8/30/2016

Soal Ujian UT PGSD PDGK4102 Konsep Dasar IPS Beserta Kunci Jawaban

loading...
loading...
Soal ujian UT PGSD PDGK4102 Konsep Dasar IPS beserta kunci jawaban untuk Anda pelajari selaku Mahasiswa Universitas Terbuka jurusan S1 Pendidikan Guru Sekolah Dasar dalam menghadapi ujian akhir semester nantinya. Pada artikel sebelumnya kami telah berbagi soal terkait semester 1 yaitu soal ujian UT PGSD PDGK4101 Keterampilan Berbahasa Indonesia SD. Selalu kami jelaskan bahwa soal-soal yang kami bagikan ini adalah hasil dari ringkasan materi dan contoh-contoh soal pada modul untuk kemudian kami jadikan kedalam soal lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasan supaya bisa Anda pelajari sebagai bekal dalam mengikuti ujian akhir semester nantinya.

Soal ini bisa Anda pelajari secara langsung secara online karena kami tidak memisahkan antara soal dan kunci jawaban, sehingga sangat memungkinkan Anda langsung bisa mempelajarinya. Dan juga jika Anda ingin menyimpannya dalam bentuk file dokumen untuk nanti Anda print Anda tidak perlu repot-repot karena pada akhir soal kami telahh menyiapkan link untuk mendownload soal dalam bentuk file dokumen PDF.

Soal UT yang kami bagikan ini bisa menjadi bekal Anda untuk menghadapi ujian akhir semester nantinya, dengan memahami soal-soal lengkap dengan kunci jawaban tentu Anda akan lebih mudah dalam menguasi materi pada modul. Menjadi mahasiswa UT memang menjadi hal yang tak  mudah, mengingat waktu tutorial yang singkat dan banyaknya mata kuliah yang harus dipelajari secara mandiri. Apalagi umumnya mahasiswa UT yang disibukkan dengan pekerjaan, hal inilah yang menjadi kendala besar dalam mempelajari materi. Untuk itu hal-hal seperti ini bisa dikatakan sangat membantu Anda dalam mempelajari materi pada modul, tak perlu menghafal materi, Anda hanya cukup mempelajari soal beserta kunci jawabannya saja.

Soal Ujian UT PGSD Semester 1 lainnya:
  1. Soal Ujian UT PGSD PDGK4101 Keterampilan Berbahasa Indonesia SD
  2. Soal Ujian UT PGSD PDGK4102 Konsep Dasar IPS
  3. Soal Ujian UT PGSD PDGK4103 Konsep Dasar IPA di SD
  4. Soal Ujian UT PGSD PDGK4104 Perspektif Pendidikan SD

Soal-soal UT PGSD Semester 1 ini seperti yang telah kami sampaikan diatas, bisa Anda simpan dalam bentuk file dokumen PDF. Kami telah menyiapkan link untuk mendownload soal, pada akhir soal Anda bisa menemukan link download tersebut. Jadi tak perlu melakukan copy paste Anda cukup mengklik link tersebut dan soal akan otomatis terunduh.

Soal Ujian UT PGSD PDGK4102 Konsep Dasar IPS Beserta Kunci Jawaban

Soal Ujian UT PGSD PDGK4102 Konsep Dasar IPS Beserta Kunci Jawaban

Untuk melihat keseluruhan soal ujian untuk jurusan S1 Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) lengkap dari semester 1 sampai semester 10 Anda bisa menuju ke artikel Soal Ujian UT PGSD. Dan perlu juga untuk Anda ketahu bahwa pada blog soal uas ut ini kami tak hanya memposting soal-soal saja, berbagai hal lainnya terkait Universitas Terbuka juga kami bagikan seperti, contoh laporan, contoh PKP dan tugas-tugas mahasiswa UT lainya. Anda bisa menggunakan fasilitas search pada blog ini untuk menemukan artikel tersebut.

Berikut ini kami bagikan untuk Anda soal ujian UT PGSD PDGK4102 Konsep Dasar IPS lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasan soal. Silahkan Anda pelajari dan jika Anda ragu akan kunci jawaban yang ada, Anda bisa melihat pembahasannya langsung pada modul untuk memastikan kebenaran dari jawaban tersebut.

Soal Ujian UT PGSD PDGK4102

1. Pendekatan yang dilakukan dalam IPS menggunakan pendekatan multidisiplin atau interdisiplin, tidak seperti halnya Ilmu Sosial yang menggunakan pendekatan disiplin ilmu atau
A. monodisiplin
B. multidisiplin
C. lintas ilmu
D. perpaduan pengetahuan
Jawab:
A. Benar, karena ilmu sosial lebih fokus dalam bidang tertentu yang sifatnya lebih khusus
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini Anda silakan baca Modul 1 KB.1

2. Pendekatan ilmu pengetahuan sosial bersifat interdisipliner atau bersifat multidisipliner dengan menggunakan….
A. berbagai bidang keilmuan.
B. fakta dan data
C. berbagai sumber data
D. berbagai metode
Jawab:
A. Benar, karena Pendekatan ilmu pengetahuan sosial lebih bersifat multidispliner dengan menggunakan berbagai bidang keilmuan
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan baca Modul 1 KB. 2

3. Pengembangan materi pembelajaran IPS untuk tingkat persekolahan lebih banyak diambil dari….
A. ilmu-ilmu sosial
B. aspek-aspek kehidupan kemasyarakatan
C. aspek-aspek lingkungan alam sekitar
D. perpaduan antara ilmu sosial, kehidupan kemasyarakatan dan lingkungan alam
Jawab:
D. Benar, karena Pengembangan materi pembelajaran IPS lebih banyak diambil dari perpaduan antara ilmu sosial, kehidupan kemasyarakatan dan lingkungan alam
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca 1 KB. 2

4. Program pembelajaran pendidikan IPS yang layak harus mampu mengembangkan….
A. sikap moral dan kesadaran peserta didik
B. intelektual pengetahuan peserta didik
C. keterampilan sosial dan bertindak peserta didik
D. ketiga komponen aspek kognitif, afektif dan psikomotor
Jawab:
D. Benar, Program pembelajaran pendidikan IPS yang layak harus mampu mengembangkan ketiga komponen aspek kognitif, afektif dan psikomotor
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modul 1 KB. 2

5. Perkembangan PIPS dan PDIPS secara konseptual terkait erat pada konsep....
A. social education
B. study social
C. social science
D. social studies
Jawab:
D. Benar. karena Perkembangan PIPS dan PDIPS secara konseptual terkait erat pada konsep dan menurut sejarah perkembangan IPS, dimana IPS adalah terjemahan
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modul 2 KB. 1

6. Pendidikan disiplin ilmu pengetahuan sosial (PDIPS) di bina pada…
A. pendidikan disiplin ilmu pengetahuan sosial
B. program pendidikan ilmu-ilmu sosial.
C. pendidikan persekolahan
D. lembaga sosial
Jawab:
B. Benar, karena Pendidikan disiplin ilmu pengetahuan sosial (PDIPS) di bina pada program pendidikan ilmu-ilmu social
Pembahasan:
Untuk menjawabsoal ini silakan Anda Baca Modul 2 KB. 2

7. Salah satu Pendidikan IPS, terintegrasi dengan nama Pendidikan Kewargaan Negara atau….
A. civics
B. Tata Negara
C. studi sosial.
D. kewarganegaraan
Jawab:
C. Benar, karena pendidikan IPS terintegrasi dengan pendidikan kewargaan Negara
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modul 2 KB. 1

8. Dalam Undang-undang No. 2/1989 tentang Sistem Pendidikan Nasional, Cakupan pendidikan IPS muncul dua bahan kajian kurikuler ….
A. A.pendidikan Pancasila dan Pendidikan Kewarganegaraan
B. sejarah, ekonomi dan geografi
C. sosiologi dan tata negara
D. antropologi dan geografi
Jawab:
A. Benar,karena dengan berlakunya UU No. 2/1989 tentang Sistem Pendidikan Nasional, Cakupan pendidikan IPS muncul dua bahan kajian kurikuler pendidikan Pancasila dan Pendidikan Kewarganegaraan
Pembahasan:
Untuk menjawab menjawab pertanyaan ini silakan Anda Baca Modul 2 KB. 2

9. Ilmu Pengetahuan sosial sebenarnya bukan merupakan bidang keilman atau disiplin akademis, namun IPS lebih merupakan sebagai bidang....
A. ilmu yang dikembangkan secara akademis
B. kajian tentang gejala dan masalah teknologi
C. kajian tentang gejala dan masalah sosial.
D. kajian yang dikembangkan kepentingan ilmu
Jawab:
C. Benar, karena IPS lebih merupakan sebagai bidang kajian tentang gejala dan masalah social
Pembahasan:
Untuk menjawabsoal ini ssilakan Anda Baca Modul 3 KB. 1

10. Studi sosial (sosial studies) bukan merupakan suatu bidang keilmuan atau disiplin bidang akademis, melainkan lebih merupakan suatu bidang pengkajian tentang....
A. gejala masalah sosial.
B. penerapan ketrampilan di lingkungan masyarakat
C. berbagai kajian bidang keilmuan
D. praktis gejala sosial
Jawab:
A. Benar, karena studi sosial merupakan suatu bidang pengkajian tentang gejala masalah social
Pembahasan:
Untuk menjawabsoal ini silakan Baca Modul 3KB. 1

11. Ditinjau dari ilmu politik, kekuasaan tertinggi penyelenggaraan pemerintahan yang demokratis terletak pada....
A. kemampuan birokrasi penyelenggara negara
B. kepercayaan rakyat yang memberikan wewenang.
C. anggota kabinet yang berkemampuan profesional
D. kemampuan undang-undang yang mengaturnya
Jawab:
B. Benar, karena dari segi ilmu politik, kekuasaan tertinggi penyelenggaraan pemerintahan yang demokratis terletak pada kepercayaan rakyat yang memberikan wewenang
Pembahasan:
Untuk menjawab ini silakan Anda Baca Modul 3 Kb. 2

12. Ilmu Politik adalah ilmu yang mempelajari kehidupan Negara...... yang merupakan bagian dari kehidupan masyarakat; Ilmu Politik mempelajari Negara-negara itu melakukan tugas-tugasnya, pendapat tersebut dikemukakan....
A. Midred Parten
B. J. Barent.
C. Brown and Brown
D. Miriam Budiardjo
Jawab:
B. Benar, karena menurut . J. Barent Ilmu Politik mempelajari Negara-negara itu melakukan tugas-tugasnya
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Baca Modul 3 KB. 2

13. Latar belakang pelaksanaan Tanam Paksa, kecuali….
A. anggaran belanja belanda mengalami defisit akibat perang kemerdekaan Belgia dan Diponegoro
B. tindakan pemerintah jajahan antara tahun 1816-1830 gagal menghasilkan keuntungan bagi Negara induk
C. perokonomian rakyat jawa sudah melemah sehingga perlu digalakan kegiatan dibidang pertanian
D. perusahaan pelayaran Belanda mengalami kerugian sehingga gagal dalam menjalankan tugas membangun perekonomian
Jawab:
D. Benar, perusahaan pelayaran Belanda mengalami kerugian sehingga gagal dalam menjalankan tugas membangun perekonomian termasuk Latar belakang pelaksanaan Tanam Paksa
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modul 4 KB. 1

14. Ekspedisi pertama penjelajahan Belanda ke perairan nusantara atas nama….
A. A.VOC
B. pemerintah kerajaan Nederland
C. Compagnie van Verre
D. D.Staten General
Jawab:
C. Benar, karena maskapai inilah yang membiayai ekspedisi tersebut
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Baca Modul 4 KB. 1

15. Organisasi pergerakan di bawah ini adalah organisasi yang menjadikan Perhimpunan Indonesia sebagai sumber aspirasi dalam pembentukannya, kecuali
A. Budi Utomo
B. PNI
C. Parindra
D. PBI
Jawab:
A. Benar, karena Budi Utomo berdiri lebih dulu dari pada Perhimpunan Indonesia
Pembahasan:
Untuk menjawabsoal ini silakan Anda Baca Modul 4 KB. 2

16. Pengaruh yang paling menonjol dari lahirnya pergerakan kedaerahan terhadap kehidupan politik bangsa Indonesia adalah;
A. menumbuhkan kesadaran bahwa pergerakan kedaerahan tidak menguntungkan perjuangan
B. menghambat tumbuhnya rasa persatuan
C. menumbuhkan persaingan di antara pergerakan kedaerahan
D. timbulnya usaha untuk menyatukan semua organisasi kedaerahan
Jawab:
A. Benar, karena pergerakan kedaerahan tidak menguntungkan perjuangan
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modul 4 KB. 2

17. Pasukan pembantu militer pada masa pendudukan Jepang adalah….
A. Keibodan
B. Seinendan
C. Heiho.
D. Fujinkai
Jawab:
C. Benar, karena Heiho dimasukkan ke dalam kesatuan militer aktif yang ikut bertempur
Pembahasan:
Untuk menjawabsoal ini silakan Anda Baca Modul 4 KB. 2

18. Hal-hal yang merugikan bangsa Indonesia setelah Dekrit, kecuali....
A. stabilnya pemerintahan negara
B. dikuasasinya politik oleh komunis
C. tindakan Presiden yang tidak konstitusional
D. hilangnya demokrasi politik
Jawab:
C. Benar, kecuali dan tidak benar keadaan jadi stabil malah gawat yang mengakibatkan G30S/PKI
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Baca Modul 4 KB. 3

19. Berikut ini adalah hakikat geografi menurut Broek, kecuali....
A. geografi sebagai relasi hubungan timbal balik antara manusia dengan alam
B. geografi sebagai studi penyebaran gejala di permukaan bumi
C. geografi sebagai teori keruangan bumi
D. geografi sebagai studi permukiman
Jawab:
A. Benar, karena memang geografi sebagai studi permukiman bukan hakikat geografi menurut Broek
Pembahasan:
Untuk menjwab soal ini silakan Anda Baca Modul 5 KB. 1

20. Pendekatan yang digunakan dan disepakati oleh para pakar geografi adalah....
A. humanitis
B. sejarah
C. tingkah laku
D. keruangan, ekologi dan komplek wilayah
Jawab:
D. Benar, karena Pendekatan yang digunakan dan disepakati oleh para pakar geografi
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modul 5 KB. 2

21. Berikut termasuk lingkungan tingkah laku, kecuali....
A. kepercayaan setempat
B. organisasi sosial
C. transmigrasi
D. tempat tinggal
Jawab:
D. Benar, karena tempat tinggal tidak termasuk lingkungan tingkah lakuD. Benar, karena tempat tinggal tidak termasuk lingkungan tingkah laku
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Baca Modul 5 KB. 2

22. Dalam Kurikulum Berbasis Kompetensi geografi dunia yang diajarkan di jenjang tingkat sekolah dasar hanya terbatas
A. negara maju dan negara berkembang
B. wilayah kawasan tertentu
C. seluruh negara di dunia
D. seluruh negara Eropa
Jawab:
A. Benar, karena Kurikulum Berbasis Kompetensi geografi dunia yang diajarkan di jenjang tingkat sekolah dasar hanya terbatas negara maju dan negara berkembang
Pembahasan:
Untuk menjawab ini silakan Anda Baca Modul 5 KB. 3

23. Ilmu ekonomi perlu kita pelajari karena....
A. alat pemenuhan kebutuhan sifatnya tak terbatas
B. kebutuhan tidak terbatas.
C. barang bebas tersedia oleh alam
D. setiap manusia memiliki kebutuhan yang sama
Jawab:
A. Benar, Ilmu ekonomi perlu kita pelajari karena kebutuhan tidak terbatas
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modul 6 KB. 1

24. Usaha seseorang dengan hidup berhemat agar bisa menabung karena mempunyai kebutuhan
A. spiritual
B. ekonomi
C. masa depan
D. kasih sayang
Jawab:
C. Benar, karena masa depan termasuk Usaha seseorang dengan hidup berhemat agar bisa menabung
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modul 6 KB. 2

25. Perusahaan Negara melakukan aktivitasnya bertujuan untuk….
A. pelayanan masyarakat.
B. mengelola usaha vital
C. mengelola sumber alam
D. mendapatkan keuntungan
Jawab:
A. Benar, Perusahaan Negara melakukan aktivitasnya bertujuan untuk pelayanan masyarakat
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modul 6 KB. 2

26. Koperasi yang sudah ada tidak mampu bersaing dengan badan usaha lain, agar koperasi dapat tumbuh dan berkembang diperlukan....
A. penyuluhan dan bimbingan terhadap koperasi
B. bantuan dari pemerintah
C. kerja sama dengan koperasi lain
D. peranan pemerintah lebih ditingkatkan
Jawab:
A. Benar, karena selalu dibutuhkan penyuluhan dan bimbingan terhadap koperasi
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modul 2 KB. 2

27. Pengeritian individu sebagai makhluk sosial sebagai berikut, kecuali….
A. beradaptasi
B. bersosialisasi
C. berintegrasi
D. berkonsentrasi
Jawab:
D. Benar, karena berkonsentrasi tidak termasuk pengeritian individu sebagai makhluk social
Pembahasan:
Untuk menjawabsoal ini silakan Baca Modul 7 KB. 1

28. Kekuatan norma pada cara termasuk lemah, sedangkan kebiasaan merupakan “perikelakuan yang diakui dan diterima oleh masyarakat atau juga disebut dengan istilah
A. usage
B. folkways
C. custom
D. custom
Jawab:
B. Benar, karena termasuk kekuatan mengikat lebih besar daripada cara (usage)
Pembahasan:
Untuk menjawabsoal ini silakan Anda Baca Modul 7 KB. 2

29. Adanya hubungan atau interaksi dalam masyarakat ialah….
A. setiap kelompok menjalin interaksi dengan kelompok yang lain
B. setiap anggota menjalin interaksi dengan anggota yang lain
C. setiap anggota menjalin interaksi dengan kelompoknya
D. interaksi antara anggota, anggota dengan kelompok dan kelompok dengan kelompok
Jawab:
D. Benar, karena interaksi dalam masyarakat ialah interaksi antara anggota, anggota dengan kelompok dan kelompok dengan kelompok
Pembahasan:
Untuk menjawabsoal ini silakan Baca Modul 7 KB. 2

30. Istilah lembaga kemasyarakatan jika dibandingkan dengan pengertian social institusion lebih luas karena lembaga kemasyarakatan tidak hanya membahas tentang unsur-unsur yang mengatur perilaku, namun lebih luas lagi pada....
A. kebiasaan dan tata kelakuan
B. bentuk dan norma
C. norma dan adat istiadat
D. bentuk dan tujuan
Jawab:
B. Benar, karena bentuk dan norma lebih luas pengertian dibanding dengan unsur yang mengatur tingkah laku hanya terbatas pada unsur yang mengatur tingkah laku
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modul 7 KB. 2

31. Jika dia adalah anak seorang bangsawan dari keturunan Brahmana maka dia pun tergolong ke dalam kesta Brahmana, dan kalau dia adalah keturunan Sultan maka dia pun tergolong turunan raja. Hal tesebut adalah merupakan contoh dari….
A. Ascribed-Status
B. Achieved-Status
C. Assigned-Status
D. Inherent risk
Jawab:
A. Benar, karena tradisi tersebut merupakan contoh dari Ascribed-Status
Pembahasan:
Untuk menjawabsoal ini silakan Anda Baca Modul 7 KB. 3

32. Jika orang sukses dalam kariernya atau dalam kedudukannya sebagai direktur misalnya maka statusnya secara subjektif akan naik pula. Hal tersebut termasuk penilaian status dari subjektif dalam kreteria
A. kelahiran
B. mutu pribadi
C. prestasi
D. pemilikan
Jawab:
C. Benar, karena contoh tersebut statusnya secara subjektif akan naik
Pembahasan:
Untuk menjawabsoal ini silakan Anda Baca Modul 7 KB. 2

33. Kebudayaan adalah keseluruhan yang kompleks, yang di dalamnya terkandung ilmu pengetahuan, kepercayaan, kesenian, moral, hukum adaptasi istiadat dan kemampuan lain serta kebiasaan yang didapat oleh manusia sebagai anggota masyarakat”, definisi kebudayaan tersebut menurut pendapat.
A. E.B. Tylor
B. A.L Kroeber
C. Kluckhohn
D. Parsudi Suparlan
Jawab:
A. Benar, kebudayaan meliputi; pengetahuan, kepercayaan, kesenian, moral, hukum adapt istiadat dan kemampuan lain serta kebiasaan yang didapat oleh manusia sebagai anggota masyaraka
Pembahasan:
Untuk menjawabsoal ini silakan Anda Baca Modul 8 KB. 1

34. Kompleks dari ide, norma-norma yang sifatnya abstrak adalah sistem....
A. sosial
B. budaya
C. ekonomi
D. politik
Jawab:
B. Benar, karena sifatnya abstrak yang meliputi kompleks dari ide, norma-norma
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modul 8 KB. 1

35. Akulturasi budaya adalah…..
A. A.proses social yang menyebabkan hilangnya sifat-sifat yang khas dari unsure kebudayaan masing-masing
B. masuknya unsur-unsur budaya asing ke dalam unsure-unsur budaya sendiritanpa kehilangan kepribadian kebudayaan sendiri.
C. penyebaran unsur-unsur budaya ke seluruh penjuru dunia
D. proses penemuan baru dari unsur-unsur kebudayaan
Jawab:
B. Benar, karena akulturasi atau accuturation atau culture contact
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modul 8 KB. 2

36. Negara berkewajiban memajukan kebudayaan nasional Indonesia hal ini terdapat dalam UUD 1945 hasil amandemen, pada....
A. Pasal 32 ayat 1.
B. Pasal 31 ayat 3
C. Pasal 31 ayat 4
D. Pasal 32 ayat 2
Jawab:
A. Benar, karena Pasal 32 ayat 1 menyebutkan Negara berkewajiban memajukan kebudayaan nasional Indonesia hal ini terdapat dalam UUD 1945
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Ansa Baca Modul 8 KB. 2

37. Unsur-unsur Negara hukum (rechtsstaat) menurut pendapat F.J Stahl, adalah berikut, kecuali….
A. adanya jaminan hak asasi manusia
B. adanya pembagian dan pemisahan kekuasaan
C. pemerintahan berdasarkan peraturan-peraturan
D. adanya keputusan yang jelas
Jawab:
D. Benar, karena adanya keputusan yang jelas tidak termasuk unsur-unsur Negara hukum (rechtsstaat)
Pembahasan:
Untuk menjawabsoal ini silakan AndaBaca Modul 9 KB. 1

38. Jika dibandingkan dengan materi muatan UU maka muatan materi Perpu....
A. sama dengan materi UU
B. lebih rendah dari materi UU
C. lebih kuat dari materi UU
D. lebih tinggi dari materi UU
Jawab:
A. Benar, karena sama dengan materi UU
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Modul 9 KB. 1

39. Salah satu ciri sistem presidensial yang diterapkan di negara kita adalah Presiden dan Wakil Presiden dipilih oleh rakyat langsung dan karena itu secara politik tidak bertanggung jawab kepada MPR atau parlemen melainkan bertanggung jawab pada...
A. Dewan Perwakilan Daerah
B. langsung kepada rakyat yang memilihnya
C. Mahkamah Konstitusi
D. Mahkamah Agung
Jawab:
B. Benar, karena Presiden dan Wakil Presiden dipilih oleh rakyat langsung dan karena itu secara politik tidak bertanggung jawab kepada MPR atau parlemen melainkan bertanggung jawab pada langsung kepada rakyat yang memilihnya
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modul 9 KB. 2

40. Fungsi Dewan Perwakilan Rakyat dalam menjalankan Pasal 23 ayat (3) UUD 1945 termasuk fungsi....
A. mediasi
B. legislasi
C. anggaran
D. Pengawasan
Jawab:
C. Benar, karena fungsi anggaran terdapat dalam pasal 23 ayat (3) UUD 1945
Pembahasan:
Untuk menjaweabsoali ini silakan Anda Baca Modul 9 KB. 2

41. Perlindungan dari pemajuan hak asasi manusia merupakan tanggung jawab....
A. setiap warga negara
B. warga negara dan pemerintah
C. setiap individu
D. negara terutama pemerintah
Jawab:
D. Benar, karena Perlindungan dari pemajuan hak asasi manusia merupakan tanggung jawab negara terutama pemerintah
Pembahasan:
Untuk menjawabsoal ini silakan Anda Baca Modul 9 KB. 3

42. Pembentukan sikap seseorang amat tergantung pada informasi yang diterima pada cirinya karena informasi dapat....
A. menambah pengetahuan
B. merubah sikap seseorang
C. merangsang sikap
D. membantu perilaku seseorang
Jawab:
B. Benar, karena pembentukan sikap seseorang amat tergantung pada informasi yang diterima pada cirinya karena informasi dapat merubah sikap seseorang
Pembahasan:
Untuk menjawabsoal ini silakan Anda Baca Modul 10 KB. 1

43. Sumber kontrol sosial antara lain group pressure, misalnya secara fisik dicontohkan di masyarakat adalah....
A. DPR
B. DPD
C. Pengacara
D. Polisi
Jawab:
D. Benar, karena polisi secara fisik sebagai sumber kontrol social
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modul 10 KB. 2

44. Guru yang baik haruslah memiliki metode yang baik, dan guru yang terbaik ditentukan oleh metode yang dikuasainya; Pernyataan ini dikemukakan oleh....
A. John Dewey
B. James A. Banks
C. Edgar Wesley
D. Berry K. Beyer
Jawab:
C. Benar, karena Guru yang baik haruslah memiliki metode yang baik, dan guru yang terbaik ditentukan oleh metode yang dikuasainya
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modul 11 KB. 1

45. Teknik mengungkap pemikiran melalui ;brainstorming; lebih tepat dikategorikan sebagai latihan berpikir....
A. A.kritis
B. kreatif
C. deduktif
D. konvergen
Jawab:
B. Benar, karena Teknik mengungkap pemikiran melalui “brainstorming” lebih tepat dikategorikan sebagai latihan berpikir kreatif
Pembahasan:
Untuk menjawabsoal ini silakan Anda Baca Modul 11 KB. 2

46. Tahap model pembelajaran “mencapai solusi yang dapat dipertanggungjawabkan “menurut Savage and Armstrong, dapat ditafsirkan....
A. tercapainya rumusan kesimpulan menurut responden
B. merumuskan kesimpulan berdasarkan analisis data dan informasi
C. menghasilkan target harapan dari proses penelitian
D. berhasil merumuskan hasil temuan penelitian
Jawab:
B. Benar, karena Tahap model pembelajaran “mencapai solusi yang dapat dipertanggungjawabkan “menurut Savage and Armstrong, dapat ditafsirkan merumuskan kesimpulan berdasarkan analisis data dan informasi
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modul 11 KB. 3

47. Model pembelajaran “problem solving” dapat membina siswa mengantarkan pada kemampuan....
A. sikap dan perilaku mandiri dalam mengatasi masalah
B. peningkatan prestasi belajar maksimal
C. kurang tepat, karena sikap dan perilaku mandiri dalam mengatasi masalah juga termasuk dalam Model pembelajaran problem solving
D. menarik perhatian, minat dan kesenangan siswa
Jawab:
A. Benar, karena Model pembelajaran problem solvingdapat membina siswa mengantarkan pada kemampuan sikap dan perilaku mandiri dalam mengatasi masalah
Pembahasan:
Untuk menjwab soal ini silakan Anda Baca Modul 11 KB. 3

48. Keterampilan pengambilan keputusan perlu dimiliki oleh siswa sehingga perlu dilatih untuk kepentingan....
A. diri sendiri dan sosial
B. masyarakat
C. diri pribadi dan lingkungan
D. pemerintah
Jawab:
A. Benar, karena siswa perlu dilatih untuk keterampilan untuk pengambilan suatu keputusan
Pembahasan:
Untuk menjwab soal ini silakan Anda Baca Modul 12 KB. 1

49. Dalam pembelajaran IPS hal yang penting adalah mengembangkan pemahaman, sikap dan....
A. bertanya
B. berkomunikasi
C. keterampilan
D. berandai-andai
Jawab:
D. Benar, karena berandai-andai termasuk dalam pengembangan pemahaman dan sikap dalam pembelajaran IPS
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modul 12 KB. 2

50. Model pembelajaran pemecahan masalah dapat digunakan untuk mengembangkan keterampilan dasar IPS....
A. dapat meningkatkan kemampuan siswa melakukan kerja kelompok
B. dapat menarik minat siswa untuk memecahkan persolan disekitarnya
C. sangat mampu mensimulasikan konsep yang dipelajari dalam kehidupan nyata
D. siswa dapat menggunakan pemahamannya untuk meneliti apa yang diperlukan
Jawab:
B. Benar, karena menarik minat siswa untuk memecahkan persolan disekitarnya adalah termasuk dalam pengembangan keterampilan dasar IPS
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modul 12 KB. 3

Download Soal Ujian UT PGSD PDGK4102

Masih sering kami jumpai sebagian Mahasiswa yang kesulitan dalam menyimpan soal untuk di print dan dipelajari secara offline. Untuk itu kami juga menyediakan soal ini dalam bentuk file dokumen PDF yang bisa Anda simpan langsung. Nah berikut ini adalah link unduhan soal ujian UT PGSD PDGK4102 Konsep Dasar IPS.


Penting sekali untuk Anda mempelajari soal-soal ujian UT ini, dengan mempelajari soal-soal Anda akan lebih siap dalam mengikuti ujian akhir semester nantinya. Selian itu Anda tidak akan dipusingkan dengan materi yang sangat banyak pada modul. Apa lagi jika Anda mahasiswa yang sedang mengikuti perbaikan nilai, tentu akan lebih banyak mata kuliah yang akan diujiankan. Dengan memahami soal-soal ini akan mempermudah Anda dalam menyiapkan diri Anda nantinya.

Sekian artikel kami terkait soal ujian UT PGSD PDGK4102 Konsep Dasar IPS, jika Anda mengalami kesulitan dalam mencari soal pada blog soal uas ut ini, jangan sungkan untuk meninggalkan komentar Anda atau menghubungi kami langsung pada halaman Contact, terima kasih.
Soal Ujian UT PGSD PDGK4102 Konsep Dasar IPS Beserta Kunci Jawaban Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Rani