blog ini kami juga membagikan pada Anda hal lannya terkait kegiatan Mahasiswa di UT, baik itu contoh laporan, contoh PKP dan berbagai contoh tugas lainnya yang dapat Anda cari pada blog soal uas ut ini.

Soal Ujian UT PGSD PDGK4103 Konsep Dasar IPA di SD Beserta Kunci Jawaban

Soal Ujian UT PGSD PDGK4103 Konsep Dasar IPA di SD Beserta Kunci Jawaban

Kesiapan dalam menghadapi ujian akhir semester tentu sangat perlu dilakukan, memahami materi dengan cara mempelajari soal-soal yang ada akan mempersingkat waktu Anda. Hal ini akan sangat efektif ketimbang Anda menghafal materi pada semua modul, dan kami yakin dengan cara tersebut tidaklah efektif mengingat banyaknya mata kuliah serta SKS yang besar. Jadi dengan cara mempelajari soal akan memungkinkan Anda dapat memahami sema mata kuliah. Untuk melihat semua soal terkait semester 1 untuk jurusan S1 Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) silahkan Anda menuju artikel Soal Ujian UT PGSD.

Nah berikut ini telah kami siapkan khusus untuk Anda Mahasiswa Universitas Terbuka jurusan S1 PGSD soal pada semester 1 PDGK4103 Konsep Dasar IPA di SD lengkap dengan kunci jawaban serta pembahasan soalnya.

Soal Ujian UT PGSD PDGK4103

1. Perhatikan tumbuhan dan hewan yang ada di sekitar, kemudian bandingkan cara pengambilan makanan di antara ke duanya ....
A. tumbuhan makan makanan dalam bentuk padat, sedangkan hewan makan makanan yang sudah jadi
B. tumbuhan mengambil makanan dari makhluk hidup lain, sedangkan hewan dapat menyusun zat makanan sendiri.
C. tumbuhan mengambil makanan dalam bentuk gas dan cair, sedangkan hewan mengambil makanan dalam bentuk padat dan cair
D. tumbuhan memakan makhluk hidup lain yang ada di sekitarnya, sedangkan hewan makan tumbuhan yang ada di sekitarnya
Jawab:
C. Benar, karena tumbuhan hanya mengambil atau menyerap sari-sari makanan yang berupa gas atau cair yang ada di lingkungannya
Pembahasan:
Pelajari kembali Modul 1 Kegiatan Belajar (KB) 1 uraian tentang perbedaan tumbuhan dan hewan

2. Pohon jati, meranti, kamper, dan pinus dapat dikelompokkan dalam tumbuhan kayu-kayuan karena adanya persamaan di antara mereka, yaitu ....
A. berakar tunggang
B. mempunyai ikatan pembuluh
C. berbatang keras
D. berdaun majemuk
Jawab:
C. Benar, karena pohon jati, meranti, kamper, dan pinus tergolong tumbuhan yang mempunyai batang yang keras sehingga dikelompokan kedalam tumbuhan kayu-kayuan
Pembahasan:
Pelajari kembali Modul 1 KB 2, tentang tumbuhan kayu-kayuan

3. Berikut adalah contoh mikrobiota yang benar ....
A. Rhizobiom, Pseudomonas sp, Escherichia coli
B. Rhizobium, Anabaena sp, dan Rhodophyceae
C. Algae, Musci, Lichenes
D. Lichenes, Anabaena, Volvox
Jawab:
A. Benar, karena Rhizobiom, Pseudomonas sp, Escherichia coli adalah contoh mikrobiota yang ada di Indonesia
Pembahasan:
Pelajari kembali Modul 1 KB 2 uraian tentang keanekaragaman mikrobiota di Indonesia

4. Contoh populasi dalam kehidupan sehari-hari adalah ....
A. seekor rusa sedang makan rumput
B. seekor elang di sawah
C. sebulir padi
D. serumpun pisang
Jawab:
D. Benar, karena serumpun pisang merupakan sekelompok pohon pisang yang terdapat pada areal yang sama yang di sebut populasi pisang
Pembahasan:
Pelajari kembali Modul 2 KB 1 tentang organisasi kehidupan

5. Belalang yang sedang makan daun padi di sawah termasuk ke dalam ....
A. produsen
B. konsumen
C. konsumen tk 2
D. konsumen tk 1
Jawab:
D. Benar, karena belalang yang sedang makan daun padi merupakan herbivora dan di dalam tingkatan trofik termasuk konsumen tk 1
Pembahasan:
Pelajari kembali Modul 2 KB 2 uraian tentang rantai makanan, jaring-jaring makanan, dan piramida makanan. Pengembangan Tes Uraian

6. Perbedaan rantai makanan dengan jaring-jaring makanan adalah, rantai makanan ....
A. terdapat pada komunitas, sedangkan jaring-jaring makanan terdapat pada ekosistem.
B. merupakan urutan makan memakan, sedangkan jaring-jaring makanan urutan siklus hidup
C. merupakan urutan makan-memakan, sedangkan jaring-jaring makanan kumpulan dari rantai makanan
D. merupakan daur hidup pada ekosistem, sedangkan jaring-jaring makanan kumpulan dari makhluk hidup pada ekosistem
Jawab:
C. Benar, karena urutan makan-memakan disebut rantai makanan, sedangkan jaring-jaring makanan adalah
Pembahasan:
Pelajari kembali Modul 2 KB 2 uraian tentang rantai makanan, jaring-jaring makanan, dan piramida makanan

7. Industri keramik yang terletak di suatu pemukiman akan menimbulkan keresahan pada penduduk setempat karena limbah cadmium (Cd) yang ditimbulkannya dapat menyebabkan ....
A. gangguan fisiologis
B. gangguan genetik
C. terganggunya fungsi enzim
D. kerusakan tulang
Jawab:
D. Benar, Limbah Cd dapat menyebabkan gangguan pada ginjal, hati, dan kerusakan tulang
Pembahasan:
Pelajari Kembali Modul 2 KB 3 uraian tentang pencemaran lingkungan

8. Perkembangbiakan tumbuhan rendah melalui pembentukan tunas terjadi pada ....
A. ragi dan lumut hati
B. volvox dan hidra
C. bakteri dan fungi
D. bakteri dan algae
Jawab:
A. Benar, karena ragi dan lumut hati merupakan tumbuhan tingkat rendah yang berkembang biak secara vegetatif melalui tunas
Pembahasan:
Pelajari kembali Modul 3 KB 1 tentang perkembangbiakan tumbuhan rendah

9. Ada beberapa contoh tumbuhan tinggi yang melakukan perkembangbiakan vegetatif, adalah ....
A. mangga melalui cangkok, temulawak dengan geragih
B. kunyit dengan rhizoma, jeruk melalui cangkok
C. kentang dengan umbi, jambu melalui okulasi
D. bawang dengan geragih, mangga melalui cangkok
Jawab:
B. Benar, karena tumbuhan tinggi yang berkembangbiak dengan cara vegetatif diantaranya kunyit dengan rhizoma, dan jeruk melalui cangkok
Pembahasan:
Pelajari kemabali Modul 3 KB 1 tentang perkembangbiakan tumbuhan

10. Organ reproduksi wanita yang berbentuk oval dan berperan menghasilkan sel telur adalah ....
A. uterus
B. oviduct
C. ovarium
D. tuba falopii
Jawab:
C. Benar, karena organ reproduksi wanita yang berbentuk oval dan berperan menghasilkan sel telur adalah ovarium
Pembahasan:
Pelajari kembali Modul 3 KB 2 uraian tentang pembuahan pada manusia

11. Tulang rahang atas, tulang rahang bawah, tulang mata bajak merupakan contoh kelompok tulang ....
A. kepala
B. wajah
C. kranial
D. rangka kepala
Jawab:
B. Benar, karena tulang rahang atas, tulang rahang bawah, tulang mata bajak merupakan bagian dari tulang wajah
Pembahasan:
Pelajari kembali Modul 4, KB 1 uraian tentang rangka manusia

12. Kelainan tulang yang diistilahkan dengan sebutan skoliosis adalah kelainan pada ....
A. tulang bagian pinggang mengbengkok ke kanan atau ke kiri
B. tulang belakang membongkok ke depan
C. tulang belakang membengkok kekanan atau kekiri
D. tulang punggung membengkok ke depan
Jawab:
D. Benar, karena kelainan tulang belakang yang membengkok kekanan atau kekiri di sebut skoliosis
Pembahasan:
Pelajari kembali modul 4, KB 1 uraian tentang rangka manusia

13. Jenis otot yang kerjanya tidak di pengaruhi oleh kehendak kita adalah otot jantung dan otot polos, sedangkan otot rangka dapat dikendalikan oleh otak dan cara kerjanya ....
A. tidak henti-henti bekerja dan selalu menunggu perintah
B. terus bekerja sepanjang waktu, dan gerakannya teratur
C. bekerjanya lamban tanpa menunggu perintah
D. baru bekerja bila ada perintah dari otak
Jawab:
D. Benar, karena pada otot rangka dapat dikendalikan oleh otak dan akan bekerja jika ada perintah
Pembahasan:
Pelajari kembali Modul 4, KB 2 uraian tentang otot manusia

14. Salah satu fungsi otot adalah memompa darah ke luar jantung. Pernyataan tersebut adalah contoh dari fungsi otot ....
A. polos
B. jantung
C. rangka
D. lurik
Jawab:
B. Benar, karena satu-satunya otot yang berfungsi memompa darah ke luar jantung hanya otot jantung
Pembahasan:
Pelajari kembali Modul 4, KB 2 uraian otot manusia

15. Fungsi daun telinga pada indera pendengaran kita adalah untuk ....
A. menangkap getaran
B. menghalangi masuknya air
C. memasukkan udara ke telinga tengah
D. menyaring udara dari luar
Jawab:
A. Benar, karena fungsi daun telinga pada indera pendengaran kita adalah untuk menangkap getaran
Pembahasan:
Pelajari kembali Modul 5, KB 1 uraian tentang indera pendengaran

16. Indera penglihatan kita adalah mata, yang tersusun atas kornea, selaput pelangi atau iris, lensa , dan retina. Dari ke empat bagian tadi yang sifatnya tembus pandang adalah ....
A. iris
B. lensa
C. retina
D. kornea
Jawab:
D. Benar, bagian mata yang bersifat tembus pandang adalah kornea mata
Pembahasan:
Pelajari kembali modul 5, KB 1 uraian tentang indera penglihatan

17. Peranan kerongkongan dalam mencerna makanan adalah ....
A. mengaduk makanan
B. mendorong makanan ke lambung
C. mencerna makanan secara mekanik
D. mencerna makanan secara kimiawi
Jawab:
B. Benar, karena alat pencernaan yang berperan mendorong makanan masuk ke lambung adalah kerongkongan
Pembahasan:
Pelajari kembali modul 5, KB 2 uraian tentang pencernaan makanan

18. Contoh gangguan pada sistem peredaran darah akibat kerusakan sel-sel darah yang berasal dari aglutinin ibunya adalah ....
A. sklerosis
B. embolus
C. erythroblastosis faetalis
D. anemia
Jawab:
C. Benar, karena gangguan pada sistem peredaran darah akibat kerusakan sel-sel darah yang berasal dari aglutinin ibunya adalah erythroblastosis faetalis
Pembahasan:
Pelajari kembali modul 5, KB 3 uraian tentang sistem transportasi pada manusia

19. Pernapasan internal terjadi di dalam sel, sedangkan pernapasan eksternal terjadi di dalam ....
A. paru-paru
B. rongga dada
C. diapragma
D. sistem pernapasan
Jawab:
D. Benar, karena pernapasan eksternal yaitu pernapasan yang terjadi di dalam sistem pernapasan
Pembahasan:
Pelajari kembali Modul 5, KB 4 uraian tentang fisiologi pernapasan

20. Zat makanan yang berperan sebagai sumber energi, memberi rasa kenyang, dan meningkatkan citra rasa adalah jenis makanan berupa ....
A. karbohidrat
B. mineral
C. protein
D. lemak
Jawab:
D. Benar, karena zat makanan yang berperan sebagai sumber energi, memberi rasa kenyang, dan meningkatkan citra rasa adalah jenis makanan berupa lemak
Pembahasan:
Pelajari kembali Modul 6, KB 1 uraian tentang makanan

21. Contoh beberapa penyakit menular yang disebabkan oleh sejenis bakteri adalah ....
A. difteri, kolera, dan TBG
B. rabies, campak, dan TBC
C. polio, scabies, dan filariasis
D. hepatitis, paru-paru, dan disentri basiler
Jawab:
A. Benar, karena difteri, kolera, dan TBG merupakan sebagian penyakit yang disebabkan oleh bakteri
Pembahasan:
Pelajari kembali Modul 6 KB 2 uraian tentang tentang penyakit menular

22. Suatu penyakit yang diwariskan dari orang tua, diperolehnya sejak lahir yang ditunjukkan dengan adanya tambahan pada jari-jari tangan atau kaki adalah penyakit ....
A. brakidaktili
B. polidaktili
C. osteogenesis imperfekta
D. thalasemia
Jawab:
B. Benar, karena penyakit yang diwariskan dari orang tua, diperolehnya sejak lahir yang ditunjukkan dengan adanya tambahan pada jari-jari tangan atau kaki adalah polidaktili
Pembahasan:
Pelajari kembali Modul 6 KB 2 uraian tentang kesehatan dan penyakit serta pencegahannya

23. Kelompok dunia hewan yang tepat sebagai vektor penyebab penyakit menular berikut adalah ....
A. kapang, sebagai vektor timbulnya penyakit panu, dan kurap
B. protozoa, sebagai vektor timbulnya penyakit cacing
C. insekta, sebagai vektor timbulnya penyakit malaria
D. dekapoda, sebagai vektor timbulnya penyakit perut
Jawab:
C. Benar, karena serangga berupa nyamuk berperan sebagai vektor timbulnya penyakit malaria
Pembahasan:
Pelajari kembali Modul 6 KB 2 uraian tentang penyakit menular

24. Jika diketahui massa suatu benda bulat 0,5 kg, diameter 3,5 cm, maka massa jenis benda tersebut adalah ....
A. 1,29.102 kg/m3
B. 2,78.103 kg/m3
C. 2,3.104 kg/m3
D. 1,92.105 kg/m3
Jawab:
C. Benar, karena sesuai dengan rumus ? = m/V; di mana V = 4/3.p.r3 ? ? = m/V = 0,5/[(4/3).3,14.(7/4.10-2 m)3] = 2,3.104 kg/m3
Pembahasan:
Pelajari kembali Modul 7 KB 1 uraian tentang pengukuran massa jenis benda

25. Seorang pemain golf memukul bola golf dengan kecepatan 5 m/s dan sudut 30o terhadap horisontal. Jika diketahui percepatan gravitasi 10 m/s2 dan sin 30o = 0,5, maka waktu yang diperlukan bola melambung adalah ....
A. 0,05 s
B. 0,25 s
C. 0,5 s
D. 5 s
Jawab:
C. Benar, karena t = 2 (vo sin a)/g = 2.5.0,5/10 = 0,5 s
Pembahasan:
Pelajari kembali Modul 7 KB 2 uraian tentang gerak parabola

26. Benda bermassa m ditarik ke atas truk melawan gravitasi g menggunakan bidang miring yang panjangnya l. Jika tinggi bidang h, maka keuntungan mekaniknya adalah ....
A. KM = l/h
B. KM = h/l
C. KM = l/gh
D. KM = gh/l
Jawab:
A. Benar, karena keuntungan mekanik pada bidang miring merupakan perbandingan antara panjang bidang miring dengan tinggi bidang miring
Pembahasan:
Pelajari Modul 7 KB 1 uraian tentang bidang miring

27. Sebuah mobil yang massanya 7.500 kg bergerak dengan kecepatan 25 m/s. Mobil direm dan berhenti setelah menempuh jarak 300 m, maka gaya yang bekerja pada mobil tersebut ketika pengereman adalah ....
A. 7.812,5 N
B. 45.000 N
C. 90.000 N
D. 56.250.000 N
Jawab:
A. Benar, karena v2 = vo2 + 2a?x; sehingga diperoleh a = 1,04 m/dt2; Gaya rem yang bekerja pada mobil F = m.a = 7.500.(-1,04) = 7.812,5 N
Pembahasan:
Pelajari kembali Modul 7 KB 3 uraian tentang gaya

28. Volume bola logam Vo pada suhu to. Jika koefisien muai panjang logam tersebut a, maka setelah terkena panas t1 volume logam tersebut menjadi ....
A. Vt = Vo (1+a(t1 - to))
B. Vt = Vo (1+3a(t1 - to)
C. Vt = Vo . a(t1 - to)
D. Vt = Vo . 3a(t1 - to)
Jawab:
B. Benar, karena koefisien muai panjang dikalikan 3 sehingga Vt = Vo (1+3a(t1 - to)
Pembahasan:
Pelajari kembali Modul 8 KB 1 uraian tentang pemuaian zat

29. Es suhunya mula-mula -20 oC, volumenya 1 kg dipanaskan sampai mendidih 100 oC. Bila kalor jenis air cair 1 kkal/kg oC, kalor jenis es ces = 0,5 kkal/kg oC, kalor lebur es Les = 80 kkal/kg, maka kalor yang diperlukan es tersebut sampai mendidih adalah ....
A. 10 kkal
B. 80 kkal
C. 100 kkal
D. 190 kkal
Jawab:
D. Benar, karena Q1 = mes.ces.?t = 1.0,5.20 = 10 kkal; Q2 = mes+air.Lf = 1.80 = 80 kkal; Q3 = mair.cair.?t = 1.1.100 = 100 kkal; Q = Q1+ Q2+Q3
Pembahasan:
Pelajari kembali Modul 8 KB 2 uraian tentang perubahan wujud zat

30. Besarnya intensitas bunyi I dari gelombang dengan amplitudo A dan frekuensi f adalah ....
A. I = 2p2rvf2A2
B. I = 2p2rvfA2
C. I = 2p2rvf2A
D. I = 2p2rvf2/A2
Jawab:
A. Benar sesuai dengan ketentuan yaitu I sebanding dengan massa jenis, cepat rambat bunyi, kuadrat frekuensi bunyi, dan kuadrat amplitudo
Pembahasan:
Pelajari Modul 9 KB 1 uraian tentang hubungan intensitas, frekuensi, dan amplitudo

31. Seutas dawai panjangnya 2 meter, massa 30 gram. Bila kecepatan perambatan gelombang transversal yang dihasilkannya 60 m/s, maka tegangan dawai tersebut adalah ....
A. 1,5.10-2 N
B. 0,36 N
C. 0,9 N
D. 5,4 N
Jawab:
D. Benar, karena µ = m/l = 30.10-3 kg/2 m = 15.10-3 kg/m ? F = µv2 = 15.10-3 kg/m . (60 m/s)2 = 5,4 N
Pembahasan:
Pelajari kembali Modul 9 KB 1 uraian tentang gelombang periodik

32. Jika Io adalah intensitas minimum yang masih dapat didengar manusia, I adalah intensitas bunyi, maka besarnya tingkat intensitas bunyi ß adalah ....
A. ß = 10 log I/Io
B. ß = 10 log Io/I
C. ß = log I/Io
D. ß = I/Io
Jawab:
A. Benar, karena intensitas sebanding dengan nilai logaritma intensitas bunyi dan berbanding terbalik dengan intensitas minimum
Pembahasan:
Pelajari kembali Modul 9 KB 2 uraian tentang intensitas bunyi

33. Seseorang berdiri 25 cm di depan cermin cekung yang berjari-jari 100 cm, maka perbesaran yang terjadi adalah ....
A. 0
B. ½ kali
C. 1 kali
D. 4 kali
Jawab:
C. Benar, karena 1/s + 1/s’ = 1/f ? 1/25 – 1/s’ = 1/50 ? -1/s’ = 1/50 – 1/25 ? -1/s’ = -1/50 ? s’ = 50 cm
Pembahasan:
Pelajari kembali Modul 9 KB 2 uraian tentang intensitas bunyi

34. Seseorang menggunakan teropong untuk melihat artis. Bila diketahui fokus lensa objektif teropong tersebut 10 cm, fokus lensa okuler 2 cm, maka perbesaran artis tersebut adalah ....
A. 2 kali
B. 5 kali
C. 12 kali
D. 20 kali
Jawab:
B. Benar, karena M = fob/fok = 10/2 = 5 kali
Pembahasan:
Pelajari kembali Modul 10 KB 2 uraian tentang teropong

35. Dua buah benda dengan muatan Q1 dan Q2 berjarak r. Jika diketahui konstanta Coulomb k, maka besarnya gaya F antara ke dua muatan tersebut adalah ....
A. F = k . Q1 . Q2 / r2
B. F = k . Q1 . Q2 / r
C. F = k . Q1 + Q2 / r2
D. F = k . Q1 + Q2 / r
Jawab:
A. Benar, karena gaya F antara ke dua benda bermuatan Q1 dan Q2 yang berjarak r berbading lurus dengan hasil kali besar dua muatan itu dan berbanding terbalik dengan kuadrat jaraknya
Pembahasan:
Pelajari kembali Modul 11 Kb 1 uraian tentang hukum Coulomb

36. Bila titik P berada di tengah-tengah muatan Q1 = 16 µC dan Q2 = -18 µC serta jarak ke dua muatan 2 cm, maka kuat medan listrik di titik P adalah ....
A. 3,06.109 NC-1
B. 3,06.1011 NC-1
C. 3,4.10-1 NC-1
D. 8,5.10-1 NC-1
Jawab:
A. Benar, karena Ep = E1 + E2 = k Q1/r12 + k Q2/r22 = 9.109 Nm2C-2.16.10-6/(1.10-2 m) 2 + 9.109 Nm2C-2.18.10-6/(1.10-2 m) 2 = 3,06.107 NC-1 = 3,06.109 NC-1
Pembahasan:
Pelajari kembali modul 11, KB 1 uraian tentang Medan Listrik

37. Jika µ permeabilitas medium, maka besarnya medan magnet (B) pada jarak a dari kawat lurus panjang yang membawa arus I adalah ....
A. B = I/2 p a
B. B = µ I/2 p a
C. B = µ 2 p a / I
D. B = 2 p a / I
Jawab:
B. Benar, karena besarnya medan magnetik pada kawat lurus panjang sebanding dengan permeabilitas medium dan arus serta berbanding terbalik dengan jaraknya
Pembahasan:
Pelajari kembali Modul 11 Kb 2 uraian tentang medan magnetik

38. Sebuah transformator memiliki jumlah lilitan primer 800 lilitan dan lilitan sekunder 200 lilitan. Jika tegangan listrik primer 220 volt, maka tegangan listrik yang dihasilkan pada kumparan sekunder adalah....
A. 55 volt
B. 220 volt
C. 727,27 volt
D. 880 volt
Jawab:
A. Benar, karena V1/V2 = N1/N2 ? V2 = 220.200/800 = 55 volt
Pembahasan:
Pelajari kembali Modul 11 KB 2 uraian tentang transformator

39. Suatu bagian bumi yang berbentuk padat berupa nikel dan besi dengan kerapatan sekitar 10 gram/cm3 merupakan ciri-ciri dari ....
A. inti bumi
B. mantel bumi
C. kerak atau litosfer
D. atenosfer
Jawab:
A. Benar, karena ciri-ciri di atas sesuai dengan ciri-ciri inti bumi
Pembahasan:
Pelajari kembali Modul 12 KB 1 uraian tentang struktur bumi

40. Salah satu planet berdiameter 12.756 km, massa 5,77.1027 gr, kerapatan rata-rata 5.500 kg/m3, permukaan 5,1.108 km2, mempunyai sifat kemagnetan, adalah ciri-ciri dari planet ....
A. Merkurius
B. Venus
C. Bumi
D. Mars
Jawab:
C. Benar, karena ke semua ciri-ciri tersebut merupakan sebagian dari ciri-ciri planet bumi
Pembahasan:
Pelajari kembali Modul 12 KB 2 uraian tentang bumi

41. Contoh peristiwa iritabilita yang terjadi dalam kehidupan adalah ....
1. menutupnya daun petai cina di waktu senja
2. menutupnya daun putri malu bila disentuh
3. bertambah cepatnya tumbuhan kecambah di tempat gelap
Jawab:
1 dan 2 benar, karena ke duanya merupakan contoh peristiwa iritabilita.
3 salah, karena bertambah cepatnya kecambah di tempat gelap bukan termasuk peristiwa iritabilita melainkan pengaruh hormon. Untuk lebih jelasnya, pelajari kembali Modul 1 KB 1 uraian tentang ciri-ciri makhluk hidup

42. Di dalam proses hibridasi agar menghasilkan keturunan sesuai yang diharapkan, perlu diperhatikan hal-hal berikut ....
1. melihat asal-usul tanaman
2. memilih bibit yang baik
3. melihat kuantitas tanaman
Jawab:
1 dan 2 benar, karena ke duanya merupakan persyaratan dalam melakukan hibridasi agar menghasilkan keturunan sesuai yang diharapkan.
3 salah, karena kuantitas tanaman bukan merupakan kategori yang diperlukan dalam hibridasi. Untuk lebih jelasnya dapat dipelajari kembali Modul 3 KB. 3 uraian tentang pemuliaan tanaman dan hewan ternak

43. Berdasarkan eksperimen yang dilakukan Joule mengenai hubungan panas dengan energi diperoleh hasil sebagai berikut ....
1. kesetaraan kalor mekanik yaitu 1 joule = 0,24 kalori
2. kesetaraan kalor mekanik 1 kalori = 4,186 joule
3. panas bukan merupakan bentuk zat dan bukan bentuk energi namun merupakan perpindahan energi yang terjadi karena perbedaan temperatur
Jawab:
1, 2, dan 3 benar, karena kesetaraan kalor mekanik 4,186 J = 1 kal. Pada percobaan tersebut juga diperoleh bahwa adanya perbedaan temperatur menyebabkan terjadinya perpindahan energi. Untuk lebih jelas pelajari kembali Modul 8 KB 2 uraian tentang panas

44. Jika seberkas cahaya sempit jatuh pada permukaan datar, maka berlaku ketentuan sebagai berikut....
1. sinar datang dan sinar pantul terletak dalam satu bidang dan ^ permukaan tersebut
2. sudut datang = sudut pantul
3. sinar datang dipantulkan ke segala arah
Jawab:
1 dan 2 benar, karena sesuai dengan hukum pemantulan gelombang.
3 salah, karena sinar yang dipantulkan ke segala arah adalah sinar yang datang pada permukaan kasar. Untuk lebih mudah pelajari kembali Modul 10 KB 1 uraian tentang pemantulan

45. Jika jarak fokus lensa tipis f, jarak benda s, jarak bayangan s’, perbesaran m, tinggi benda h, tinggi bayangan h’, maka hubungan besaran-besaran tersebut adalah ....
1. 1/s’ + 1/s = 1/f
2. m = h’/h = s’/s
3. sf + s’f = ss’
Jawab:
1, 2, dan 3 benar, karena sesuai dengan ketentuan pada lensa tipis.
Untuk option 3) bila dibagi dengan ss'f sama dengan 1/s’ + 1/s = 1/f. Untuk lebih jelas, pelajari kembali Modul 10 Kb 2 uraian tentang cermin sferis

Download Soal Ujian UT PGSD PDGK4103

Telah kami sampaikan diatas bahwa selain soal dalam bentuk artikel yang kami publish, kami juga telah menyiapkan link untuk mendownload setiap soal dalam bentuk file dokumen PDF. Jadi bagi Anda yang ingin mempelajari soal secara offline dalam bentuk print bisa mendownload soal tersebut pada link dibawah ini. Nah berikut ini kami bagikan pada Anda link download soal ujian UT PGSD PDGK4103 Konsep Dasar IPS di SD.


Sangat besar kemungkinan soal-soal yang Anda pelajari akan keluar pada waktu ujian akhir semester nantinya. Dan selain itu dengan mempelajari soal-soal yang telah disertakan kunci jawaban akan lebih memungkinkan Mahasiswa dapat memahami semua mata kuliah. Tak hanya persiapan pada materi, dalam menghadapi ujian nantinya Anda juga perlu menyiapkan hal-hal lainnya sepeti, mental dan persiapan alat tulis agar siap pada waktu ujian. Jika Anda mengalami kesulitan dalam mencari soal yang Anda perlukan, silahkan Anda gunakan fasilitas menu search pada blog ini, ketik kata kunci dan Anda akan diarahkan langsung pada soal terkait.

Sekian ulasan kami terkait soal ujian UT PGSD semester 1 ini soal Ujian UT PGSD PDGK4103 Konsep Dasar IPS di SD. Jika Anda mengalami kendala ata ada hal yang ingin ditanyakan, silahkan hubungi kami melalui halaman Contact, kami akan segera mungkin untuk membalas pertanyaan Anda. Jangan lupa untuk berbagi soal ini pada teman Anda yang lainnya, dan jangan lupa untuk selalu mencari soal-soal jian UT pada blog soal uas ut, terima kasih.
Soal Ujian UT PGSD PDGK4103 Konsep Dasar IPA di SD Beserta Kunci Jawaban Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Rani Kusmanti